2x2 | Общество | Счастливая семья - это постоянный труд

Счастливая семья - это постоянный труд

Общество 10:59 | 8 июля | 2011
Автор: Благовещенск

Владимир Григорьевич Ивон, терапевт «широкого профиля», как он сам себя называет, долгое время преподавал в Медакадемии, после чего открыл собственное дело и создал организацию, которая помогает обычной российской семье стать лучше. Общественная организация «Институт семьи, мира и согласия» всегда готова помочь тем, кто хочет этого семенного счастья достичь.

Погода в доме

- Расскажите, в чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

- Когда человек поймет, что единственно правильный путь - семья, тогда он будет счастлив. Я не верю в счастье одного человека, я верю в счастье во взаимодействии. Два человека в семье могут взаимодействовать по-разному, в зависимости от качеств личности. Психология выделяет несколько типов такого взаимодействия:

Первый тип: 0 (пустышка) +1(личность) = 1,5 - эффект плацебо (от лат. «понравлюсь»). «Единице» все это нравится, она влюблена, работает в полторы силы, а «ноль» ничего не делает. Но это ненадолго, в конце концов «единице» это надоест. Именно поэтому распадаются многие семьи - она работает как вол, а он лежит на диване и думает о жизни. Так долго не протянешь, здесь нет перспектив.

Второй тип: 1(личность) +1(личность) = 1,75 - уже больше, но все-таки не в полную силу. Дело в том, что они не могут договориться, решают, кто в доме хозяин, каждый тянет одеяло на себя. Семья несчастлива.

Третий тип: 1(личность) +1(личность) = 2 - каждый несет в себе тот потенциал, который в нем есть, и, в общем, это полная сила. Но здесь каждый сам по себе, они не взаимодействуют, не развиваются. «Крылья» у них не «вырастают».

Четвертый тип: 1(личность) +1(личность) = 3. Вот это действительно счастливая семья - их развитие во взаимодействии и потенцировании. Каждый готов стать лучше во имя другого, в этом счастье.

- Такого счастливого брака нужно достигать?

- Нужно очень много работать над отношениями, что я вижу очень редко. К нам приходят, когда уже собираются разводиться, и часто спрашивают, как удержать человека. А о чем вы думали, когда начинали строить отношения? Была у вас мысль сходить к психологу? Сказать друг другу все открыто? Если ты врешь человеку, играешь в начале отношений какую-то роль, а потом ложь раскрывается, естественно, раскусив вас, он захочет уйти. Все это цирк, обман, и ничего серьезного здесь нет и не было даже в перспективе.

Человек, конечно, имеет право на ошибку. Но если ты сделал ошибку, ее нужно исправлять. Если ты встретил не того человека, найди другого. А выходить замуж или жениться на первом попавшемся - это абсурд.

Когда люди к нам приходят, мы говорим им всю правду - это наша сильная сторона. Незачем врать. Когда они будут уверены, что не лгут себе и ближнему, у них все получится. Там, где все основано на вранье, нет веры, а значит, нет любви. А там, где нет любви, ее место займет ненависть. Семья - это церковь, где есть любовь, а значит - доверие. И если ты доверяешь, тебе не надо доказательств. Это как вера в Бога - истинно верующему не нужно чудес, он верит и так.

Что за институт

- Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

- Мы помогаем среднестатистическим семьям, потому что сегодня семья - это все. Вот говорят «Я родился в Москве» или «Я родилась в Благовещенске», но рождаются в первую очередь в семье, а не в городах. Если семья хорошая, вам повезло - родители занимались вами, любили вас - вы будете счастливым человеком. Но бывает так, что в нормальной семье что-то не ладится - тогда такие семьи приходят к нам, и мы им помогаем. К нам обращаются те родители, которые хотят воспитать нормальных детей, те люди, которые хотят сделать свою семейную жизнь лучше. Мы работаем с семьей, нормальной российской семьей, которых в России не очень много.

- Кто консультирует обратившихся к вам и работаете ли вы с детьми?

- Непосредственно с детьми мы не работаем, отдельно от родителей они к нам не ходят. Но, естественно, если приходят лечить ребенка, мы начинаем с мамочки, учим ее, как помочь ребенку в домашних условиях, а потом лечим и самого ребенка.

Тех, кто работает в нашем институте, много. У всех есть специальное образование, это дипломированные психологи, врачи, педагоги, инженеры, бизнесмены. Помимо устранения душевных и психологических недугов мы оказываем и практическую помощь: бизнесмены рассказывают, как завести свое дело, инженеры подсказывают, как и что можно сделать в доме, который ты собираешься построить.

Находят нас сами. Мы не агитируем, не занимаемся саморекламой. И вообще, человек должен сам захотеть меняться. Нужно сказать, что обращений у нас достаточно, мы без работы не сидим. Помощь оказываем бесплатно.

Основная проблема семьи

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

- Проблемы очень серьезные, их очень много. Перечислить и охватить все за раз невозможно. Но общая проблема, с которой сталкиваются почти все, кто приходит к нам - это проблема социализации. Социализация, если коротко - это адаптация (приспособление) и идентификация (отождествление). То есть, например, если вы девушка, вы это осознаете и ведете себя как девушка, одеваетесь как девушка, выполняете в обществе женские роли - адаптируетесь к обществу и идентифицируете свою половую и возрастную принадлежность.

Проблемы в том, что не каждая семья занимается тем, чем должна. Не каждая семья выполняет свою роль, и не каждая мать готовит своего ребенка к будущей социализации, к будущей жизни, к тому, что за свои поступки нужно нести ответственность во взрослом состоянии. А иногда в семьях и просто не занимаются с детьми.

- Бывает так, что вы не можете решить ту или иную проблему?

- Главное, чтобы человек захотел решить ее сам. У людей, которые приходят к нам, по большому счету, как правило, одна из двух моралей - мораль стыда и совести или же мораль вины. Те, кто исповедует мораль стыда, приходят к нам не так часто. Такие люди в целом идут правильным путем, просто на каком-то этапе им нужно помочь. Но в большинстве своем к нам приходят те, кто исповедует мораль вины. Они думают, что кто-то виноват в их проблемах. Мы пытаемся переубедить их, показать, что быть праведником трудно, но справедливо. Если человек принимает и понимает это, мы ему готовы помочь. Бывает, что по разным причинам, таким как гордыня, тщеславие, депрессия, он не может это принять. Бывает, что человек просто психически болен - тогда мы направляем его к психиатру. А психолог работает со здоровыми людьми. В любом случае мы не можем заставить человека лечиться насильно.

- Как вы считаете, чего не хватает для счастья современной семье?

- О семье сегодня никто серьезно не говорит, государство не оказывает практически никакой поддержки, не проводит серьезной демографической политики. Молодой среднестатистической семье почти нереально получить жилье, вырастить больше одного ребенка.

Отсюда, на мой взгляд, у нас в стране так развита коррупция - любящий папа будет воровать для дочки, чтобы купить ей квартиру. Любящий дедушка хочет, чтобы его внук учился в хорошем университете. Отсюда и воровство. Но когда власть будет создавать все условия для нормальной жизни семьи, условия для того, чтобы вырастить и воспитать детей, коррупции и не будет.

Очень плохо, что у многих семей нет собственности. Еще в древности говорили - «человек без собственности - это человек без родины».

Сейчас очень популярна благотворительность - помогают сиротам, больным детям. Это, безусловно, правильно. Но нельзя забывать и об обычных семьях. Именно они являются основой общества.

И хочется, чтобы на всех уровнях власти уделяли достаточно внимания вопросам семьи. А внутри семьи необходимо работать, ведь если семья счастливая, праздник мира и согласия будет в душе каждый день.

Наталья БАЛАНДИНА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1452

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 080

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ