2x2 | Общество | Амурский эксперт: «Ограничение в импорте продовольствия - это мера продуманная»

Амурский эксперт: «Ограничение в импорте продовольствия - это мера продуманная»

Общество 09:32 | 14 августа | 2014
Автор: Виктор Соболев
Амурский эксперт: «Ограничение в импорте продовольствия - это мера продуманная»

Россия начала реагировать на введение Западом экономических санкций. Так, на год запрещён импорт некоторых продуктов питания из США, а также из стран, поддержавших введение санкций в отношении России. Вопрос продовольственной безопасности вообще должен быть первостепенным в деятельности государства, считает Олег Цепелев, кандидат экономических наук.

Кризисы на руку

- Многие считают, что введение санкций нам на руку: российская экономика повернётся лицом к отечественному производителю, страна может снизить свою зависимость от импорта. Как думаете, это реально?

- Определённые шаги в этом направлении, как мы видим, уже делаются. Ограничение в импорте продовольствия - это мера продуманная, наверняка были взвешены все возможные риски. Ведь предварительно президент РФ проводил целый ряд встреч с лидерами латиноамериканских государств, стран Азии. Активно развивались отношения в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Поэтому отдельные ниши займут наши страны-партнёры, а для отечественного производителя это действительно шанс быть востребованным, приобрести цивилизованную форму торговли и расширить производство. И вообще, вопрос продовольственной безопасности должен быть первостепенным в деятельности государства.

- Пожалуй, со времён перестройки это первый случай, когда отечественный производитель имеет серьёзные шансы очутиться «на коне»?

- Нет, не первый. Даже в трудные 90-е годы отечественные производители активно выходили на мировые рынки, к примеру на рынок стали, с качественной продукцией, но с более низкой на тот момент себестоимостью в сравнении с зарубежными фирмами. Но тогда Россию тут же обвинили в демпинге (продаже товара по цене ниже себестоимости), а антидемпинговые меры отдельных стран не позволили должным образом развиться промышленным отраслям.

Дефолт 1998 года удешевил российскую продукцию, экспортируемую за границу. Это был серьёзный для отечественного производителя шанс развиваться. Но плохая общая экономическая ситуация, политическая нестабильность в стране, отсутствие действенной системы поддержки бизнеса должного развития производству не давали. А сверхдоходы от экспорта углеводородов (нефть, газ) «законсервировали» в Стабфонд, вместо того чтобы направлять на создание, скажем, инфраструктуры.

- Есть ли смысл восстанавливать амурские производства, угробленные перестройкой, или лучше пытаться создать что-то новое?

- Замечу, экономический спад в нашем регионе происходил не в перестроечный период, а в период рыночных реформ уже в 90-х годах, когда эффективные когда-то предприятия попросту не смогли выжить в условиях рынка. Поэтому утраченные в прошлом производства даже не стоит пытаться восстанавливать. Обратите внимание, что наиболее прибыльные отрасли не остались пустыми. Некоторые из них стали госмонополиями, а часть компаний принадлежат иностранным инвесторам. Поэтому развитие новых линий производства, а также использование выгодного экономико-географического положения должно стать одним из векторов развития.

- Но отечественный производитель сегодня задыхается от немыслимой бюрократии в процессе создания какого-то производства.Чтобы открыть маленький магазинчик, столько нужно бумажек и взяток, а что уж говорить о крупных предприятиях…

- Действительно проблема административных барьеров существует с рождения рыночных отношений в стране и является системной. И речь не только о финансовых затратах, но и затратах времени на оформление нужного пакета документов для легального запуска производства. Поэтому ни старые, ни новые заводы в спешном порядке не заработают.

- Возможно ли, что санкции затормозят строительство крупнейшего не только в области, но и в стране объекта - космодрома «Восточный»?

- Это стратегический объект, строительство которого не будет приостановлено, несмотря ни на какие санкции Запада. А если и будет временно приостановлено финансирование крупнейших инвестпроектов на период до 2020 года, включённых в государственные отраслевые стратегии и федеральные целевые программы, реализуемых в том числе на территории Дальнего Востока и Амурской области, то, на наш взгляд, не из-за санкций Евросоюза и США, а скорее из-за дополнительных обязательств, взятых руководством страны в связи с присоединением Крыма.

Больше партнёров

- По программе развития Дальнего Востока у Госсовета пока лишь говорильня. Может ли введение санкций ускорить процесс развития программы?

- Первая волна по отбору инвестпроектов уже прошла, и введение санкций со стороны Запада не повлияет на развитие программы. Если же говорить об ответных санкциях со стороны России по поддержке продовольственной безопасности страны, то, на наш взгляд, отдельные направления программ развития, в том числе Дальнего Востока, в ближайшее время будут пересматриваться с учётом защиты национальных интересов и возникновения новых угроз. Очень хотелось бы, чтобы отдельные отрасли экономики Амурской области, в том числе сельское хозяйство, а также отдельные стратегические проекты получили большее внимание со стороны органов федеральной власти.

Досье

Олег Анатольевич Цепелев родился в 1981 году в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района. В 2003 году с отличием закончил АмГУ по специальности «мировая экономика». В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. Декан экономического факультета АмГУ, доцент.

- Но, если честно, есть опасения, что регион так и останется кладовой природных ресурсов…

- В современных условиях у государства просто нет другого выхода, как развивать Дальний Восток и открывать новые рынки в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Ситуация с санкциями Запада этому подтверждение. А если учесть, что стратегическим партнёром для России является Китай, ни о каких санкциях здесь речь не идёт. Но в современных условиях отношения с Поднебесной следует выстраивать только на взаимовыгодных условиях, не нужно кидаться из крайности в крайность и принимать любые условия, предлагаемые китайской стороной. У них с импортозамещением готовой продукции, да и ресурсов, как раз всё нормально. Несколько лет назад на Байкальском экономическом форуме китайская делегация уже заявляла о том, что они спокойно могут отказаться от российской нефти и газа без серьёзных последствий для их экономики. Они давно уже ведут добычу углеводородов в африканских странах, поэтому сильно не пострадают. Так что нужно расширять список внешнеторговых партнёров, чтобы исключить риск возникновения угрозы экономической безопасности отдельных территорий и страны в целом.

Что касается полезных ископаемых Дальнего Востока, то, к сожалению, экономическая система всей страны построена на добыче ресурсов. Увы, в ближайшие десятилетия ситуация вряд ли изменится. А особенность нашего региона ещё и в том, что, невзирая на увеличение объёма инвестиций, направляемых в экономику Дальнего Востока, отток населения увеличивается с каждым годом. А это вызывает дополнительные и очень существенные проблемы, решать которые придётся государству.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Сейчас на сайте

107 040

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ