2x2 | Общество | Сегодня в Приамурье нужно уважать учителей и ремонтировать школы

Сегодня в Приамурье нужно уважать учителей и ремонтировать школы

Общество 13:21 | 7 марта | 2012
Автор: Степан Фёдоров, «АиФ-ДВ»

 

Областной Совет, в состав которого вошли директора 30 школ Приамурья, появился в этом году и уже провёл первое заседание. Председателем этой организации выбран директор белогорской школы № 200.

Знают изнутри

- Для чего создан Совет?

- Основная задача - содействовать развитию образования в Амурской области. Мы будем обсуждать, анализировать и подвергать общественной экспертизе стратегические решения в сфере регионального образования. Заседания созываются один раз в квартал, а в случае необходимости - вне очереди.

- Имеет ли Совет реальную силу или дальше рекомендаций дело не пойдёт?

- Решения носят рекомендательный характер. Общественное мнение, как правило, корректирует те решения, в исполнении которых нет вариантов, частного подхода, индивидуальной основы. Руководители школ, то есть непосредственные исполнители решений, знают проблемы своих учреждений изнутри, до мелочей. Поэтому могут предложить не только теоретические, но и практические пути решения возникающих проблем.

Родители - союзники

- Какие вопросы вы рассматривали на первом заседании?

- Наиболее актуальны сегодня вопросы модернизации системы общего образования. Проблемы, которые мы затрагивали, являются болевыми точками амурского образования вообще - повышение статуса педагога, создание комфортных условий обучения в каждой школе, повышение доступности и качества образования.

Повысить статус педагога - это не только повысить ему зарплату, но и добиться уважения к его труду со стороны школьников, их родителей, государства, наконец. Мы, к примеру, часто сталкиваемся с ситуацией, когда родители относятся к предоставлению образовательных услуг как заказчики в химчистке – мол, я сдал грязную вещь, а мне верните чистую, с восстановленным качеством. Но педагог работает с живыми людьми, которые мыслят и развиваются по-разному, имеют разное здоровье. Поэтому в родителях хотелось бы видеть только союзников. Уважение, понимание и поддержка помогут вернуть в школу молодых специалистов.

Хотелось бы улучшить условия обучения, ведь не секрет, что большинство школ области построены во времена, когда учились наши бабушки. Есть необходимость проводить ремонты кровли, полов, оконных рам и дверных блоков, восстанавливать спортивные площадки.

- Тогда что нам нужно в первую очередь?

- По моему мнению, все направления должны реализовываться комплексно. Вклассе, где протекает потолок, нельзя установить современное проекционное оборудование. Не будет хороших специалистов, некому  применять технические средства в процессе обучения, нет современного оборудования - нет инновационных технологий и методов обучения.

Не могу сказать, что мешает быстро развивать эти направления, но точно знаю, что на процесс модернизации в образовании долго не выделялось таких значительных средств. Поэтому в школах накопилось много проблем, и разрешать их придётся несколько лет - и только системно.

- Мнения о новой системе зарплаты учителям сегодня разделились. Одни говорят, что доход реально увеличился, другие - что стало ещё хуже, чем было. Как по-вашему, эффективна ли эта система?

- Есть вопросы к нормативам, по которым финансируется образовательное учреждение и формируется оплата труда. В 2008 году при переходе на новую систему зарплата увеличилась, но не так, как обещали, – из-за незначительного стимулирующего фонда. Увеличение зарплаты педагогов с 1 сентября 2011 года за счёт увеличения стимулирующей части выплаты было принято неоднозначно. Педагоги больше хотели, чтобы увеличилась базовая часть зарплаты, а средний доход достиг среднестатистического по экономике в области из расчёта нормированной ставки - 18 часов.

Школа - бесплатно

- В конце 2011 года в школах области спецкомиссия министерства образования выясняла причины плохих результатов ЕГЭ. Как вы думаете, станет ли эта система экзаменов, в конце концов, привычной и, самое главное, эффективной? Какие предметы нельзя или невозможно сдавать с помощью ЕГЭ?

- Всё-таки Единый госэкзамен становится привычным элементом жизни выпускника. Это подтверждается тем, что в систему вошли пробные экзаменационные работы, еженедельные консультации под бдительным присмотром родителей и педагогов, родительские собрания с напряженностью в лицах родителей и пониманием ответственности за будущее детей. Об эффективности любого мероприятия можно судить по истечении определённого периода. С точки зрения педагога, положительный эффект уже сейчас виден в том, что повысилась мотивация обучения у учеников 10 - 11 классов, а также заинтересованность родителей, ушла необходимость повторных испытаний при поступлении в вузы, у выпускников появилась возможность участвовать в конкурсном отборе сразу в несколько учебных заведений.

По образованию я учитель математики, поэтому трудно говорить за учителей-предметников, какой предмет нельзя сдавать с помощью ЕГЭ. Но мне кажется, что это предметы гуманитарного цикла - литература, обществознание.

- Всё больше ходят слухи о том, что всё образование станет рано или поздно платным. Возможно ли такое, к примеру, в школах?

- Сегодня активно обсуждаются вопросы предоставления платных образовательных услуг, которые не пересекаются с услугами по муниципальному заказу. Это прямой вывод частного репетиторства на законную основу, это возможность преподавать предмет сверх часов учебного плана, это возможность заказать интересующую образовательную  услугу. Школьное образование гарантировано Конституцией и будет бесплатным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

409

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ