2x2 | Общество | Есть ли толк от платных родов и сервисных палат?

Есть ли толк от платных родов и сервисных палат?

Общество 10:42 | 26 октября | 2013
Автор: Алина Линецкая
Статья «Роды: платить или не платить?» из номера «Попутчик» №82 от 25 октября 2013
Фото из архива роддома
Фото из архива роддома

На что нужно обратить внимание будущим мамочкам, чтобы ничем не омрачить появление долгожданного ребенка 

Каждая женщина вправе выбирать, каким образом ей рожать - бесплатно или за деньги. Мнения существуют разные: кто-то считает, что не надо изобретать велосипед, природа все разрешит по своим законам, не взяв ни копейки. Кто-то, наоборот, зная, какие слабенькие сейчас пошли мамочки, хочет подстраховаться. Мол, лучше вручить гонорар врачу и не беспокоиться. Чисто психологический фактор.
 
- Во-первых, бесплатное медицинское обслуживание у нас никто не отменял, так же как и право на выбор дополнительных медицинских или немедицинских услуг, - рассуждает заместитель главного врача по родовспоможению Максим Борзунов. - В учреждениях города работают высококвалифицированные доктора и опытный медперсонал. Просто будущим мамочкам я советую вовремя становиться на учет, наблюдаться и регулярно посещать врача, выполнять все рекомендации.
Те, кто выбрал «платные» роды, подчас сталкиваются с одной деликатной проблемой. Как правило, официально договор не заключается, а деньги за услугу передаются в конверте. Но если, не дай бог, случились осложнения с мамой или ребеночком, то спросить за такой результат с «оплаченного» лекаря не удастся. Он работу свою выполнил - «родил» вам ребенка. Точка. А по-хорошему надо как минимум в течение двух недель приглядывать и за мамочкой, и за лялечкой.
 
Получается, что «страховаться» надо серьезно: заключать, как в банке, договор с медучреждением на определенный набор услуг. Тогда будет с кого и за что спросить.
 
Заключение договора с медицинским учреждением, по сути, дает более высокую вероятность благоприятного исхода родов и юридическую защищенность в случае, если что-то пошло «не по сценарию». Все условия будут оговорены и прописаны в договоре заранее. 
 
- Еще одно преимущество - возможность лечащего врача заранее разработать стратегию ведения родов с учетом особенностей беременной женщины. Появляются различные варианты действий при любом течении. К тому же женщина получает гарантию, что во время схваток и всего процесса рядом будут находиться ее врач, акушерка и медперсонал, - считает Максим Николаевич. - По желанию возможно даже обезболивание без физиологических на то показаний. Но с благополучными родами действие договора не заканчивается. Предусмотрены отдельная палата, особый уход, а также наблюдение в течение двух недель после выписки из роддома. 
Как выбрать врача?
 
Вопрос, который интересует не меньше, чем преимущества сервисных родов. Пока ни на одном сайте, к сожалению, нет портфолио врачей, их «производственных достижений», наград и заслуг, то есть полной характеристики с отзывами пациенток. Нет полной объективной информации об акушерах, врачах-неонатологах, перинатологах, то есть о специалистах, от работы которых иногда зависит благополучный исход осложненных беременностей. На форумах бесконечные перепалки, похвальба да обвинения.
 
Выход есть - использовать проверенный годами метод «сарафанного радио», спрашивать у знакомых и подруг, родных и соседей. Потому как ни один по-настоящему порядочный врач не скажет о своих коллегах дурного слова. Медицинская этика, знаете ли. Возможно, со временем на сайтах роддомов и перинатальных центров появится нужная информация с обратной связью и картина станет более прозрачной и внятной.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

Сейчас на сайте

106 872

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ