2x2 | Общество | Как выразить свою любовь к Отчизне

Как выразить свою любовь к Отчизне

Общество 10:31 | 19 февраля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Родину любить надо уметь» из номера «Попутчик» №13 от 19 февраля 2013
Как выразить свою любовь к Отчизне

И чему учат в военно-патриотических клубах?

Буквально через несколько дней мы будем отмечать День защитника Отечества. Хотя сейчас этот праздник воспринимается скорее как «день всех мужчин». Считается, что защитник Отечества в первую очередь, конечно, патриот.

Но, например, обычный благовещенец средних лет одет в китайские ботинки, турецкие джинсы, ездит на «японке» и мечтает переехать куда-нибудь на Запад. Так кого же сейчас считать патриотом? Об этом нам рассказали психологи, историки и педагоги Благовещенска. 
 
Доверять отечественному
 
С детства нас учат, что патриотизм - это любовь к Родине. Причем, что самое главное, осознанная. Вопрос о национальном самоопределении не стоит вовсе, ибо является само собой разумеющимся. Патриот не националист, он не заявляет о превосходстве своей нации над другими, не выкрикивает экстремистских лозунгов. Чтобы доказать свою любовь к Отечеству, совсем необязательно идти воевать. Сделать это можно разными способами.
- Мне кажется, патриотизм сейчас - это доверие к российскому. Российскому всему - образованию, медицине, автомобилям, производителям продуктов питания и одежды, авиаперевозчикам, - считает врач-психотерапевт, председатель городского интеллектуального клуба «Ай-Кью» Максим Чекмарёв. - Иначе получается, что все происходящее в стране попадает под странную презумпцию виновности, в которой отечественное является синонимом некачественного. 
Если граждане отказались доверять самим же себе, это трагично и тормозит прогресс. Поэтому быть патриотом - значит поддерживать все русское, даже если оно еще не идеально, чтобы эта поддержка давала стимул к развитию.
 
Наша любовь к своей малой родине - Приамурью - тоже имеет свои особенности. Все-таки далековато мы забрались от истоков Российского государства. Жителям Ярославля быть патриотичными, наверное, немного легче.
 
- В современной России сильна философия «мобилизации-эвакуации»: мобилизовать все усилия в месте, где ты родился, чтобы эвакуироваться в центральные регионы, в которых есть многое из того, чего нет у нас, - продолжает Максим Чекмарёв. - Поэтому амурский патриотизм - это смелость начинать новые проекты, решимость быть первым в 
каких-то областях деятельности.
 
«Ура-патриоты»
 
Чуть больше четырех лет назад власти разрешили нам вывешивать дома российский триколор. Без повода, просто так. То есть прямо как в американских фильмах.
 
И если художественные кинокартины вам кажутся слишком преувеличенными или просто вымыслом, то посмотрите выпуск новостей о том, как там отмечают государственные праздники. От звездно-полосатых флагов в глазах запестрит.
 
Но если мы будем всюду размахивать флагом, сделает ли нас это патриотичнее? Сомневаюсь. Символы сами по себе чувств не прибавляют. В них нужно вкладывать смысл. 
 
- Кричать и размахивать триколором на футбольном матче, будучи в пьяном виде, или вести себя вызывающе за границей, пытаясь любому иностранцу набить морду, - все это так называемый «ура-патриотизм», - говорит член Общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко. - Сейчас так сложилось, что связь с прошлым разрушена, а с будущим еще не выстроена. Чтобы символы для человека действительно что-то значили, они должны ассоциироваться с подвигами и свершениями народа. Взять ту же георгиевскую ленточку на 9 Мая. Если человек понимает, что она символизирует кровь и страдания миллионов наших сограждан, он никогда ее на антенну авто или сумочку не повяжет.
 
Есть такое призвание - Родину любить.
 

Фото: depositphotos.com

 


Так какой же патриотизм нам нужен?
 
- Умеющий принимать недостатки, - подытоживает Максим Чекмарёв. - Да, наша жизнь часто далека от совершенства, но это не значит, что ничего нельзя сделать. Осознание «болевых точек» должно скорее не вызывать отвращение, а давать мотивацию работать над изменениями к лучшему.
- Любить свою  страну - значит что-то для нее делать, - считает преподаватель отделения дополнительных педагогических профессий «Патриотическое и гражданское воспитание» БГПУ Александра  Горкуша. - Необязательно совершать героический поступок - просто делай свое дело хорошо, какая бы профессия у тебя ни была. И это будет твоя работа во благо нашей страны.
Уже в школе мечтают об армии
 
Есть у нас такое понятие, как военно-патриотические клубы (ВПК). По сути, туда ходят те ребята, которые хотят связать свою дальнейшую жизнь с армией.
 
Молодежь изучает историю военного дела, основы воинской службы, встречается с ветеранами Великой Отечественной войны и других боевых действий. Помимо теории, парни практикуются в армейском рукопашном бое и борьбе и, конечно, занимаются общефизической подготовкой. Регулярно выезжают на стрельбища, живут в полевых лагерях. В общем, привыкают к армейской жизни. После выпуска из школы они обычно продолжают образование в средних и высших военных учреждениях.
- В пос леднее время желающих заниматься в военно-патриотических к лубах становится все больше, - замечает председатель Амурского союза молодежи Виктория Лештаева. - В нашей организации сейчас порядка 50 ВПК, расположенных по всей области. Их посещают около 700 - 800 ребят. И каждый год еще по 2 - 3 клуба прибавляется.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В РФ всех детей хотят обязать вступать в патриотический орден

С такой инициативой выступил депутат заксобрания Санкт-Петербурга единоросс Виталий Милонов
2

Благовещенские байкеры отвезут в Китай копию Знамени Победы

Члены Ассоциации пожилых людей распишутся на знамени, а ветераны оставят свои пожелания

Амурчанка, застрявшая в Стамбуле, вернулась в Благовещенск

Инесса Алексеева еще 4 июня вылетела из турецкой столицы в Москву, а оттуда – в Хабаровск, где ее встретил родственник

Депутатам РФ предлагают присягать на верность Родине

Тем, кто от этой процедуры откажется, могут отказать в государственной должности

Опрос: амурчане готовы защищать Отечество

Пойдут ли горожане воевать в случае необходимости, выясняла редакция портала 2х2.su

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ