2x2 | Общество | В амурском поселке Апрельский несколько лет терпят перебои со светом

В амурском поселке Апрельский несколько лет терпят перебои со светом

Общество 09:21 | 3 апреля | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Село умирает» из номера «АиФ-ДВ» №14 от 3 апреля 2014
В амурском поселке Апрельский несколько лет терпят перебои со светом
В глухой посёлок Апрельский Магдагачинского района Сергей Гордеев, министр ЖКХ области, приехал разбираться с периодическими перебоями со светом. А оказывается, посёлок вообще на грани исчезновения.
 
По льду проще
 
- Со светом проблемы уже несколько лет,- объясняет Юрий Мешалкин, местный электрик. - Дизель-генератор у нас слишком мощный, в итоге топлива хватает на 10 - 11 дней. В целях экономии свет в дома подают в общей сложности восемь часов в день. Но и это слабо помогает. При этом все жители по счётчикам платят вовремя.
 
Только после появления в Апрельском представителя областной власти проблема хоть как-то начала решаться. Министр ЖКХ распорядился закупить генератор необходимой мощности, навести порядок в документации местной управляющей компании, привезти солярку.
 
- Кроме того, обнаружен ряд непроизводительных расходов у самого предприятия, это даже не хищения… это просто разгильдяйство, - возмутился Сергей Николаевич.
 
Попутно выяснилось, что проблема Апрельского не только в ненасытном генераторе. Ежегодно поселковый подъезд к федеральной трассе превращается в грязевую кашу. Вот и этой весной здесь начнут застревать кареты скорой помощи и машины с почтой. Единственный мост в таком трухлявом состоянии, что зимой проще переходить по льду.
 
На сходе сельчан Сергей Прилипко, глава Магдагачинского района, конечно, пообещал заняться решением и этих проблем: «Перед пожароопасным периодом нужно и дорогу отремонтировать, и посёлок опахать. На мост нужно больше четырёх миллионов рублей. В районе таких денег нет - будем искать».
 
А главная проблема Апрельского - посёлок может заглохнуть, как его дизель-генератор. Здесь живут два-три десятка человек, в основном пенсионеры и вахтовики. В посёлок ежегодно вкладывают порядка трёх миллионов рублей, но перспективами здесь не пахнет. Как отметил Юрий Колесников, депутат райсовета, курирующий в том числе посёлок Апрельский, проще переселить оставшихся жителей в ближайшее село - Дактуй, но они уезжать не хотят, а насильно менять людям место жительства чиновники не вправе.
 
Ближе к людям
 
Вымирание амурских сёл - давняя проблема. По словам Валентины Швец, замминистра внутренней и информационной политики Амурской области, в 95 муниципальных образованиях области (в каждом может быть и одно, и несколько сёл) проживают до 500 человек - это уже тревожный звонок. Такие сельсоветы проще укрупнять, тогда им будет больше внимания со стороны областных властей. К примеру, Свободненский район число сельсоветов сократил с 23 до 15. Такая мера и штат чиновников сокращает, и деньги экономит. Так, объединив Амурский и Возжаевский сельсоветы, Белогорский район сэкономил только на схеме управления 2,5 млн рублей.
 
- Объединение даёт дополнительную поддержку из областного бюджета - почти 2,5 тысячи рублей на одного жителя, - продолжает Валентина Васильевна. - Многие сельсоветы смогли на эти деньги отремонтировать ФАПы, клубы, дороги, детсады и т. д. Да, главам объединённых сельсоветов будет труднее работать, но власть должна быть ближе к народу - это установка президента РФ. Конечно, норматив поездок по своим территориям для глав поселений, районов официально не установлен, но лучшего способа быть в курсе всех проблем нет.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глава поселка Талакан незаконно получила от возлюбленного квартиру за 1,5 млн рублей

Женщина находилась в декрете, а сожитель в это время занимал ее должность в местной администрации

В новогоднюю ночь амурчанам спишут пеню за долги перед энергетиками

Впервые за десять лет ресурсоснабжающая организация решила единовременно помочь людям избавиться от дополнительных расходов

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Бамовский поселок остался без автомобильного сообщения с Тындой

Жители одного из населенных пунктов вынуждены добираться до районного центра на поезде, других вариантов у них попросту нет

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ