2x2 | Общество | Россиянам за пьяную стрельбу грозит штраф до 100 тысяч рублей

Россиянам за пьяную стрельбу грозит штраф до 100 тысяч рублей

Общество 12:39 | 24 июля | 2013
Автор: Анна Серба
Россиянам за пьяную стрельбу грозит штраф до 100 тысяч рублей
Амурские полицейские объяснили, за что владельцы оружия, согласно новым поправкам КоАПа, лишатся лицензии и заплатят внушительную сумму 
 
30 июля 2013 в силу вступят изменения в кодексе РФ, согласно которым увеличивается ответственность за стрельбу. С этого времени начнет действовать новая редакция статьи 20.13 КоАП «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах». Она введет повышенные штрафы до 50 тысяч рублей – за использование оружия в общественных местах. А пьяным стрелкам придется заплатить еще вдвое больше этой суммы.
 
«Законные» изменения
 
- С конца месяца статья 20.13 КоАП РФ будет разделена на три части. Первая часть предусматривает наказание за стрельбу из оружия в неотведенных для этого местах. По данному пункту полагается штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией оружия и патронов, - рассказал на брифинге в амурском УМВД Сергей Лагутов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Амурской области. – Во второй части прописана ответственность за использование оружия в населенных пунктах или других не предназначенных для этого местах. Нарушившему этот пункт грозит штраф от 40 до 50 тысяч  рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права от 1,5 до 3 лет, также с конфискацией оружия.
Третья часть статьи оговаривает, какое наказание получит группа лиц или пьяный стрелок за применение оружия в неприспособленном для этого месте. Им полагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия, либо лишение права ношения и использования оружия на 3 года, при этом пистолет у владельца тоже изымут.

Зачастую владельцы оружия забывают об ответственности

Фото: depositphotos.com

 
Пока поправки не вступили в силу, нарушителям по неизмененной статье 20.13 грозит штраф в 
размере 1 000 рублей, либо запрет на право пользоваться оружием от 1 до 3 лет с конфискацией.
 
Стрельба после застолья
 
К изменению КоАПа федеральных чиновников подтолкнуло увеличение числа перестрелок на свадьбах. «Салюты» из травматики чаще пускают на празднествах в Москве, для амурчан же более характерно использование оружия  в качестве аргумента в спорах и на «пьяную» голову.
 
Так, в начале июля, в селе Ровное житель стрелял из гладкоствольного оружия в неотведенном для этого месте – на улице. К мужчине приехали друзья, после хорошей посиделки между пьяными товарищами началась ссора. В ходе конфликта гости повредили имущество хозяина. Тогда житель села взял ружье и прострелил колеса автомобиля своих товарищей. Теперь мужчине придется ответить за стрельбу в общественном месте, да к тому же за оружие он схватился в состоянии алкогольного опьянения.
 
Амурская статистика
 
Ежегодно амурские полицейские  фиксируют  порядка 50 случаев, которые попадают под статью 20.13. Чаще всего по таким делам выносятся наказания  в виде штрафа, потому как нет отягчающих обстоятельств.  В год бывает одно – два происшествия, когда владельца оружия лишают права им пользоваться.
 
- Оружие изначально считается предметом, который может нанести увечья и вред здоровью.  И зачастую его владельцы забывают об ответственности.  В Приамурье в год порядка 100 единиц оружия теряется его собственниками. При выяснении обстоятельств  оказывается, что от охотников «уходят» ружья при переправах на лодках. А пистолеты и травматику теряют потому, что хранят в кармане куртки или бардачке машины, - продолжает Сергей Иванович. – Несмотря на утерю, владельцам стоит помнить, что они все равно могут понести наказание.
Для наглядного примера полицейский тут же вспомнил случай про амурского чиновника. Он потерял оружие, оформил все документы об его утере. А через 5 лет из него было совершено тяжкое преступление. Чиновника привлекли к уголовной ответственности, ему дали 1 год условно.
 
На сегодняшний день порядка  30 тысяч амурчан владеют оружием, в их арсенале более 50 тысяч пистолетов и ружей. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Экс-главу амурского управления Росприроднадзора оштрафовали на 37 млн рублей

Бывший чиновник за получение взятки отбывает наказание в исправительной колонии строго режима

В России за опасное вождение предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Правительство Российской Федерации вносит в Госдуму соответствующий законопроект

Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

По статистике, каждый десятый водитель - обязательно нарушитель, даже если и не признается в этом. Впрочем, теперь и признаваться в нарушении не обязательно: все фиксирует техника

Сейчас на сайте

104 273

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ