2x2 | Общество | Сегодня дальневосточники вспомнили конфликт на острове Даманский

Сегодня дальневосточники вспомнили конфликт на острове Даманский

Общество 20:54 | 15 марта | 2012
Автор: Ирина Васюкова, специально для портала 2х2.SU

 

Среди них – пулеметчик, герой Советского Союза  Владимир Орехов, который погиб 15 марта 1969 года. Его вдова, Галина каждый год ездит в Приморье, на ту заставу, где погиб 19-летний Владимир.

-  Для меня – это черная дата, - вспоминает Галина Орехова. Знаете, ведь этот конфликт не возник неожиданно. В течение нескольких лет наши пограничники отбивали провокации китайской стороны. Никто об этом не говорил, сами военнослужащим был дан приказ не применять никаких насильственных действий…А ведь пограничники стояли рука об руку против китайских штыков, ножей, но ответить силой на силу не могли – не было приказа…

2 марта наши пограничники заметили группу вооруженных китайцев, которые пересекали  границу. Тогда и произошло первое вооруженное столкновение – была вырезана вся застава Стрельникова в количестве 32 человек. После подхода военной техники русских конфликт подавили, но китайцы на этом не остановились. Поэтому 15 марта снова завязался бой.  Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников(посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский.

Валерий Вощевоз, председатель Амурского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана»

 - Официально 15 марта не отмечается, и пока не входит в перечень памятных дат страны. Но тем не менее как день памяти мы стараемся ее отмечать – все-таки в этом году 43-я годовщина событий на Даманском. А для дальневосточников эта дата особенная – ведь в этом конфликте участвовали приморцы, хабаровцы и амурчане. А знать свою историю, историю своего края нужно. В том конфликте советские воины одержали победу, но ценою многих жизней. Пятеро амурчан погибли и не помнить о них – это неправильно. 


Сегодня участники боевых действия на Доманском, в Чечне и Афганистане возложили цветы к памятнику воинам -интернационалистам в сквере Мира. после чего прошел памятный обед.

Организацию меропрития взяли на себя Амурской отделение российского Союза ветеранов Афганистана, общественные организации "Боевое братство" и "Союз армян России".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

633

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ