2x2 | Общество | Сколько стоит амурское мясо?

Сколько стоит амурское мясо?

Общество 09:21 | 15 января | 2013
Автор: Милана Ежова
Статья «Секреты амурского мяса» из номера «Попутчик» №3 от 15 января 2013
Сколько стоит амурское мясо?

Как амурские аграрии относятся к ВТО, и почему они вынуждены восстанавливать котельные

 
Страшилки ВТО
 
Одним из итогов прошедшего года, о котором мы в праздничной суете как-то подзабыли, стало вступление России во Всемирную торговую организацию, куда входят уже 158 стран мира. Народ переполошился, что теперь на прилавки хлынут продукты с генетически модифицированными организмами  (ГМО) и стимулятором роста рактопамином. Это название месяц назад буквально взорвало СМИ, которые сообщили о его вреде для здоровья человека. Известно, что он используется в 25 странах, таких как США, Бразилия, Мексика, а запрещен более чем в 120 - в том числе в Европейском Союзе, Китае, России и др. Благодаря рактопамину среднесуточный привес свиней составляет 10 процентов, а потребление кормов снижается на 6 процентов. У крупного рогатого скота (КРС) вес дополнительно увеличивается на 5 - 5,5 килограмма. Но Россельхознадзор уже в начале октября уведомил крупные страны-экспортеры мяса, что потребует предоставления документов, которые подтвердят отсутствие рактопамина. И с декабря 2012 года эти нормы вступили в силу. 
 
Импорт дешевле
 
На прилавках амурских магазинов импортного мяса достаточно: птица, блочная (замороженная мякоть без костей) свинина и говядина, субпродукты из Америки, Австралии, Китая, да много чего. Но ведь и в Приамурье мяса производится немало - около  162 хозяйств занимаются животноводством и птицеводством. По данным Амурстата, к концу 2011 года поголовье скота и птицы в хозяйствах области составляло: коров – 96 042 головы, свиней - 75 079, птицы - 2 675 902. С января по ноябрь 2012 года в областных хозяйствах  было произведено мяса скота и птицы 41,6 тысячи тонн. Но все же импортного мяса и продуктов его переработки больше - это выгоднее предпринимателям-переработчикам.
- Импортное мясо дешевле, потому что производство нашего очень затратно: высокие цены на комбикорма, энергоносители - все это формирует более высокую себестоимость амурского мяса, -  объяснили нам в минсельхозе области.
Что нужно местному производителю
 
Амурские фермеры не против вступления в ВТО. Их не пугает конкуренция с импортной говядиной и свининой, но самое интересное - дотации от государства им не нужны. Нужны «вменяемые» тарифы на энергоносители. Ведь именно от цен на свет и топливо зависит конечная цена на продовольствие. Поэтому производители находят свои пути из сложившейся ситуации.
 
- Лет десять назад, когда тарифы на электроэнергию были доступными, из-за экологии мы закрыли построенную еще в советское время котельную, которая работала на угле, - объясняет главный экономист агрофирмы «Партизан» Евгения Мазур. - Провели электричество, так было даже выгодно. Но недолго. Тариф сегодня равен 5 рублям за киловатт, приходится экономить на потреблении света. Но все равно за зимние месяцы свыше 3 миллионов рублей платим только за электроэнергиию. Если рассматривать тенденцию, то количество киловатт уменьшается, а расходы за потребление растут. Поскольку крупный рогатый скот большее время содержится не в помещении, а на улице, расход электроэнергии меньше, а вот поросятам, свинкам и кабанчикам нужно тепло, обогрев. Чтобы не прогореть, пришлось восстанавливать котельные на угле. 
 
Между тем наши аграрии следят за тем, как эти проблемы решаются в других регионах.
 
- Производители из Иркутска, где электроэнергия по нашим меркам стоит копейки, за счет своей немалой прибыли арендуют тысячи гектаров  наших амурских земель под выращивание сои, которая после дешевой переработки дает колоссальную прибыль. А ведь в силах местной власти отрегулировать тарифы, и тогда нашему сельхозпроизводителю не потребуются огромные дотации для выращивания экологически чистого натурального сырья, - уверяет гендиректор ТД «Партизан» Александр Мазур. 
 
Помни!
 
Категории полуфабрикатов 
 
Рубленый или кусковой полуфабрикат, возможно в тесте, с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (или в рецептуре начинки):
 
 
мясные:   
 
А - 80 процентов и более, 
Б - от 60 до 80 процентов.
мясные (мясосодержащие):  
В - от 40 до 60 процентов,
Г - от 20 до 40 процентов, 
Д - менее 20 процентов. 
 
По некоторым техническим условиям (ТУ) полуфабрикаты могут содержать не только мясо, соль, сахар, специи, но и соевый белок, так называемую эмульсию - размолотые и yваpенные до состояния светло-серой кашицы кожу, сyбпpодyкты и отходы мясопpоизводства, кукурузную или картофельную муку и крахмал, вкусовые добавки - загустители, краситель, ароматизатор «вкус мяса», консерванты. Иначе из чего состоит масса, оставшаяся от 20 или 40 процентов мяса? 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ