2x2 | Общество | Китайская семья разыскала дальнюю родственницу-амурчанку по фотографиям

Китайская семья разыскала дальнюю родственницу-амурчанку по фотографиям

Общество 09:22 | 12 сентября | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Родня за границей» из номера «АиФ-ДВ» №37 от 11 сентября 2013
Фото из личного архива Галины Барковской
Фото из личного архива Галины Барковской

В Зейское отделение миграционной службы пришло письмо из Китая. В письме жители провинции Шаньдун сообщили, что пытаются найти своих родственников и просят амурчан помочь.

Общий предок
 
В далёком 1920 году один их давний предок Ван Хунцзюань покинул свою родину и перебрался через Благовещенск в Советский Союз. Правда, тех, кого оставил, Ван Хунцзюань не забывал. До 1941 года он дважды приезжал в Китай, привозил фотографии своей большой семьи. К тому времени у него было уже четверо детей и четверо внуков. Ван Хунцзюань рассказывал, что живёт в Зейском районе.
 
Потом прокатилась смертоносная Великая Отечественная война, а в конце 50-х годов СССР и Китай на долгие годы перестали дружить, и следы родных, живущих по разные стороны границы, затерялись.
 
И вот родственники с китайской стороны, пытаясь восстановить родственные отношения, прислали в Зейскую миграционную службу письмо с фотографиями большой семьи, которые бережно хранили 70 лет. Качество снимков поражало.
 
- За 18 лет моей работы такое случилось впервые, - рассказала Ольга Просвиркина, начальник отделения амурского управления ФМС России в Зее. - Правда, само письмо было на китайском языке. Зато на конверте - по-русски «Зейский район, проспект Чкалова, дом 85». Поначалу почтовики просто не знали, что делать с письмом. Нашли на ярмарке китайского гражданина, а уже он обратился ко мне. Я знаю, что в нашем районе много потомков китайцев - они уезжали сюда добывать золото, многие оставались на всю жизнь. Я обзвонила несколько сельских администраций и по созвучию фамилии вычислила предполагаемых родственников в селе Октябрьский - семью Ван ХунЧян. За долгие годы проживания в России родовая фамилия вполне могла трансформироваться. Оказалось, сейчас они живут за пределами области, никого из семьи в районе уже нет. Я нашла женщину, предполагаемую дочь Ван ХунЧяна. Зовут её Тамара Михайловна, сейчас она живёт на Сахалине. Разговор с ней укрепил наши надежды, что поиск удался. И мы решили направить Тамаре Михайловне копии снимков, присланных из Китая. Но я отправилась в командировку в Благовещенск и по пути оставила копии фотографий женщине в Тыгде. Она перезвонила со слезами в голосе - узнала себя на этих фото, у неё есть точно такие же снимки. Она оказалась внучкой разыскиваемого человека.Мы помогли перевести на китайский язык письмо от русских родственников и отправить послание в Китай. Но главное - потомки из двух стран смогли первый раз в жизни встретиться.
Неделю без переводчика
 
Внучка Ван ХунЧяна - Галина Барковская из Тыгды - пожалуй, единственный член семьи обрусевшего китайца, оставшийся в Приамурье. Остальных разбросало кого куда: в Хабаровский край, на Сахалин, на Украину.
 
- Дед оставил в Китае своих родителей и младших братьев, чтобы найти лучшую жизнь - в родной деревушке жилось несладко, - рассказала Галина Владимировна. - Но дед не забывал о семье - отправлял из России продукты, ткани. И вот младший брат моего деда Миша в благодарность велел своим сыновьям во что бы то ни стало найти своих родственников в России. И вот с моей тётей Тамарой - дочерью Ван ХунЧяна - мы поехали в деревню Ван Туан. Никакого сопровождения у нас не было, Китай мы абсолютно не знали. Но Ольга Александровна Просвиркина свела нас с женщиной в Харбине, которая занималась оформлением проездных билетов. Эта женщина и разработала нам маршрут.
Остаётся только гадать, как родственники, не знающие одни китайского, другие - русского языка, общались целую неделю. Только один день с ними была переводчица из ближайшего города Чжау Юань - одна на весь город более-менее говорящая по-русски.
 
- Неплохо родственники живут, - улыбается Галина Владимировна. - У каждого отдельная квартира. Сам Миша почти 20 лет был военным, сейчас работает в фирме вроде нашего ЖКХ. У его сестры магазин косметики, у племянника своя свиноферма, сын Миши - хирург. В общем, с языковыми проблемами, но окунулись мы в жизнь родственников. Подарили нам на память чайные сервизы и вышитые картины. Жаль, конечно, не сможем видеться часто. Во-первых, ездить накладно, во-вторых, чтобы списываться или созваниваться, опять же язык нужно знать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Байкер попросил Путина поменять герб России

Лидер клуба «Ночные волки» написал письмо президенту России с предложением изобразить на эмблеме новые символы
3

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ