2x2 | Общество | Сам в себе: Что мы знаем об аутизме?

Сам в себе: Что мы знаем об аутизме?

Общество 16:55 | 2 апреля | 2014
Статья «Сам в себе» из номера «АиФ-ДВ» №14 от 3 апреля 2014
Сам в себе: Что мы знаем об аутизме?

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Официальной статистики данного заболевания в нашей стране до сих пор не существует, но некоторые исследователи утверждают, что каждый 200-й российский ребёнок в той или иной степени страдает РАС (расстройством аутического спектра).

С виду - как все…

Внешне ребёнок-аутист может ничем не отличаться от здоровых детей. С первого взгляда вы можете и не догадаться, что этот маленький человек проживает в своём, только ему самому понятном мире. В силу определённых изменений в головном мозге он не способен воспринимать окружающую действительность и выражать чувства и эмоции так, как привычно нам с вами. И стоит только нарушиться привычному ходу вещей или резко измениться окружающей обстановке, как незамедлительно последует бурная реакция - гнев, крик, слёзы.

- Порой в общественном месте я вижу осуждающие взгляды людей, красноречиво говорящие о «невоспитанном мальчике и его плохом поведении», - говорит Елена Жадько из Свободного, мама пятилетнего Миши. - Действительно, обычным людям сложно отличить здорового вредничающего ребёнка от малыша с РАС. Самое неприятное и обидное, что такое часто происходит в очереди в поликлинику. Как правило, детям-инвалидам положено проходить на приём к врачу вне очереди, но мамы избегают афишировать наличие инвалидности у ребёнка и просто сидят и ждут, развлекая малыша всеми возможными способами, чтобы избежать истерики. Но всё же на моём пути понимающих, отзывчивых на чужую беду людей встречается гораздо больше, чем равнодушных или недоброжелательных.

 

Внешне ребёнок-аутист не отличается от здоровых детей, и с первого взгляда не догадаешься, что этот маленький человек проживает в своём, только ему самому понятном мире. 

Елена - калач тёртый. За три с лишним года борьбы за сына она приобрела немалый опыт и знания в этой сфере и теперь делится ими со всеми желающими: несколько месяцев назад в одной из соцсетей ею была создана группа «Дети дождя. Особые детки, г. Свободный».

- Сначала я сомневалась, нужное ли дело затеяла. Но когда мне стали поступать сообщения от родителей и родственников «детей-аутят» со словами благодарности и поддержки, с признанием, что общение в группе воодушевляет их и даёт новые силы на дальнейшую борьбу за своих детей, я поняла, что делаю всё правильно, - рассказывает Лена. - Это ведь так важно - быть вместе, поддерживать друг друга, протягивать руку помощи впадающим в отчаяние родителям, укреплять их веру в лучшее. И самое главное - в группе у нас появилась возможность делиться друг с другом полезной информацией, обмениваться опытом, отзывами о лечении и специалистах, да и просто насущными проблемами.

 

Общество не готово?

А проблем этих у родителей детей, страдающих РАС, по словам Елены Жадько, выше крыши. В первую очередь - диагностика. До недавнего времени на обследование у психиатра направляли только детей старше пяти лет. По новому закону при подозрении на психопатологию с согласия родителей и по направлению педиатра психиатр должен осматривать даже годовалых детей. Это позволяет выявить заболевание в ранние сроки и предотвратить задержки в психическом развитии ребёнка.

- Это, конечно, огромный плюс! - говорит Елена. - Но часто родители сами не понимают, что происходит с их ребёнком, или могут не заметить первые тревожные звоночки. А ведь время - наш главный враг! Чем раньше начать коррекцию, тем успешнее будут результаты. Было бы просто здорово, если бы педиатров на участках обязали пройти повышение квалификации по ранней диагностике аутизма. Но пока этого нет.

О чём ещё мечтают «обычная мама необычного ребёнка» Лена Жадько и её товарищи? Чтобы их дети могли посещать детские сады и учиться в обычных школах вместе со здоровыми детьми. Чтобы на них не вешали ярлык «умственно отсталых» (кстати, у многих аутистов интеллект выше среднего). Чтобы в области появились наконец-то специалисты, подготовленные именно к работе с такими детьми. Чтобы маленькие «аутята» своевременно получали необходимую реабилитацию.

- К сожалению, те, кто напрямую не столкнулся с проблемой аутизма, не осознают в полной мере её масштабов, - продолжает Лена. - И донести её надо до сознания не только педагогов, медиков, чиновников, но и до родителей обычных детей. Наше современное общество пока не готово жить бок о бок с инвалидами, инклюзивное образование существует в зачаточной форме. Да, наши дети нуждаются в регулярных занятиях по специальным методикам, но и не менее важно для них общение с обычными детьми в детском саду и школе. Но чаще всего родители против того, чтобы их дети учились вместе с «отстающими в развитии», а педагоги нередко поддерживают их в этом.

Важно!

Яна Оноприенко, врач-невролог:

- Существует несколько признаков, которые могут свидетельствовать о раннем детском аутизме (РДА):

- ребёнок не смотрит в глаза собеседнику;

- не выполняет простые просьбы («дай», «принеси» и т. п.);

- не откликается на своё имя;

- игры отличаются стереотипностью, отсутствием сюжета: играет в одиночестве, неигровыми предметами (палочки, верёвочки), выстраивает предметы в ряд;

- речевое развитие обычно запаздывает. Если же ребёнок уже говорит, то часто по нескольку раз повторяет сказанную кем-то фразу (эхолалия);

- не стремится к контакту с окружающими;

- механически совершает какие-либо действия, имеет свой особый «ритуал», несоблюдение которого вызывает негативные эмоции;

- неразвитое пищевое поведение: не стремится попробовать новые блюда, вообще проявляет мало интереса к еде.

Справка

По данным Научно-терапевтического центра по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности им. И. А. Скворцова, при своевременно проведённом лечении и реабилитации положительная динамика достигается у значительной части ребятишек с детским аутизмом. Уменьшаются признаки отвержения тактильного, зрительного и слухового контакта, появляется устойчивый перцептивный контакт с матерью и окружающими, наблюдаются заметные положительные сдвиги в интеллектуально-речевом развитии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
02 апреля в 17:37
Очень жаль таких малышей. Им просто не повезло и гены расположились немного не так, как у всех... Я желаю их родителям терпения. силы и веры! Родительская любовь действительно самая сильная и преодолеет все преграды!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ