2x2 | Общество | Сергей ТУМАНЯН: «Стреляю редко и только на работе»

Сергей ТУМАНЯН: «Стреляю редко и только на работе»

Общество 13:24 | 14 февраля | 2012
Автор: Ирина Васюкова, "Р!"

В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. О пережитых испытаниях и своей судьбе после афганской войны рассказывает начальник участка колонии поселения при ФКУ ИК - 8 Сергей ТУМАНЯН

Часто слышу слова благодарности за свою работу

- Сергей, вы начальник участка колонии-поселения. Что такое колония-поселение?
- Сюда попадают те, кто совершил преступления мелкой и средней тяжести. На территории колонии стоит общежитие, огороженное сплошным забором, где и проживают осужденные. Они могут выходить в локальный сектор в свободное время, но покидать территорию без разрешения не могут. Готовят они сами на общей кухне из продуктов, которые им привозят родственники. Если такой возможности нет, то продукты выдаются со склада. 
Однако не все проживают на территории колонии-поселении. Если человек зарекомендовал себя с положительной стороны и у него есть семья в городе, то ему могут предоставить право проживать дома. Они в определенное время приходят к нам - отмечаются. Мы, в свою очередь, имеем право проверить осужденных на работе или дома в любое время, но до 23.00 - они должны находиться по месту жительства после работы. При этом они не имеют права ездить за рулем и употреблять любые алкогольные напитки. Также они не могут без разрешения покинуть территорию города Благовещенска, даже съездить на дачу или в деревню на свадьбу. Если человек нарушает установленный режим, его наказывают, например запрещают проживать у родственников и отправляют на поселение. 
- Я так понимаю, осужденные в колонии-поселении работают? 
- Да, обязательно, у них обычный рабочий день. Ведь если человек сидит без дела, то у него появляются плохие мысли. 
Места работы различные: и склады, и выездные объекты, и по договорам с гражданскими лицами. На территории колонии-поселения они работают водителями автобусов, грузовых и легковых автомобилей, длинномеров, также на складах, в питомнике, в подсобном хозяйстве (мы держим свиней и пр.), а весной начинаются полевые работы - сажаем картофель, капусту, помидоры… 
- Поселение похоже на трудовой лагерь...
- Да, но не стоит забывать, что здесь находятся те, кто совершил преступление.
- Ваша работая - тяжелая? 
- Устаешь морально. Сейчас такой контингент попадает к нам в учреждение, что с первого раза невозможно достучаться до сознательности человека. Раньше отбывали наказание более серьезные граждане, они понимали, что необходимо поддерживать чистоту и порядок, соблюдать дисциплину, знали, что такое личная гигиена… Очень устаю - ведь каждый день приходится повторять одно и то же, приходится учить элементарным вещам. 
- Бывало, что появлялись те, кто уже к вам попадал? 
- Таких случаев было всего два. Сейчас идет реорганизация исправительной системы. Наш УКП 8 для тех, кто первый раз нарушил закон. Для повторных нарушений есть колонии в Среднебелой и Возжаевке. Теперь при каждой исправительной колонии есть колония-поселение. 
- А вы встречаете свои бывших колонистов в городе?
- Да, были случаи, когда я встречал их в городе уже после окончания срока. Родители одного осужденного за национализм меня благодарили за то, что с их детьми так вожусь. Некоторые даже батей называли! Представляете, что это значит, когда осужденный такое сказал после освобождения! Это высшая похвала, для меня это очень много значит. Был даже такой случай: я был в отпуске, а у осужденного срок подходил по УДО (условно-досрочное освобождение). Он сказал, что будет ждать меня, чтобы документы готовить. И я всегда стараюсь уложиться в срок, не подвести, они же на меня надеются. Доверие потерять легко, а восстановить практически невозможно.
- А вы предполагали в детстве или в школе, что станете работать в исполнительной системе?
- Конечно, нет. Я мечтал стать летчиком! Еще в 10 классе отправил документы в Бакинское командное училище, но вызова так и не дождался. Потом пытался поступить в военное училище в Куйбышеве. Было сложно - никто меня 17-летнего не направлял, не подсказывал… Не получилось - не было прописки местной. Я вернулся на родину и поступил учиться на водителя-механика бронетранспортера (БТР).
 
В первом бою страха не было … 
- Получается, эта необычная специальность потом пригодилась?
- Когда меня призвали в армию в 1981 году, то сразу отправили в Батуми, где я проходил курс молодого бойца. Через полтора месяца из Еревана мы уже летели в Кабул.
- Говорили, куда летите? 
- Все было засекречено, однако наши преподаватели в ДОСААФ говорили, что мы должны хорошо уметь управлять БТР, так как нас планируют отправить именно в Афганистан. А наша местность близка к афганской: горы, серпантин… Да и в Батуми все старослужащие тоже знали, где нам в дальнейшем придется служить. Но даже в самолете нас держали в неведении. Только когда мы ступили на землю и увидели всех в одинаковой форме, пустыню, ветра… то поняли, где мы. 
- Где служили?
- Мне пришлось служить в батальоне на перевале Саланг. В Афгане нет ни одного километра железных дорог, подвоз продуктов, строительных материалов, боеприпасов осуществляется автомобилями. Это единственная дорога, которая соединяет Термез и Кабул. Нельзя было допустить, чтобы ее взорвали. По всему маршруту стояли доты, в которых дежурили наши солдаты. Моя задача как водителя-механика БТР: охрана дорог, сопровождение колонн грузовых машин. 
- Первое, что поразило, когда попал туда?
- Местность кругом была для меня привычной: горы, снег на вершинах… Была привычной и еда на столах старейшин, когда они нас приглашали на свои праздники: зелень, овощи, все с огорода… Поразил похожий язык. Мы как-то ездили в школу, наш командир-таджик разговаривал с афганскими детьми и они его понимали. Интересно, что женщины ходят в парандже, а вот в школе девочки - только в длинных черных юбках. Поразила также необычная одежда и то, что у них был 1661 год! Культура Армении и Афганистана не похожа, тем более что они мусульмане. Но и в нашем языке, и в афганском (пушту) употребляются одинаковые слова, и мне было легко воспринимать их язык. Например, в армянском языке нет разделения на «он» и «она». Если необходимо указать пол, то человек просто показывает на того, о ком он говорит - «вот этот человек». 
- Было страшно?
- Первый раз нет, потому что не знаешь, что тебя ждет. Для меня была страшной майская операция в 1982 году, когда меня подбили. Я уже тогда год отслужил.
Помню страшную картину: на пустыре стоит одинокий домик, а рядом лежит много убитых наших солдаты. Никто не может подойти близко. Мы начали бросать дымовые шашки, а когда ничего не стало видно, зашли в домик. Там никого не было. Когда хотели выйти обратно, то с улицы начали стрелять, не давая выйти наружу. Когда проходит страх, приходит отупение: сидишь на броне и не боишься, что с гор могут стрелять. А ближе к демобилизации опять страшно - едешь, а внутри все напряжено - а вдруг попадут… Домой-то хотелось.
- Чувствовали всю тяжесть солдатской работы?
- Да, и дело даже не в том, что мы уставали так, что засыпали сразу, сидя. Сложно было понять, откуда стреляют с гор и вычислить снайпера. Психологически сложно было: например, собирались мы на задание, а нам подкидывают записку: «Приезжайте. Мы вас ждем». Поэтому следующая Панджшерская операция проходила в строжайшем секрете, о ней знали только командиры. 
- А как вы смогли выдержать такую моральную «атаку»? 
- Там, где я служил, рядом с нами стоял батальон афганцев. Мы с ними дружили, общались, обменивались продуктами. Помогали ребята, с которыми служил: у нас во взводе было 11 человек девяти национальностей. Поэтому каждый вечер кто-то что-то рассказывал о своих национальных обычаях и традициях. А еще нам помогало то, что не было дедовщины. Совсем! Каждый думал, что если я его сегодня обижу, как завтра мне с ним идти в бой… Оберегали, учили молодых, на каждом большая ответственность. 
- Мечтали о доме?
Однажды лежим в овраге, БТРы стоят. Земляк мой мечтает: «Вот закончится служба, поедем домой, потом встретимся, будем вспоминать, как тут лежали…» И в этот момент началась стрельба. 
- Говорят, что на войне обостряется интуиция. С вами такое было? 
- Однажды. Всегда перед боем на построении командир говорил: кто чувствует, что не может идти - скажите. А в тот день мне внутренний голос шептал: « Не ходи. С тобой может что-то случиться!» Но я не смог сказать - стыдно было. И в итоге в одном из кишлаков наш БТР подбили. Мы даже ничего понять не смогли - кто, откуда? Чувствую, пулемет заклинило и после взрыва машина встала. И тут вижу язык пламени. Огонь быстро распространялся  на мне уже начали гореть бушлат и волосы… Как выпрыгнул - даже не помню. Сознание пришло, когда я оказался на земле. Машина на дороге горит, мы лежим на земле. Потом начали взрываться ракетницы, боевые комплекты, бутылки со слезоточивым газом. Мы решили уходить подальше от этого фейерверка. Отползаю назад и сам думаю: «Скоро день рождения, неужели я, такой молодой, и погибну сейчас?!» Добежал до домика без крыши и двух стен. А куда дальше? И тут слышу шаги. Но кто идет, не вижу. У меня все клеточки напряглись, вскидываю автомат и считаю по шагам: «Раз, два, три, четыре». Он завернул за угол, я выпрыгиваю и наставлю на грудь автомат… своему пулеметчику. А он совсем бледный стоит, как бумага. А я радуюсь, что не нажал на курок. Вместе добежали до моста, где стояли наши.
 
Не люблю охоту и рыбалку
- Интересно, какой вы в мирной, гражданской жизни? 
- Обычный. Ценю в людях честность, порядочность, чистоплотность. Уважаю, если человек - хозяин своего слова. Сказал - сделал. Даже от своих колонистов требую опрятного внешнего вида: чистые волосы, прическа.
- Девиз
- Надо делать и не надо унывать. 
- Как относитесь к жизненным неудачам
- Если что-то не получается, то стараюсь к этому больше не возвращаться. А если знаю, что есть хоть капля надежды на успех, то буду добиваться своего до конца.
- Как отдыхаете?
- Недавно побывал в Санья и ездил в тур по Европе. На шашлыки выезжаю за город с друзьями. Охотой и рыбалкой не занимаюсь - жалко рыбешку ловить, да я ни разу ни одного зверька не убил.
- А желание стрелять появляется? 
- Уже отстрелялся… Стреляю я только на работе, на полигонах - этого требует специфика работы. Если хочется пострелять, то делаю это на работе - поставлю мишень и… Там только спортивный интерес и только из автомата.
- Есть мечта?
- Из возвышенных - чтобы нашим детям воевать не пришлось, как нам. А из бытовых - хочу просторную квартиру. Я бы тогда перевез своего отца к себе. Ему сейчас 73 года. 
- Скучаете по своим родителям?
- Да, и очень редко бываю у них. Мама умерла в 2006 году. С 18 лет бываю на родине примерно раз в два-три года. Приезжаешь, вроде, отец молодой, а через несколько лет уже столько седины. Иногда даже говорю: «Был бы воробьем, улетел бы домой…»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

549

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 012

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ