2x2 | Общество | Родителям дошколят заплатит государство

Родителям дошколят заплатит государство

Общество 09:20 | 27 января | 2012
Автор: Наталья Баландина, "Благовещенск"

Кроме этого, с прошлого года каждая многодетная мама, воспитывающая дошкольников, может открыть семейную группу прямо у себя дома. Специалисты управления образования готовы помочь всем желающим.

Право региона

Оговоримся сразу - компенсации за то, что вашему ребенку не хватило места в детском саду, в Приамурье не предусмотрены, хотя подобнаяпрактика есть в других регионах. Установить такую компенсацию - право субъекта. Зато в области планируется осуществлять выплаты другого вида.

- Сейчас решается вопрос о том, чтобы компенсация родительской платы распространялось не только на муниципальные детские сады, но и на частные группы присмотра и ухода за детьми, - рассказывает начальник отдела дошкольного, общего и специального образования областного министерства образования Лариса Закирова, - Закон подписан губернатором и будет выноситься на заседание Законодательного собрания. Мы будем рады, если родители, чьи дети посещают частные группы, тоже будут получать родительскую компенсацию.

Группа в семье

Кроме этого, с недавнего времени получают выплаты от государства и мамочки, которые открывают у себя дома семейные группы. Как рассказали нам в министерстве образования и науки Амурской области, открыть такую группу могут многодетные матери, воспитывающие детей дошкольного возраста. Семейная группа выступает дополнительной единицей (структурным подразделением) к детскому саду, за которым закреплена. Мама в данном случае выполняет роль воспитателя и за эту работу получает зарплату. Ей необходимо приводить в тот детсад, за которым закреплена группа, детей на занятия (оказывать образовательные услуги самостоятельно семейные группы не могут).

Конечно, открыть группу кто попало не сможет - предварительно необходимо получить разрешения от ряда инстанций - Роспотребнадзора, Госпожнадзора и т.д.

Выделяются семейным группам средства и на содержание и питание детей, а также на игрушки. Сегодня семейные группы действуют уже в восьми районах области. В Благовещенске этой возможностью пока никто не заинтересовался.

- Многодетные мамы в Благовещенске экономически продвинутые, - рассказывает Лариса Закирова, - они могут найти более прибыльную работу или детям подыскать нянечку.

В управлении образования нас заверили, что с радостью помогут желающим открыть семейную группу.

- Таких групп у нас в городе нет - мы обращались в многодетные семьи, но пока не нашли желающих, - рассказывает заместитель начальника управления образования города Надежда Чмарова, -  Конечно, это непросто, хлопотно. Но если кто-то изъявит желание создать такую группу, мы будем рады сотрудничать и оказывать содействие.

Потенциальные выплаты

Платить тем, кому места в детсаду не хватило, планируют государственные власти. Так, с помощью субсидий, семьям, которые не могут устроить своих малышей в муниципальное дошкольное образовательное учреждение, государство планирует компенсировать отсутствие этой госуслуги. Об этом неделю назад заявил директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. Предполагается, что в регионах родителям будут выдавать сертификаты, которые можно будет использовать для определения детей в частные детсады. Правда, в нашу область это новшество дойдет не сразу - сначала проект протестируют в других регионах. Уже ведутся переговоры с администрациями Санкт-Петербурга, Красноярска, Свердловской, Белгородской, Липецкой и Нижегородской областей.

Пока проект находится в стадии апробирования, многое не ясно. Например, можно ли будет использовать сертификат для определения малышей не только в частный детский сад (таких у нас в городе нет), но и в группу ухода и присмотра за детьми.


Группа по уходу и присмотру за детьми оказывает услуги по уходу и присмотру, но не оказывает образовательных услуг. Для этого необходимо получить соответствующую лицензию, а в Благовещенске такой лицензии нет ни у одного частного дошкольного образовательного учреждения.


Многодетные мамы, желающие открыть у себя дома семейную группу, могут обратиться в управление образования Благовещенска по телефону 237-550.


На сегодняшний день очередь в детские сады составляет 6230 человек - с учетом малышей, рожденных в 2011 - 2012 годах (им в детсад идти еще рано). Ждут своего места в детский сад около 3,5 тысячи ребят 2009 - 2010 годов рождения. Из них две тысячи малышей получат места планово. Городские власти поставили перед собой задачу закрыть эту очередь в ближайшее время.


В этом году планируется построить два детских сада по 170 мест и начать строительство детсада на 340 мест. Кроме того, к четырем действующим садам сделают пристройки - в общем на 160 мест. Планируется также открытие частного детсада на условиях частно-государственного партнерства, а квартиры первых этажей вновь строящихся домов будут отдавать под группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

964

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ