2x2 | Общество | С чистого листа

С чистого листа

Общество 08:57 | 10 октября | 2012
Автор: Юлия Власова
Статья «С чистого листа» из номера «АиФ-ДВ» №41 от 10 октября 2012
С чистого листа

 

Из военных в бизнесмены

Изменить что-либо в своей жизни хотят многие, но на реальные перемены решаются далеко не все. Труднее всего даётся первый шаг. Наш сегодняшний гость практически всю свою жизнь носил военную форму и отказался от неё совсем недавно. Мы поговорили с офицером запаса, ныне - предпринимателем Павлом ВАСИЛЬЕВЫМ.

Риск себя оправдал

- Павел Геннадьевич, как вообще так получилось, что вы предпочли стать начинающим бизнесменом при уже сложившейся военной карьере?

- Решение не было спонтанным. Конечно, я многого добился на военном поприще, был командиром танкового взвода, танковой, мотострелковой роты, капитаном запаса Вооружённых сил, отец тоже был военным, брат военный. В этом вся моя жизнь.

Но сейчас, когда до пенсии осталось не так уж много, задумался, чем заниматься дальше. Хочется жить достойно, обеспечивать семью и в то же время помогать людям, оказывать им качественные услуги. Так я уволился по сокращению штата и занялся авторемонтом.

- Почему выбрали именно это направление?

- Техника мне нравилась с детства и вся, начиная с велосипеда. С восьми лет я держал руль военного автомобиля. Сам интересуюсь машинами. Причём стараюсь не только отремонтировать автомобиль, но и сделать так, чтобы на него было приятно посмотреть.

Сначала я поездил по другим фирмам, посмотрел, какие услуги они предлагают, прикинул, что из этого мог бы делать сам. Думаю, автомобильное дело всегда будет выгодным. Люди постоянно покупают автомобили, а они, как известно, имеют свойство ломаться.

- Авторемонтов в городе достаточно много. Как вам удаётся выдерживать конкуренцию? Предлагаете какие-то эксклюзивные услуги?

- Необязательно предлагать что-то эксклюзивное. Конкуренция будет всегда, поэтому я стараюсь делать упор на качество. В работе с клиентами это самое главное. Если где-нибудь в другом месте человеку автомобиль сделали некачественно - он туда больше не пойдёт. Я исправлю, сделаю как надо - заслужу хорошую репутацию. Лучшая реклама - это «сарафанное радио».

Правда, со специалистами сейчас большая проблема, трудно найти людей, которые разбираются в автомобильном деле. Когда ещё сам присматривался к существующим фирмам, подметил, что в основном меня встречали люди с похмелья, недовольные, вокруг было грязно, неубрано. Конечно, больше в такую фирму обращаться не захочется.

- Бизнес - это всегда риск. Сложно было начинать?

- Сложно, но риск себя оправдал. Я получил компенсационную выплату, были свои сбережения, но кредит всё-таки брать пришлось. Разработал бизнес-план, арендовал помещение, набрал специалистов… Теперь могу сказать, что риск себя оправдал. Просто, если что-то делаешь, то нужно делать это лучше всех. Если есть на плечах голова и желание что-то делать, то всё получится. Но кредит для меня - крайний вариант, без особой надобности стараюсь к нему не прибегать.

Субсидия в помощь

- Сейчас в области действует программа помощи среднему и малому бизнесу. Ощущаете ли вы поддержку государства на себе?

- Знаете, ощущаю. Я участвовал в конкурсе и получил субсидию в размере 300 тысяч рублей. Из областного правительства приезжали на место, смотрели, как организован бизнес. И таких как я, кто получил субсидию, 70 человек - не так уж мало. Хотелось бы сказать губернатору области Олегу Кожемяко спасибо за помощь. Лично пожать ему руку не получилось, так хоть через вашу газету поблагодарю.

Есть люди, которые всегда недовольны властью, ругают её, говорят, что предпринимателю приходится очень тяжело. Я с этим не согласен. Недавно президент издал указ, по которому никакие контролирующие органы не должны вмешиваться в дела начинающего предпринимателя в течение первых трёх лет работы. Три года - достаточный срок, чтобы окрепнуть и встать на ноги. На мой взгляд, это очень правильно. Конечно, если указ издали, значит, был повод… Но ведь ситуацию пытаются изменить к лучшему.

- Есть ли у автомобильного бизнеса в Приамурье своя специфика?

- Особенность Благовещенска в том, что стоит он не на магистрали, особняком. Да и сам город маленький, развернуться особо негде. Открывать что-то масштабное - дело невыгодное, пользоваться спросом не будет. Затраты потребуются большие, а когда они окупятся - неизвестно.

И всё же не могу сказать, что всё так плохо. Развитие есть, что-то новое постоянно появляется. Благовещенск всё меньше похож на провинциальную глубинку.

Армейская закалка

- Практически всю жизнь вы служили. Пригодились ли какие-то качества военного в бизнесе?

- Армия сформировала во мне чувство ответственности - за семью, за людей, за дело, которым занимаюсь. Плюс постоянное общение с людьми. В этом схожесть армии и бизнеса. Выдержка, стойкость появляются после общения с вышестоящими по положению людьми, а вообще, к каждому человеку нужно найти особый подход.

Правда, «на гражданке» приходится быть более мягким, дипломатичным. Останавливаю себя, одёргиваю, вспоминаю, что уже не в армии.

Ещё одна важная черта характера, на мой взгляд - не стесняться незнания. Например, в армии, если я что-то не понимал, смело подходил и спрашивал. В любой ситуации нужно стремиться приобрести какой-то опыт, узнать что-то новое.

- Многие в обществе труд предпринимателя не уважают. Сказываются советские стереотипы, мол, спекулянты, только и думают, как с людей побольше денег вытянуть?

- Начнём с того, что я ничего не перепродаю, а оказываю услуги. К своей работе я подхожу серьёзно, за качество могу ручаться. В этом вопросе для меня деньги играют второстепенную роль.

 Бывает, незнающий человек просит сделать для своего автомобиля что-то невозможное. Я лучше откажусь от прибыли, но объясню, почему то, что он хочет, не подойдёт для его автомобиля. К тому же свои услуги я не навязываю, каждый сам вправе выбрать по себе сервис и цены. Поэтому спекулянт и буржуй - это не про меня.

- Какая у вас программа-максимум? Чего хотите добиться?

- Когда я учился в Суворовском училище, у меня на лампасах была всего одна полоска. Тогда ещё я мечтал стать генералом - полоски было бы две. Сейчас к таким вершинам я не стремлюсь. Хочется просто хорошо делать свою работу.

- Начать собственный бизнес не так просто, как кажется. Многие трудностей не выдерживают и закрываются, не успев открыться. В чём причина, на ваш взгляд?

- Наверное, в неправильном подходе. Человек не может реально оценить свои способности и возможности. Необходим баланс того и другого. А часто бывает так, что есть финансовая возможность, но человек чётко не знает, чего хочет. А бывает наоборот, голова на плечах есть, а первоначального капитала нет. Но в принципе главное - желание что-то делать, если оно есть, то всё получится.

Досье

Павел Геннадьевич Васильев родился 12 октября 1968 года в Хабаровске. Окончил танковое училище по специальности инженер-механик в Благовещенске и Суворовское училище в Уссурийске. В Амурской столице живёт с 1992 года. Командир танкового взвода, командир танковой, мотострелковой роты, капитан запаса Вооружённых сил. С 2011 года - предприниматель. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ