2x2 | Общество | С чего начинаются… амурские фермеры

С чего начинаются… амурские фермеры

Общество 15:38 | 4 декабря | 2015

Несмотря на небольшой стаж, новички в сельхозпроизводстве уже гордятся своими достижениями: сыром, молоком, хлебом и племенными поросятами

 

Нынешний год выдался сложным даже для фермеров со стажем. Серьезным испытанием стали резко выросшие процентные ставки по кредитам, дорогая электроэнергия, топливо, запчасти и корма. Но, как говорят люди, связавшие свою жизнь с сельским хозяйством, амурский характер просто так не задавишь, не убьешь. За такими тянется и молодежь. Молодые амурчане понимают, что сельское хозяйство - это адский труд круглый год. Но понимают и другое: «Если не мы, то - никто». Так рассуждают наши герои, начинающие фермеры из Благовещенского и Архаринского районов, которым выпало вести свое дело в непростое кризисное время.

ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ!

1 июля 2016 года в России стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Всего за 46 дней переписчикам предстоит охватить 45 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий (из них 21 тыс. – микропредприятия), 219 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 23 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 77 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, включающих 13 млн земельных участков.

Перепись пройдет по 15 августа 2016 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Переписчики учтут: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющих сельскохозяйственных животных, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

«Козий пармезан»

Бездрожжевой хлеб и козий сыр - этими продуктами Роман Матуйзо из села Новотроицкого торговал все лето на сельскохозяйственной ярмарке выходного дня в Благовещенске. Здесь мы и познакомились. К улыбчивому фермеру покупатели идут с радостью: еще бы, не каждый день горожане могут отведать такой хлеб и попробовать сыр из козьего молока.

- Сыр, сыр, свежий сыр! Подходите, сделаю скидочку! - зазывает людей Роман.

На звонкий голос мужчины бегут и китайцы. Жителям Поднебесной на разговорном английском и жестами амурчанин объясняет, сколько стоит добротный кусок натурального козьего продукта.

 

 До конца рабочего дня еще несколько часов, а короб с сыром уже пуст: народ на ура раскупил товар. Кстати, свой сыр Роман называет «козьим пармезаном». Как-то один из покупателей, попробовав кусочек, обмолвился, что уж очень он по вкусу напоминает знаменитый итальянский сыр. Так и закрепилось название в быту.

- Два года назад мы с женой готовили сыр самым простым способом: творожную массу вываривали в молоке, отжимали, а потом в распаленном казане растапливали и фасовали в герметичные контейнеры. Но от этой технологии пришлось отказаться. С увеличением поголовья коз предполагались большие объемы производства сыра, и наш кустарный способ для этого не подходил. Через интернет выписали микробиальный фермент японского производства (он сейчас очень популярен в мире), нашли рецепт под этот фермент. Одного грамма такого порошка хватает на сто литров молока. Как готовится? Греется молоко, заводится порошок. Главное - соблюдать температурный режим. Молоко, заведенное с ферментом, выстаивается час, в результате образуется сгусток. Его нужно разрезать и нагреть до 38 - 39 градусов. Когда сгусток сворачивается, отделяется сыворотка. Готовится сыр до резинового состояния, чтобы хрустел. Фермент работает быстро: сыр получается за два-три часа. Потом он сутки прессуется в ведре под нагрузкой до 60 килограммов. В это время выделяется последняя сыворотка. Затем продукт «проветривается» в холодильнике, - раскрывает секреты сырного производства молодой фермер.

От грантов отказался сознательно

Крестьянско-фермерское хозяйство Роман Матуйзо оформил в начале 2014 года. Пробовал получить областной грант на развитие своего дела, но не получилось, смутили условия.

- Для того чтобы выиграть грант 1,5 млн рублей, нужно было иметь 150 тысяч рублей собственных денег. А откуда у меня такая сумма? Вот и решил добиваться всего своими силами, - продолжает собеседник. - Это сейчас у меня больше полусотни дойных коз, а начинал-то я с малого. Сначала купил трех дойных козочек, потом еще около десяти молодых друзья подарили. Где деньги нашел? До животноводства я занимался деревянным творчеством: мастерил ложки, вазы, скворечники. Продал партию ложек и на вырученные деньги купил животину. Одна дойная коза обошлась мне примерно в 5 - 7 тысяч рублей.

Второй вопрос: где найти землю? Возле села пустовали большие площади, там еще с военных пор сохранились бункеры и капониры. Никто эти земли в оборот не брал, разве что местные пчеловоды развели улья. И Роман решил арендовать этот участок - больше 200 гектаров - у районной администрации. До недавнего времени аренда одного гектара стоила 50 рублей в год. Сейчас расценки выросли примерно в два раза. Итого аренда земли в год потянет порядка 20 тысяч рублей. Ну а бункеры фермер приспособил под стойла для коз.

Печь хлеб заставил кризис

Заняться производством хлеба новотроицкого фермера заставил экономический кризис. Животноводство - единственное занятие семьи Матуйзо. Но зимой козы практически не дают молока. В это время у них запуск - период перед окотом, рождением детенышей.

- Один-два месяца живешь без денег, а семью кормить надо. Было очень сложно этой зимой. Перед новым годом сделали партию скворечников, но оказалось, что в кризис они никому не нужны. Два-три скворечника все-таки удалось продать, на вырученные деньги купил несколько мешков муки. У меня ведь мечта была - печь традиционный русский бездрожжевой, подовый хлеб. Три недели мы с женой пробовали, обкатывали нашу печь под рецептуру. Но людям он не понравился, говорили, что булка очень твердая, зубы сломаешь. Поэтому решили выпекать его в формах, - делится опытом Роман.

Стоит этот хлеб в четыре раз дороже магазинного, но и процесс выпечки более трудоемкий. Времени требуется раз в пять больше, чем на изготовление обычного дрожжевого хлеба.

- Летом мы получили технические условия на свой хлеб, сейчас оформляем декларацию качества. Все по-честному. Люди должны знать, что покупают. В организации, оформлявшей документ, нам сказали, что всего по России только трем предпринимателям выданы техусловия на выпечку бездрожжевого хлеба: в Иваново, Ставрополе и Ростове-на-Дону. Я горжусь тем, что стал четвертым! - улыбается амурчанин

«Хочу создать экоферму»

На этом мечты семьи Матуйзо не исчерпаны. Сейчас подумывают обустроить экоферму: построить несколько гостиничных домиков, провести электричество, посадить смородину и жимолость, шить валенки (несколько овец и баранов в стаде уже есть), развести лошадей.

Первый шаг на пути к цели фермер уже сделал. Этим летом он вырыл искусственное озеро, оставив пару островков земли. На озере уже прижились кувшинки и водяной орех, а через несколько лет зацветут и лотосы.

- Хочу, чтобы эта территория стала местом для туризма, чтобы люди имели возможность побыть наедине с природой. Наши лотосы, я думаю, будут не хуже тех, что растут в Ивановском районе, - надеется Роман Матуйзо.

Свиноводство - дело серьезное

Виктор Комаричев из села Новоспасск Архаринского района десять лет занимается пчеловодством. Натуральный мед всегда был его основным доходом. Но два года назад 33-летний мужчина решили осуществить свой давний план - разводить племенных свиней.

В 2013 году архаринец выиграл грант для начинающих фермеров - 1,5 млн рублей - на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства. Еще 250 тысяч рублей получил на бытовое обустройство фермы.

- По условиям программы претендент должен иметь определенный опыт. До того как подать заявку на грант, я вел личное подсобное хозяйство. Были обычные деревенские свиньи, десятка два. На деньги гранта купил на племенной ферме в селе Раздольном Тамбовского района десять племенных свиноматок и одного хряка. Породистые свиньи, конечно, стоят дороже. За обычных, товарных свиней продавцы просят по 250 рублей за килограмм живого веса, за племенных - по 340 рублей за килограмм. Как правило, свиноводы продают животных шестимесячными, когда они весят 80 - 90 килограммов. То есть одна племенная свинья примерно 20 тысяч рублей стоила. Сейчас мои свиньи дали уже третий опорос, - рассказывает свою историю Виктор Комаричев.

На остальные деньги начинающий фермер построил помещения для подопечных. Здание внушительное - 180 квадратных метров. На строительство у Виктора ушло три месяца работы, 25 кубометров бруса, 20 «кубов» досок и 15 кубометров цемента. Еще около 200 тысяч рублей пошли на зарплату наемным работникам.

В этом году Виктор продал уже порядка 150 поросят. Покупают их жители Архаринского и Бурейского районов. Земляки не жалуются. Говорят, мясо хорошее, вкусное. Сам Виктор считает, что конкурентов у него в области практически нет. Мало кто занимается продажей породистых поросят в нашем регионе.

- Хочется размножить поголовье, чтобы было больше свиноматок. Это длительный процесс. Нужно отобрать хороших особей. У меня вот десять, но из них только шесть мамаш - хорошие. Получается как: одни грызут детенышей, другие либо мало, либо вообще не поросятся. Приходится отбраковывать плохих, - объясняет Виктор

Вообще, по словам животновода, разводить свиней - дело хлопотное. Животных нужно кормить несколько раз в день. На одну свинью в год уходит примерно 600 - 700 килограммов размола. Одна тонна такого корма стоит 8 тысяч рублей. Но корм не единственная затрата, приходится покупать также медикаменты и минеральные добавки. Поголовье нужно прививать от той же чумки, а поросятам - колоть витамины, чтобы росли крепкими.

- В половине седьмого утра иду на ферму кормить свинок. Варю кашу, вечером чищу клетки. Жена, конечно, помогает: то укол поставит, то покормит их вместо меня. Те, кто только собирается разводить свиней, столкнутся с разными трудностями. Например, многие думают, что поросят можно отлучить от мамки в два месяца. На самом деле нужно это делать, когда им месяц исполнится, и сразу усиленно кормить три-четыре раза в день, - советует Виктор Комаричев.

В планах у Комаричевых расширить ферму - сделать пристройку или возвести новое здание. Тогда можно будет увеличить поголовье, а значит - и масштабы производства. Сейчас же назвать свое хозяйство прибыльным Виктор не может, денег хватает только на то, чтобы покрыть затраты.

- Мы пока не вышли на прибыль, надо еще маленько развернуться. За одного поросенка берем около пяти тысяч рублей. Денег, вырученных с торговли, хватает разве что на корм. Настоящих доходов еще года два-три ждать придется. Что для этого нужно? Больше хороших свиноматок, которые давали бы хорошее здоровое потомство, - размышляет начинающий фермер, подчеркивая, что манны с небес и не ждал.

Советы бывалого

Иметь четкий бизнес-план и выгонять ленивых

Как оформить крестьянско-фермерское хозяйство? Как выбрать землю и не прогадать с участком? Дать несколько советов начинающим фермерам мы попросили фермера со стажем Юрия Лобанова. Выращиванием сои житель села Домикан Архаринского района занимается с девяностых годов прошлого столетия.

В его распоряжении около 140 гектаров земли, 80 из которых оформлены в собственность, остальное - в аренде. Свой участок выбирал по принципу: если сорняк растет - значит, земля хорошая, можно брать. По мнению фермера, в области земли, пригодные для сельского хозяйства, можно найти в Завитинском, Бурейском и Архаринском районах. На юге Приамурья - в Тамбовском и Михайловском районах, которые славятся добротными участками, свободных площадей уже не сыскать.

- Планируя заняться сельским хозяйством, хорошо подумай, что это будет: животноводство или растениеводство. На мой взгляд, первый вариант сегодня выгоднее. Сами прикиньте, что легче: купить комбайн миллионов за семь-восемь или несколько голов скота? - говорит Юрий Лобанов.

Второй важный момент - рабочая сила. На первых порах вы, может быть, и справитесь сами с обработкой земли, уходом за скотом, но с расширением производства понадобятся и помощники. Хороший работник - непьющий, ответственный и неленивый. Как только заметите, что человек отлынивает от работы, сразу меняйте работника.

Совет третий: как оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас сделать это можно по интернету, без визита в налоговую инспекцию. Форму заявления можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы. К нему прикрепляется копия паспорта. Помните, подпись на заявлении и копию паспорта нужно заверить у нотариуса. Помимо этих документов, вам нужно предъявить квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

Совет четвертый - по выбору сельхозтехники. Юрий Лобанов уверен, хорошие тракторы и комбайны производят в Китае. «А из российских производителей я доверяю компании «Ростсельмаш», а вот белорусскую технику не люблю и покупать не советую», - делится личным мнением фермер.

Совет пятый: прежде чем начать дело, создай бизнес-план и продумай, как реализовать свою продукцию. Здесь, по словам Юрия Александровича, большим подспорьем сегодня стали сайты сельхозотделов администраций районов. Еще один вариант - сельскохозяйственные ярмарки. На таких мероприятиях ваши покупатели сразу пробуют продукт. При хорошем раскладе вы можете обменяться номерами телефонов и поддерживать связь. 

Важно!

Господдержка для начинающих фермеров

В Амурской области начиная с 2012 года реализуются целевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Главам КФХ на конкурсной основе предоставляются гранты на развитие хозяйств. Всего за 2012 - 2015 годы гранты получили 85 начинающих фермеров. 59 из них выиграли деньги на создание и развитие своих фермерских хозяйств, а 26 - на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма поддержки по данным направлениям за 2012 - 2015 годы составила более 200 млн рублей.

С вопросами можно обращаться по телефону 8(4162) 51-34-26 в отдел по работе с малыми формами хозяйствования управления экономических программ и анализа минсельхоза Амурской области. Интересующую информацию вы найдете также на сайте министерства agroamur.ru в разделе «Направления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Амурской области».

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

В Приамурье могла попасть зараженная чумой колбаса

Продукцию, в которой внезапно обнаружился геном вируса, развезли по нескольким регионам России
3

Портал 2x2.su вошел в число призеров конкурса «Портрет сельской России»

Жюри наградило сайт за освещение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Сбербанк и минсельхоз Приамурья заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали заместитель председателя – управляющий Благовещенским отделением Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергей Исачкин и министр Андрей Таран

В День сои амурчан угощали йогуртом и соево-морковным напитком

Корреспондент портала 2х2.su побывал на праздничном открытии мероприятия и рассказал о том, какие сельскохозяйственные новинки появились в регионе

Сейчас на сайте

107 175

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ