2x2 | Общество | У амурчан растет гражданская активность

У амурчан растет гражданская активность

Общество 09:14 | 17 апреля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Рупор народный» из номера «АиФ-ДВ» №16 от 17 апреля 2013
У амурчан растет гражданская активность

Молодежь все чаще стремиться поучаствовать в жизни общества

Активность амурской общественности растёт, правда, не так быстро, как хотелось бы, отмечает секретарь Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.

В этом году сформировался третий созыв палаты, а новым её секретарём избран Владимир Валентинович.
 
Бездонное ЖКХ
 
- Третий созыв будет осваивать новые направления или сохранит верность традициям?
 
- Мы будем развивать приоритетные направления двух прошедших составов: проблемы детей-сирот; вопросы экологии, благотворительности, сферы услуг ЖКХ; помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации; организация контроля за избирательным процессом; экспертная работа и другие. Налажен механизм взаимодействия с законодательной и исполнительной властью области.
 
И, наконец, мы отслеживаем исполнение указов президента России, связанных с улучшением качества жизни граждан. Это обеспечение комфортным жильём, увеличение зарплат врачей и учителей, предоставление мест в детсадах, трудоустройство инвалидов и другое. Кстати, глава государства впервые обратился к общественным палатам с просьбой организовать такой мониторинг.
 
В сфере ЖКХ сейчас совместно с правительством области формируется группа общественного контроля по вопросам жилищно-коммунальной сферы. Сегодня, в связи со строительством нефтепровода, космодрома, нового моста через реку Зею, расширением электростанции и др., остры и актуальны вопросы экологии. Большое внимание мы уделяем вопросам образования и науки, защите прав социально незащищённых категорий граждан, таких как ветераны, пенсионеры. Но решить все эти вопросы, собрать достоверную информацию о положении в области мы можем только с помощью амурчан, которые заинтересованы в улучшении качества своей жизни.
 
- В чём особенности третьего созыва?
 
- В этот раз в составе немало молодёжи. Впрочем, средний возраст членов палаты не особо изменился - где-то за 40 лет. Состав палаты обновился на две трети.
 
- Вы входите уже во второй состав Общественной палаты. Как палата менялась за это время?
 
- Меняется жизнь, меняются взгляды населения, облик гражданина, уровень жизни. Соответственно и какие-то вопросы приобретают большее или меньшее значение. Но вопросы того же ЖКХ бездонны. Сейчас в этой сфере больше всего проблем с работой управляющих компаний.
 
- Как Общественная палата Приамурья держит связь с другими регионами и Москвой?
 
- Сейчас, к примеру, мы разрабатываем свои предложения в общероссийскую копилку проектов по обучению и членов общественных палат, и представителей некоммерческих организаций. Совместно с федеральной Общественной палатой мы готовим заключения на проекты нормативных правовых актов социальной направленности. Потом заключения передаются для рассмотрения в Госдуму. У нас хорошая система мониторинга работы общественных палат по стране, созданная для того, чтобы взять на вооружение всё самое лучшее в работе коллег.
 
Надежда на молодёжь
 
- Какую силу сегодня имеют общественные организации?
 
- Я думаю, вопрос не совсем корректный. Ведь общественное объединение - это всего лишь добровольное формирование инициативных граждан, которых объединили общие интересы и цели. Если же речь вести о возможностях Общественной палаты, то её решения носят, конечно, рекомендательный характер и не являются обязательными к выполнению. Но наша основная задача - доносить глас народа до власти, чтобы он был услышан, а предпринимать что-то или нет - это решение уже за властями. Радует, что всё чаще глава государства призывает общественность участвовать в решении наиболее важных социальных задач, отслеживать качество работы органов власти.
 
- И насколько амурская общественность активна?
 
- Ежегодно мы готовим доклад о состоянии и тенденциях развития амурского гражданского общества. Активность амурчан растёт, правда, не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, предложений от общественности по решению вопросов, затрагивающих широкий круг интересов, не личных, поступает не так много. Радует, что молодёжь очень активно принимает участие в жизни общества. И, глядя на подрастающее поколение, думаем, всё-таки есть надежда и уверенность в том, что мы создадим работоспособное гражданское общество.
 
Досье
 
Владимир Седов родился 10 июня 1957 года в п. Приобский Тульской области. В 1978 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище. Служил в Прибалтике, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Службу закончил в Благовещенске в 2004 году. Директор Амурского филиала одной из компаний мобильной связи. Женат, имеет двоих детей.
 
Мнение
 
В этом году Общественной палате Амурской области исполняется пять лет. Подвести некоторые итоги работы мы попросили секретаря первых двух созывов Наталью Грызлову:
 
- Самое главное, чего удалось добиться, - о палате знают, о ней говорят и спорят, в неё обращаются за помощью. Не всегда с общественниками соглашаются, бывает и критика, но и решаются многие вопросы амурчан. В конце концов, на Дальнем Востоке Амурская Общественная палата появилась первой. При палате была создана и работает школа жилищного просвещения, где дают профессиональные консультации. Члены палаты - частые гости в детдомах и домах ветеранов. Также общественники помогают амурчанам решать проблемы семьи, материнства и детства, оказывая юридическую и всевозможную поддержку. Члены Общественной палаты не единожды выносили на обсуждение с областным правительством проблемы дольщиков фирмы «Россия».
К сожалению, мы не успели выразить своё мнение по отмене   областных льгот для некоторых категорий пенсионеров. Готовящийся законопроект не был представлен на экспертизу в палату. Общественники, так же как и все граждане, были поставлены перед свершившимся фактом. Тем не менее в палате была создана рабочая группа, ею направлено письмо правительству области с рекомендациями по решению созданной проблемы. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Компания Apple обманывает владельцев айфонов

Специалисты уличили корпорацию в нелегальном хранении личных данных своих пользователей
1

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Благовещенцы: ремонт перекрестка Мухина и Игнатьевское-шоссе «добил» наш двор

Объезжая место работы по реконструкции дороги, автомобилисты разбили асфальт возле жилого дома
1

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ