2x2 | Общество | С днем рождения, Рунет!

С днем рождения, Рунет!

Общество 09:00 | 7 апреля | 2012
Автор: Юлия Дягилева, специально для портала 2х2.SU

 

"Точка RU" появилась на свет 7 апреля 1994 года. Уже в первый день ее существования на ней были зарегистрированы первые доменные имена.

Самый первый сайт зоны RU назывался без изысков – www.1-9-9-4.ru. Он активен и сейчас.  По этому адресу живет стандартная html-страничка без всяких флешовых приукрас. Правда, переходы по ссылкам на ней уже не работают: этот сайт – всего лишь реконструкция. Он возродился в октябре 2007 года усилиями журналистов НТВ и компании «Атилект».

Слово Рунет вошло в массовое употребление в конце 1990-х годов. Считается, что термин изобрел  автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков. Причем слово какое-то время считалось неблагозвучным и отторгалось Интернет-пользователями. Но в 2000-х годах слово внесли в свои словари известные языковеды.

Самой главной особенностью Рунета является то, что сайты в нем должны быть русскоязычными. К примеру, к Рунету относится отечественный раздел Википедии, серверы которой находятся в Голландии и которая принадлежит домену .ORG. В общем, технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.

Несколько лет назад в России был введен еще один домен - .РФ - национальный домен верхнего уровня для Российской Федерации. Это первый в Интернете домен на кириллице. С 2009 года регистрация сайтов в новой зоне была доступна только для государственных структур и владельцев торговых знаков. А уже в ноябре 2010 года любой желающий смог зарегистрировать ресурс в зоне .РФ.

Кстати

Слово «Рунет» вошло в широкое употребление после 2004 года, когда в честь 10-летия домена .RU была создана Премия Рунета. Теперь эта награда присуждается ежегодно как Национальная премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. В 2005 году премия получила статус государственной награды под патронажем  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

В разные года премию завоевывали Рамблер, Одноклассники, Хабрахабр, Лаборатория Касперского и пр. Представители этих ресурсов получили 43-сантиметровую статуэтку, выполненную в виде колонны, увенчанной объёмным буквенным обозначением российской доменной зоны RU. Премия олицетворяет успех и выдающийся вклад в развитие высоких технологий и российского сегмента сети Интернет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

375

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ