2x2 | Общество | Интервью жены священника

Интервью жены священника

Общество 10:12 | 16 января | 2013
Статья «С Богом в семье» из номера «АиФ-ДВ» №3 от 16 января 2013
Интервью жены священника

Каково быть женой священника?

К Рождеству Христову жён амурских священников наградили медалями Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть» III степени. Матушка Наталья Букреева одна из них. Корреспондент «АиФ - ДВ» пообщался с супругой руководителя отдела по работе с молодёжью Благовещенской епархии иерея Андрея Букреева.

К Богу привёл муж
 
- Наталья, расскажите, как вы познакомились с супругом?
 
- На момент знакомства мы оба не ходили в православную церковь, но батюшка уже тогда был верующим. Он работал заместителем директора рекламной фирмы, которая организовывала всевозможные выставки. В компанию требовались менеджеры, я пришла устраиваться - взяли. Не скажу, что сразу у нас завязались романтические отношения. Я не из тех людей, которые влюбляются с первого взгляда, а вот будущему супругу я приглянулась с самого начала. Он долго за мной ухаживал, завоёвывал моё доверие. Познакомились мы в 2002 году, а поженились спустя три года, в 2005-м.
 
Регистрация и венчание у нас состоялись в один день. Церемония бракосочетания в загсе была нам не особо важна. Мы пришли туда в обычной одежде, без причёсок, быстро расписались. Даже выходили не через парадный вход, а через боковую дверь. Мы просто выполнили условия венчания - должен быть заключён государственный брак. А вот венчание - это брак, благословлённый Богом, поэтому для нас важен именно он. Это одно из самых значимых событий в моей жизни.
 
- Как получилось, что вы оба пришли в церковь?
 
- До знакомства с мужем Бога для меня не существовало. Я жила, как и многие люди, которые ходят по улицам, у меня было своё видение мира, свои заботы. А батюшка верил всегда, к Богу я пришла благодаря ему. Очень трудно, когда в семье один из супругов верующий, а другой - нет.  Я знаю такие семьи. У супругов должен быть общий взгляд на мир, на религию, поэтому я пошла за батюшкой. Это ни в коем случае не противоречило моим внутренним ощущениям. Напротив, дополнило и обогатило меня.
 
- Чем занимались в доцерковный период своей жизни?
 
- По образованию я учитель физики и информатики, правда, идти работать в школу не отважилась. В то время дети как раз становились всё более современными, изменялось отношение к преподавателям и в целом к старшему поколению. Поэтому я выбрала для себя другой путь…
 
Православное воспитание
 
- А вы сама, как мать, каких традиций воспитания придерживаетесь?
 
- Нашей дочери Анне пять лет. Каких-то особенных методов мы не придерживаемся, но стараемся частично ограждать дочь от окружающего мира, чтобы она усваивала меньше негативной, безнравственной информации, у нас дома нет телевизора. Но не надо думать, что мы не пользуемся благами цивилизации. Интернет есть, смотрим с супругом новости. Сейчас во многих семьях телевизор работает просто фоном, с утра до самого вечера, это лишняя суета и шум, которые не способствуют нормальному психологическому развитию ребёнка.
 
- Чем отличается семейная жизнь священника от жизни светской семьи?
 
- Отличается не столько сама жизнь, сколько мировоззрение и семейный уклад. Мы такие же, как и все. Мы также ходим гулять, в кино, посещаем концерты, встречаемся с друзьями.
 
Но, конечно, в православной семье больше внимания уделяется церковным традициям. Например, мы строго соблюдаем пост. Дочь ещё к этому не приобщилась, маленькая. Но, когда подрастёт, обязательно будет нас в этом поддерживать. В пост я готовлю ей мясную пищу отдельно. Человек всё должен делать осознанно, а она, в силу возраста, ещё не может понять смысл поста.
 
- Должно быть, православные праздники для вас знаменательное событие. Как отмечаете?
 
- Так получается, что наш батюшка больше бывает с семьёй по будням, а по праздникам он находится на службе. На каждой из них мы с дочерью обязательно присутствуем.
 
- Как вы считаете, за какие заслуги вас и других матушек наградили медалью?
 
- Лично я ничего такого особенного не сделала, но, признаюсь, мне было приятно получить эту награду, как и многим другим матушкам, которые многие годы являются надёжными, верными помощницами священников. Особенно на приходах, где на плечи матушек зачастую ложится очень много послушаний и забот.
 
Поддерживать в служении Богу супруга я не могу, потому что это крест каждого священника. Моя поддержка скорее душевная, и чувствует он её в кругу семьи.
 
- До нового года вы работали в епархии. Чем занимаетесь сейчас?
 
- До нового года я работала в паломническом отделе, мы организовывали паломничества, разрабатывали православные туры. Сейчас особый период, я решила больше времени уделять семье и творчеству, занимаюсь декупажем - это интереснейшая  техника декорирования предметов, своеобразная имитация росписи.
 
Тяга к творчеству во мне проснулась, когда родилась дочь. Первым арт-объектом стала детская кроватка, которую нам отдали. Она имела непрезентабельный вид, хотелось сделать вещь лучше, чтобы радовала глаз. И вот уже несколько лет моя любовь к декупажу не угасает.
 
Я заметила такую тенденцию - творить хочется тогда, когда человек счастлив. Бог-Творец создал нас по своему образу и подобию. Поэтому желание созидать во благо, создавать красоту  пробуждается у людей счастливых, в сердце которых живет любовь.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

Патриарх Кирилл призвал не терять голову в погоне за «лайками»

«Нужно по этому полю двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило», - отметил глава РПЦ

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

Сейчас на сайте

103 181

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ