2x2 | Общество | Что повлияло на экологию Амурской области?

Что повлияло на экологию Амурской области?

Общество 09:15 | 26 июня | 2014
Статья «Резко вниз» из номера «АиФ-ДВ» №26 от 25 июня 2014
Что повлияло на экологию Амурской области?

После наводнения резко ухудшились качество воды и водообеспеченность на территориях Приамурья

В экологическом рейтинге регионов России, составленном общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» по итогам весны-2014, Амурская область за год опустилась с 17-го на 63-е место.

Учитывают всё

Рейтинг формируется на основе поступления информационных материалов из различных источников: от СМИ, органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов и простых граждан. Создатели проекта ставят перед собой задачу предоставить россиянам наиболее полную информацию о состоянии окружающей среды в их регионе.

Рейтинг рассчитывается на основе трёх групп показателей: природоохранный, социально-экологический и промышленно-экологический индексы. Природоохранный индекс включает в себя оценку состояния атмосферы, водных, земельных и биоресурсов, поддержку и развитие особо охраняемых природных территорий, сохранение биоразнообразия ресурсов в регионе.

Составление рейтингов не всегда объективно.

Социально-экологический индекс оценивает качество среды обитания, отношение власти к экологии, соблюдение экологического законодательства, а также информационно-психологический климат в регионе и развитие образовательных программ в сфере экологии.

Промышленно-экологический индекс оценивает количество и меры по утилизации промышленных отходов, экологическую ответственность бизнеса и внедрение инновационных технологий по охране окружающей среды.

Беда или благо?

Почему так сильно понизился рейтинг?

- Скорее всего, главную роль здесь сыграло наводнение прошлого года, - считает Юрий Гафаров, директор Амурской областной общественной экологической организации «Амур СоЭС». - После наводнения резко ухудшились качество воды и водообеспеченность на территориях области. И в целом комфортность жизни населения значительно снизилась, а это один из критериев, который учитывается в рейтингах. Что касается промышленного индекса - сложно сказать, но, возможно, в какой-то мере повлияло принятие правительством региона решения о строительстве газопровода.

По словам Юрия Гафарова, составление рейтингов - дело сложное и не всегда объективное. Взять то же наводнение. На население области оно повлияло крайне отрицательно. С другой стороны, для экосистемы, природы Амурской области и Дальнего Востока в целом долгосрочное влияние паводка является скорее позитивным, оказывая благоприятное воздействие, в частности, на животный мир. Стало больше рыбы в водоёмах, поменялся её видовой состав, больше аистов и водоплавающих птиц, это видно даже простому наблюдателю.

Наводнение-2013 крайне отрицательно повлияло на комфортабельность жизни населения области.

По мнению амурского эколога, решить, какой критерий оценки наиболее важен, невозможно. Поэтому составители рейтингов применяют совокупность факторов. Скорее всего, из-за того, что социально-экологический индекс области в результате наводнения просто рухнул, и произошло общее падение региона в рейтинге «Зелёного патруля».

Более детальное изучение итоговой таблицы подтверждает слова Юрия Гафарова: по природоохранному индексу Амурская область на 20-м месте среди всех регионов России, а вот по социально-экологическому - на 81-м. Из этого можно сделать предположение, что растениям и животным в регионе живётся лучше, чем людям.

Языком цифр

По данным Амурстата выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников по Амурской области в 2013 году - 125,465 тысячи тонн.

Уловлено и обезврежено из них 71,8%.

Наиболее загрязняющие воздух отрасли:

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 91,12 тысячи тонн;
- транспорт и связь - 9,54 тысячи тонн;
- добыча полезных ископаемых - 7,35 тысячи тонн.

В 2013 году на охрану окружающей среды было потрачено 517 123 тысячи рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Семь представителей Сбербанка стали лучшими российскими менеджерами

Ассоциация менеджеров опубликовала свой рейтинг из 1000 позиций

«Сбербанк Управление Активами» стал лидером рейтинга управляющих компаний

Компания успешно воспользовалась благоприятной конъюнктурой фондового рынка и предложила привлекательные инвестиционные продукты

Приамурье в лидерах среди регионов страны по числу алкоголиков

Эксперты учитывали, сколько человек в регионе страдают зависимостью от спиртного и сколько преступлений совершили люди, будучи нетрезвыми

Амурский врач вошел в топ-500 врачей-терапевтов России

Ксения Спиридонова уже два года работает в Серышевской больнице

«Индекс любви» в России: амурчане оказались одними из самых позитивных в соцсетях

Исследователи проверили уровень эмоционального состояния пользователей всех регионов страны

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ