2x2 | Общество | Роман ВИКТЮК: "Спасение в первозданности! В раю телевизора не было..."

Роман ВИКТЮК: "Спасение в первозданности! В раю телевизора не было..."

Общество 16:29 | 14 апреля | 2011
Автор: Ася Смирнова

- Роман Григорьевич, очень рада вас слышать, меня зовут Алена. Вы у нас первый раз и, на ваш взгляд, есть ли отличие провинциального зрителя от столичного?

- Нет, конечно, никакой разницы нет. Сейчас в мире понятие провинция исчезает совершенно. Ведь если человек культурен по своей сути и к этому стремится, у него есть все возможности, чтобы в той точке, в которой он существует, у него была столица. Все можно знать, есть и интернет, и СМИ, сейчас множество возможностей. И меня часто потрясает, что на каких-то дальних точках обо мне знают больше, чем я сам помню. Поэтому мой театр ездит по всей стране.

- Роман Григорьевич, добрый день, меня зовут Елена. У вас очень много постановок о женщинах, которые оставили свои след в истории: Эдит Пиаф, Кармен, Мария Стюарт, Скажите, а есть ли современные женщины, которые вас вдохновляют?

- Конечно, есть. Но сейчас это уже тип далеко не «романтик». Это либо мировые шпионки, либо сумасшедшие сексоманки. В современном мире денег и расчета образу женщины как «жрицы любви», служительницы этого великого чувства места нет. Что меня очень расстраивает. Поэтому я считаю, что театр должен постоянно напоминать о том, какая должна быть женщина. Любовь сейчас в мире редкий цветок.

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Роман Григорьевич, расскажите, что вас вдохновляет на творчество.

- Абсолютно все! Знаете, если человек не существует в целостности, в единстве со вселенной, то он обрекает себя на глупоту, ограниченность. Это ошибка - думать, что ты пуп земли, творец. Нужно быть и знать, что ты находишься в целом, всемирном, тогда ты сможешь слышать сигналы вселенной, свет, которые она тебе посылает. Ведь все то, что мы делаем сейчас, уже давно было. Не зря же у Булгакова сказано: «рукописи не горят». Они уже были созданы там (Роман Григорьевич показывает в небо) и только потом приходят на землю. Но, чтобы принимать благодать и вдохновение, нужно быть чистым, человеку зашлакованному такие вещи не даются.

- Я своим детям запрещаю смотреть телевизор, где много грязи, насилия. Как вы считаете, это правильно?

- Правильно делаете! Эту мерзотину смотреть нельзя, нельзя окунать в нее чистые души. Разрешайте им смотреть только то, что вы считаете нужным. Я почти не смотрю телевизор. Телевидение современное политизировано, причем в том направлении, которое нужно государству. Но я не призываю к полной темноте, нет. Просто познавать можно без телевизора. Его не было в раю, и, кстати, там не говорили, там пели. Моцарт же не просвещал нас газетами! Я считаю, что спасение в первозданности. Нужно возвращаться к тому периоду, когда ум не завладел миром. Рациональность довела нас до мнения, что деньги - тот фантом, ради которого мы существуем и убиваем друг друга.

- Здравствуйте, Роман Григорьевич, меня зовут Иван. Скажите, какую роль в вашем жизненном становлении сыграли родители? И как в современном потребительском обществе воспитать ребенка?

- Воспитание - это так тяжело! Это требует такой жертвенности со стороны родителей. К сожалению, общество воздействует так тотально, что единичное тонет. Но через родителей бог говорит с детьми. Мне кажется, я помню тот момент, когда меня мама в 7 месяцев принесла в оперу Верди «Травиата». Это было во Львове. Она хотела, чтобы я напитался музыкой. И как только начиналась увертюра, я так начинал биться, я так хотел прийти в эту жизнь, что матери приходилось уходить со спектакля. А в 13 лет мне на руку посмотрела цыганка и сказала: мальчик будет дирижером! Мама ответила, что у нас нет денег, инструментов и у ребенка нет слуха. Тогда цыганка расплакалась и повторила: он будет дирижером! Я тогда настолько в это поверил, хотя толком не знал, что такое ноты. Сейчас я благодарен той цыганке, которая принесла в мою душу веру в себя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

874

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ