2x2 | Общество | С детьми нужно разговаривать

С детьми нужно разговаривать

Общество 09:42 | 23 декабря | 2011
Автор: Анастасия Емельянова, "Благовещенск"

Одни разводятся, другие пытаются ужиться вместе и не могут, а кто-то просто понимает, что что-то не так, но не может разобраться в чем дело. Сегодня мы решили узнать у психолога, как сохранить гармоничными отношения между отцами и детьми независимо от возраста чада.

И мать, и отец

Если говорить о проблемах в семье, чаще всего благовещенцев беспокоит недопонимание. Причины разные - родители ругаются друг с другом или находятся в процессе развода. А бывает, что дети не могут вынести родительских замечаний, чрезмерной опеки. Однако страдают во всех этих случаях обе стороны.

Каждая проблема индивидуальна, однако есть и общие тенденции. Например, сейчас в Благовещенске воспитанием детей занимаются в основном женщины. Именно мамы обращаются за помощью, если что-то идет не так. Почти все дети, даже мальчики-подростки, на вопрос, к кому вы обратитесь в трудной ситуации, отвечаю: «К маме».

- Это неправильно, - уверена психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям центра «Доброта» Анастасия Серга, - ведь сегодня и женщина и мужчина работают на равных, одинаково устают, но найти время для ребенка должны оба. Причем если вы мимоходом спрашиваете, у вашего чада, как дела в школе, это вовсе не значит, что вы интересуетесь его жизнью.

Особенно важно активное участие отца в процессе воспитания, если в семье есть мальчик. Отец, к примеру,  должен ходить с ребенком на футбол или в тренажерный зал. Мужского воспитания человеку никто не заменит - даже самая любящая мать.

Убежал бы, да некуда

По словам психолога, одна треть благовещенских подростков хотели бы сбежать из дома. Правда, не во всех случаях причина - родители-деспоты. Порой дети просто хотят заставить родных поволноваться.

- Смелости сбежать хватает не у многих, - рассказывает психолог, - и признаются в этом сами дети. Когда задаешь им вопрос: «Куда убежишь?» - они отвечают; «К бабушке или к подружке». - «Но бабушка вернет, а подружка живет своей жизнью, кто будет тебя обувать и одевать?» Этот вопрос заставляет детей задуматься, и все они соглашаются, что лучше остаться дома.

Некоторые дети признаются и в суицидальных наклонностях. Но часто это просто бравада. Особенно любят поговорить об этом ребята, принадлежащие к определенным субкультурам, например эмо.

- Некоторые говорят: «Я эмо, а значит, очень эмоциональна. И если будет плохое настроение, спрыгну с крыши», - приводит пример Анастасия Серга. - Однако чаще всего это просто слова. Тем не менее, если вы замечаете, что ваш ребенок принадлежит к какой-то субкультуре, не поленитесь изучить ее философию, и поговорите с ребенком. Объясните, что нет ничего дороже человеческой жизни, и впереди его ждет еще много хорошего.

Вместе - тоже плохо

Очень часто проблемы возникают из-за того, что на небольшую площадь жилья приходится огромное количество человек. Так, например, в однокомнатной квартире могут жить мама, папа, брат, сестра. Естественно, нехватка личного пространства приводит к конфликтам. Еще большие проблемы могут возникнуть, если с семьей на одной жилплощади находится старшее поколение - бабушки и дедушки. Конечно, характер у всех разный, но чаще всего старики уверены, что знают как жить. В этом же уверены и их внуки. Вот тут и возникают серьезные конфронтации.

- Как-то работала с девочкой, которая жила с бабушкой не просто в одной квартире - в одной комнате! И бабушка контролировала каждый шаг внучки, - рассказывает психолог. - пПрвый совет, который я дала, - перестать делить одну комнату. Моему совету последовали, но конфликты не прекратились. Тогда я рекомендовала семье подыскать съемное жилье. Все-таки гармония дороже.

Забудьте про эмоции

Решать проблему лучше без эмоций.

- Это самое трудное - разговаривать, оставив за бортом эмоции, - рассказывает Анастасия. - Однако это самое действенное средство решения конфликтов.

При этом разговаривать нужно на равных - родители должны не читать детям лекцию о том, как нужно жить, а разговаривать с ними, как со взрослыми людьми.

- Еженедельный так называемый «семейный совет» - лучшее средство для профилактики недопонимания в семье, - рассказывает Анастасия. - Найдите время, соберитесь раз в неделю за одним столом, расскажите о том, что вас волнует. Пусть и ребенок честно расскажет о своих проблемах, их тоже нужно серьезно рассмотреть, какими бы детскими они ни показались.

Так же нужно и запрещать - недопустимо говорить: «Я сказал нельзя, и точка». Объясните, почему нельзя. Не разрешаете гулять – скажите, что волнуетесь, спросите, ребенка, а как бы он отнесся к своей поздней прогулке, будь он на вашем месте?

Не даете денег - объясните: «Сейчас у меня нет средств, у нас сложное финансовое положение».  Или: «Нет, ты недостаточно хорошо себя вел, поощрения не заслужил. Однако, прежде чем не дать денег, поинтересуйтесь, зачем вашему чаду финансы – если он хочет купить другу подарок на день рождения, дать все-таки стоит. А если цель туманна или средств действительно немного, можно и отказать.

- Однако, если вы все время давали ребенку деньги, а сейчас решили урезать сумму, резко делать этого нельзя, - комментирует Анастасия. - Это наверняка вызовет негативную реакцию ребенка. Вам придется делать это постепенно, и непременно с объяснением, почему вы так решили.

Разговором от ребенка добиться можно многого - но лучше правильно мотивировать его с самого детства, тогда в старшем возрасте проблем будет меньше. Например, чтобы он помогал по хозяйству, с детства можно доверять ему какие-то легкие поручения, например протереть пыль. Нужно объяснить, что это обязанность - родители зарабатывают для тебя деньги, и ты тоже должен чем-то помогать семье. Если вовремя не убедить ребенка, что это так, заставить что-то делать взрослого гораздо труднее.

То же касается и учебы - объясните, что образование нужно не учителям, не родителям, а самому ребенку. Это повлияет на его будущую жизнь, на отношение людей к нему, на интересность его профессии.

Мотивировать деньгами детей можно, но нежелательно. Во-первых, заработав себе на необходимые нужды пятерками или уборкой, он расслабится и до следующей необходимости в деньгах может бездельничать. А во-вторых, в жизни бывает всякое, и ваши деньги однажды могут закончиться. 

С обеих сторон

Взрослые дети тоже вызывают немало проблем. Например, как сделать так, чтобы ребенок не засиделся в родительском доме и на родительской шее?

Психолог советует приучать ребенка к труду с детства. Например, пусть он подрабатывает летом. При этом родителям сразу стоит определиться, чего они хотят для своего чада. Если приоритет  -  образование, студенту придется помогать. Хотя выдачу наличных можно сократить - у студента есть возможность получать стипендию. Если заставить ребенка работать во время учебы, он может просто-напросто забросить образование. Не у каждого хватит сил жить в таком режиме.

После того как чадо закончит учиться и найдет работу, стоит сократить выдаваемые средства еще существеннее. Однако выгонять на улицу не стоит - да и сможете ли вы? Постепенно ваш уже выросший ребенок почувствует необходимость в самостоятельности и начнет жить отдельно, как только появится такая возможность.

Тут подстерегает еще одна проблема - как расстаться с тем, кого так долго растили, холили и лелеяли.

- Родителям стоит понять, что все, что могли, они уже сделали, и теперь ребенку нужно учиться жить одному, - рассказывает Анастасия Серга. - Поэтому не нужно перегружать чадо сильной опекой. И еще. Нужно понять, что жизнь не закончилась, а только начинается. У ребенка началась своя жизнь - а у вас появилось свободное время, которое можно интересно и с пользой провести. Как - это уже ваш выбор.

Кстати, в таких вопросах не только родители, но и сам ребенок должен проявить себя «взрослым». Если ты чувствуешь, что мама и папа переживают, волнуются, стоит самому пойти им навстречу. Например, позвонить, если задерживаешься, зайти в гости, если живете отдельно, лишний раз спросить, как дела. Этим ты успокоишь родителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

774

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 884

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ