2x2 | Общество | Самая сильная женщина в мире - главбух из Тынды

Самая сильная женщина в мире - главбух из Тынды

Общество 13:01 | 30 мая | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

В обыденной жизни она главный бухгалтер одной из стройорганизаций города, а в спортзале и на помосте - дважды чемпионка России и двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди ветеранов.

Ветеран - второй сорт?

- Вы постоянно выступаете на соревнованиях. Крайний раз - в минувшие выходные на Кубке Дальневосточного федерального округа, который впервые состоялся в Благовещенске. Как успехи?

- В этот раз удалось побить свои же личные рекорды в весовой категории до 72 кг. Присела и встала со штангой на плечах весом 210 килограммов, отжала лёжа от груди 130 кг и зафиксировала в становой тяге 180 кг. По сумме трёх движений - 520 кг, до этого общая сумма была 480 кг.

- Что же привело вас в спорт?

- Сразу скажу, что в молодости ничего серьёзного не было. Как у всех,  любительские секции - лёгкая атлетика, плавание. Чуть меньше 10 лет назад пришла с подругой в спортзал «Локомотив», чтобы чем-то заняться, поддержать форму. Подруге скоро это надоело, а я втянулась. Первые год-полтора занималась на тренажёрах. А потом местный тренер по пауэрлифтингу пригласил меня в свою группу. Я даже не предполагала, что, будучи в возрасте, можно начать заниматься спортом серьёзно. Я тогда была очень растренированным человеком.

- Выходит, ваш путь в спорт изначально ветеранский?

- К сожалению, часто ветеранство в спорте, особенно в пауэрлифтинге, означает некую второсортность. Выступая даже на первенстве мира, слышишь от спорткомитета: «Ну, это же не основные соревнования, чуть ли не фестиваль». Хотя это такая же борьба - люди стараются, бьют рекорды, такой же допинг-контроль, такое же судейство. Но мне всё-таки удалось показать, на что способны ветераны. В 2012 году в Бердске я стала третьей на открытом чемпионате России - там выступают все категории спортсменов.

- Значит, пауэрлифтингом заняться никогда не поздно?

- Помех нет, если у тебя есть цель, если ты полюбил свой вид спорт. Мой мне понравился - тем, что в таком возрасте можно тягать железо, добиваться каких-то результатов, появляется азарт. Конечно, добавляя вес, всегда чувствуешь сомнения: возьму или нет? Потом уже появляется техника, которая позволяет равномерно распределять нагрузку. Потому что вес покоряешь быстро до определённого момента, а потом уже упор именно на технику и экипировку. Чем выше поднимаешься, тем труднее.

- Но если совсем трудно подниматься дальше, может, нужно остановиться?

- Были, конечно, моменты, когда что-то не получается. Но я упорно ищу, в чём закавыка. Главное - не падать духом. И желание у меня не пропадает. На соревнованиях пообщаешься с народом, что-то узнаешь, увидишь чей-то отличный результат - и загораешься: я тоже так хочу!

- И вот ваше желание сделало вас чемпионом мира…

- Да, мне особенно запомнилась поездка в Канаду (за границей я только в Китае была). Съехались представители 29 стран мира. Мне удалось установить шесть мировых рекордов. Ну а чувства на награждении словами не передать, до слёз пробило. Когда звучал гимн России, весь зал встал - было очень приятно, гордость охватывала за свою страну.

- С Дальнего Востока кроме вас тогда никого не было?

- Нет. Видите ли, почти всё упирается в финансы. Ездить на соревнования - это дорогое удовольствие. С той же Канадой: сначала летим в Москву, сдаём допконтроль, неделю ждём результатов. А потом только летим дальше. Мне с деньгами помогает областная федерация пауэрлифтинга, но это процентов 20. Остальное нужно искать самой. То есть мало иметь какие-то достижения, ещё нужно найти деньги, чтобы показать свой талант. Мои поездки - что-то вроде спортивного туризма: смотрю новый город или страну, а заодно выступаю на соревновании.

Семья или спорт

- Что любит делать в свободное время самый сильный человек в мире?

- Отдыхать (смеётся). У меня через день тренировки, а в остальное время в компьютере разбираюсь, фильмы смотрю, чтобы особо не забивать ни голову, ни тело. Ну а потом, я же работаю главбухом –-работа сидячая и умственная. Поэтому очень удобная смена деятельности. А бухгалтером я работаю уже лет 20. Но спорт бросать не собираюсь - наоборот, ставлю новые цели. Через три месяца состоится открытый Кубок России. Если там взять первое место, могут присвоить звание мастера спорта международного класса.

- А поселиться поближе к спортивным центрам нет желания?

- Куда уж! Я в Тынде с 18 лет. Попала по распределению после техникума, как раз БАМ строился. Очень здесь было интересно, в молодёжном городе.

- Кстати, сегодня подобные стройки могут народ оживить, сплотить, всколыхнуть как-то?

- Мне кажется, уже нет. Того духа больше нет. Люди ехали больше за романтикой.

- А в спорте романтика есть?

- В какой-то мере. Тут и общение многое даёт. Дальневосточные спортсмены мне уже как родные.

- Вы сами болельщик?

- Да, спорт очень люблю, спортивный канал смотрю: «Формулу-1», биатлон, лёгкую атлетику, гимнастику. Футбол - не очень.

- Физическая сила даёт вам какие-то преимущества дома, на работе?

- Да сила-то только в зале и на помосте, а дома я обыкновенная женщина. Бывает, иной раз банку майонеза открыть не могу. То есть моя сила не прикладная. Так же и на работе - обычный офисный работник.

- Как вам кажется, физически сильная женщина внешне отпугивает? Многие ведь считают, что женская красота в хрупкости?

- Я, к примеру, не представляю собой гору мускулов. Весовая категория у меня 63 - 64 кг - для женщины средних лет это нормально. Если сама не скажу о спорте, никто по внешнему виду и не догадается. А женская красота в силе обаяния, умении общаться с людьми. Так что, думаю, физическая сила не лишает женщин даже каких-то слабостей.

- А вообще каково место женщины в спорте? Способна ли она добиться большего успеха, чем мужчина?

- Девчонки более упорны. Мальчишкам хочется сразу с места в лидеры, в чемпионы. А в случае неудачи у них начинаются какие-то стрессы, опускаются руки. Я вспоминаю себя - мой путь начался с крупной неудачи. Мы поехали в Красноярск на чемпионат железных дорог. И там у меня получился нулевой результат. Но это меня только подхлестнуло: как это так?! И через полгода в Уссурийске на дальневосточных соревнованиях я выполнила норматив мастера спорта. Женщины планомерно идут к победе. У нас, конечно, мало девчонок в том же пауэрлифтинге. Но этот вид спорта отнимает много времени и сил. Им плотно можно заниматься или по молодости, или когда уже детей вырастила. А с семьёй сочетать невозможно.

Желание рекордов

- Как к спорту относятся в России и за рубежом?

- Россияне большие фанаты именно достижений, у нас больше спортивного азарта. Нам обязательно нужно добиться хорошего результата. Это, наверное, с советских времён нам досталось - желание рекордов. Иностранцы занимаются этим в удовольствие. Им очень дорого общение на соревнованиях. Поэтому едут и 60 лет, и в 70.

- К спорту вы относитесь по-прежнему как к способу держать себя в форме или уже как к некой работе?

- Это уже часть моей жизни. Во мне уже всё подчинено спортивному режиму. Отпуск стабильно провожу на соревнованиях.

- На тренерскую работу вас приглашали?

- Я её, наверное, не потяну, нужно иметь определённые человеческие качества. Это подвижнический труд, не каждому он доступен. Вот специального спортивного образования у меня тоже нет. Конечно, многое от человека зависит, но знания о физиологии человека, реакциях организма на перегрузки никогда не помешают. К примеру, ты утыкаешь в какую-то проблему, а она уже давно открыта кем-то, описана, найдены пути решения.

- Вы соблюдаете какую-то чемпионскую диету?

- Она обычная: поменьше углеводов, побольше белков. Мой завтрак - тосты из чёрного хлеба, два яйца всмятку. На обед кусок мяса с овощами и рис отварной. На ужин обычно - остатки обеда. Ну а на ночь, после тренировки, творог.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

420

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 095

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ