2x2 | Общество | Сергей УТЕНБЕРГЕНОВ: "На пенсии жизнь начинается заново"

Сергей УТЕНБЕРГЕНОВ: "На пенсии жизнь начинается заново"

Общество 13:41 | 4 октября | 2011
Автор: Р!

В День пожилого человека, который принято отмечать 1 октября, он рассказал нам о том, чем занимается его организация.

Как не стать лишним

- Какие мероприятия проводила ваша организация к Дню пожилого человека на этот раз?

- У нас прошла целая серия мероприятий. Пожилые всегда ждут их с большим нетерпением. Так, 14 сентября мы провели литературно-музыкальную встречу, посвященную памяти композитора советских времен Николая Лошманова. Мы собрались в нашем актовом зале, включили пластинку с его песнями: слушали, обсуждали, вспоминали биографию.

Кроме того, 23 сентября у нас прошло заседание киноклуба имени Валерия Приемыхова. Поводом стала тема «Может ли человек быть лишним в обществе?» В связи с этим всем гостям мероприятия было предложено посмотреть киноленту «Бабуся». Это история о женщине, которая вырастила своих детей и внуков и в итоге осталась ненужной никому из них. Фильм вызвал много эмоций - были и слезы, и возмущения. Кто-то стал кричать: «Вот, пожилые люди не нужны государству!» Но ведь не в этом все дело! В этом фильме бабуся стала ненужной своей семье. Так вот мы рассуждали о том, как не стать лишним в обществе? Может быть, причина в том, что мы сами создаем такие условия? Мы часто устраиваем подобного плана мероприятия, подбираем для обсуждения фильмы со злободневными сюжетами.

27 сентября мы провели заседание дискуссионного клуба «Первое октября». Он у нас работает в течение всего года, а накануне праздника - в обязательном порядке. Обсуждали тему «Пожилой человек в нашем современном обществе: охрана здоровья». Доля пожилых людей в стране увеличивается. И этому есть объективные причины - упала рождаемость, улучшилась медицина. Мы говорили о том, как самому поддерживать себя в хорошей форме.

О связи поколений

- На такие мероприятия ходят только люди старшего возраста или молодежь тоже наведывается?

- Молодежь тоже приходит. Большая часть наших мероприятий проходит с участием ребят из организаций «ТЕМА», «Дом», студентов АмГУ, медколледжа, курсантов ДВВКУ. Встречаются люди разных поколений, увлеченно обсуждают какие-то волнующие всех вопросы или занимаются общим благородным делом - и им вместе интересно! Они словно открывают что-то новое в людях другого возраста, стираются межпоколенческие грани или, может быть, даже противоречия.

Недавно мы проводили опрос на тему «Какими качествами обладают пожилые люди?» В нем приняли участие ученики 5 - 9-х классов, а также студенты 3-го курса. Результаты оказались следующими: в число отрицательных качеств пожилых людей попали 5 позиций - «бедность», «болезненность», «ворчливость», «неспособность понять молодых», «неумение освоить новое», а в число положительных только одна - «мудрость»! В задачу нашей организации входит изменение такого отношения к пожилым. Ведь молодым тоже предстоит когда-то стать пенсионерами, пусть они сейчас учатся уважать пожилых людей и своей деятельностью создают условия для своей достойной старости в далеком будущем.

Очень приятно замечать, как после совместных мероприятий многие ребята начинают смотреть на пожилых людей другими глазами. Помню, после одного «круглого стола» девочка-студентка восхищенно и очень искренне сказала о наших активистах весьма зрелого возраста: «Ой, какие же они молодые!» А они и в самом деле молоды душой, энергичны, открыты миру и всему новому - вопреки расхожему стереотипу.

Многих пугает пенсия

- А проблемами трудоустройства пожилых людей ваша Ассоциация занимается?

- Напрямую - нет. Мы только можем помочь им получить какие-то знания, которые затем они смогут применить в работе. Например, по информатике. На занятия по этому предмету к нам всегда много желающих. Я помню женщину, которая всю жизнь проработала бухгалтером, а потом ее отправили на пенсию. Однако она не опустила руки. Прошла наши компьютерные курсы и стала оказывать бухгалтерские услуги на дому. После нее таким же способом нашли работу еще двое пенсионеров. Кроме того, иногда к нам на информатику приходят те, кто еще работает, но при этом уже достиг пенсионного возраста - медики, школьные учителя, преподаватели вузов и др. Им это обучение необходимо для того, чтобы освоить новые технологии и сохранить за собой рабочие места.

Бывает, что к нам в ассоциацию обращаются страховые компании, которые ищут себе страховых агентов. Некоторые соглашаются, идут. А однажды даже нас просили найти сиделку. Нашли.

Хочу сказать, что, работая с пенсионерами в общественных организациях уже более 10 лет, я не раз видел, как пенсия пугает людей. Причины - возраст и мизерная пенсия. А тут еще этот формальный признак, когда на работе устраивают проводины, жмут руку, говорят: «Спасибо за работу!» Все, после этого человек уже оказывается за бортом трудовой жизни. А ведь многие пенсионеры еще хотят и могут работать! Чтобы работать и дальше, приходится доказывать, что ты это можешь. Те, кто это осознает, начинают быстрее ориентироваться в сложившейся ситуации. Хотя найти сегодня работу или подработку пожилому человеку достаточно трудно.

Они учатся для себя

- С какими еще целями пожилые люди приходят к вам учиться?

- Хочу начать с небольшой преамбулы. Молодежь любит часто повторять: «У стариков на пенсии много времени, заняться им нечем…» Действительно, времени становится больше. Однако по поводу того, что его нечем занять, я не согласен. Скажу вам больше: на пенсии жизнь начинается заново. Нужно просто для себя сразу решить - ты вышел на пенсию и «свободен от чего-то» или «свободен для чего-то». Если второе, то для человека сразу же открывается много возможностей.

Многие пенсионеры идут учиться. При этом в большинстве своем не ради дальнейшего трудоустройства, для себя. В пожилом возрасте самообразование становится самоценностью. Кроме того, когда человек идет в ногу со временем, он чувствует себя современным человеком. А еще его совсем иначе воспринимают окружающие. В конце обучения по каждому предмету мы выдаем нашим студентам анкету, в которой просим указать, каким образом им помогли знания, которые они у нас получили. Так вот, большинство из них, особенно выпускники компьютерных курсов, всегда отвечают: «Улучшились отношения с детьми и внуками». Наши выпускники курсов китайского языка теперь используют свои знания во время своих поездок в Поднебесную. Китайцы очень удивляются тому, как наши старушки общаются с ними на их языке.

Когда стал пенсионером

- А как вообще пришла к вам в голову идея создать Ассоциацию пожилых людей?

- Дело в том, что я сам рано ушел на пенсию, потому что был военным. В 90-е годы вышел в запас и начал активно заниматься общественной деятельностью. Участвовал в организации Амурского областного фонда ветеранов силовых структур. В армии шли сокращения - надо было помочь уволенным со службы найти себя «на гражданке». Договорился с бизнес-школой АмГУ, чтобы они проходили в ней переобучение.
А потом я познакомился и с проблемами, которые испытывают обычные пенсионеры. Так, в 2006-м году мне пришла в голову идея создать Ассоциацию пожилых людей. Нельзя сбрасывать со счетов возможности пожилых людей в общественной деятельности. Администрация города нас поддерживает, есть помещение, где мы удачно соседствуем с молодежными организациями. До недавнего времени мы получали муниципальные гранты на образовательные программы, у нас успешно работает университет пожилого человека, где студенты-пенсионеры увлеченно изучают компьютер, психологию, иностранный язык. Меня всегда эти люди приятно удивляют и радуют. Уже возраст немалый, болезни дают о себе знать и пенсия не больше, чем у других, но желание научиться чему-то новому - огромное.


Кстати

На сегодняшний день в университете пожилого человека обучаются более 100 человек. Большинство из них - женщины. Возможно, это связано с непродолжительностью жизни мужского населения. Кроме того, представительницы прекрасного пола даже в пожилом возрасте отличаются активной социальной позицией. Средний возраст студентов - 63 года.

Предметы, которым обучают в университете - информатика, английский и китайский языки, психология, православная культура, а также здоровье. Обычно пенсионеры сами предлагают те предметы, которые им интересны. Занятия проходят по 2 - 3 раза в неделю. Некоторые студенты посещают один предмет, другие стремятся охватить сразу несколько. Наибольшей популярностью пользуются информатика и иностранные языки.


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

882

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ