2x2 | Общество | Эксперт: Приамурью нужно сотрудничать с Японией и Кореей

Эксперт: Приамурью нужно сотрудничать с Японией и Кореей

Общество 11:48 | 24 июля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Ресурсная «игла»» из номера «АиФ-ДВ» №30 от 24 июля 2013
Эксперт: Приамурью нужно сотрудничать с Японией и Кореей

По словам Людмилы Понкратовой, кандидата географических наук, так область сможет избежать попадания в экономическую зависимость от одной страны, например от Китая

В этом году Людмила Алексеевна возглавила Амурский филиал Института Дальнего Востока.
 
Наука в приоритете
 
- Для чего открыли этот филиал?
 
- Сейчас активно идут реформы в образовании и науке. Изменились критерии оценки вузов. Одно из главных требований - проведение научных исследований, а также взаимодействие с научными учреждениями, имеющими опыт исследований. В том числе поэтому и был создан наш филиал Института Дальнего Востока РАН. Мы продолжаем политику самого Института - комплексное изучение взаимодействия и сотрудничества России и её дальневосточных регионов со странами Северо-Восточной Азии и странами АТР.
 
- И по каким направлениям область может сотрудничать?
 
- В настоящее время в регионе реализуются, к примеру, крупные энергетические проекты. По территории Амурской области проходит нефтепровод, будет вестись строительство газопровода. И Китай, и Япония, и Корея интересуются этими проектами. Формирование и развитие современной транспортно-логистической инфраструктуры, включающей перевозку и хранение грузов, - направление, в котором заинтересованы все стороны. Также среди ключевых вопросов - сотрудничество в лесном и сельском хозяйстве, туризме и экотуризме. Необходимы комплексные исследования социально-экономического развития приграничных территорий, позволяющие увидеть узкие места в региональной экономике. Особое внимание будет уделено инновационным технологиям и проектам.
 
- Каков вообще в области научный потенциал?
 
- Конечно, по сравнению хотя бы с нашими соседями - Хабаровском или Владивостоком - потенциал намного меньше. С другой стороны, наши вузы за последние 20 лет серьёзно расширили свою деятельность - появились новые специальности, кафедры, направления исследований. Например, раньше здесь не занимались энергетикой, мировой экономикой, таможенным делом, туризмом.
 
Замкнутые круги
 
- Сегодня для всего Дальнего Востока тема номер один - программа развития региона до 2025 года. Каковы, по-вашему, главные барьеры на пути нашего развития?
 
- Большие территории, слабо развитая и изношенная энерго- и транспортная инфраструктура. К примеру, строим новые электростанции для передачи энергии, но передаём её по старым сетям, а это удорожает передачу. Соответственно возрастает себестоимость производства продукции, что снижает её конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
 
Ещё наша проблема - маленькая ёмкость рынка. В регионе очень мало населения, которое может потребить товары и услуги, производимые крупными компаниями. Обеспечить ускоренный рост населения не даёт нынешнее качество жизни, которое существенно отстаёт от Центральной России. В регионе планируется строительство крупных предприятий, но они должны быть обеспечены потенциальными рынками сбыта. В этой связи должно быть просчитано, какая часть будет потреблена в регионе, а какая часть будет экспортирована за рубеж. Поставки в центральные регионы нерентабельны. Остаётся Китай, где спрос на различную продукцию рос в последние годы большими темпами. Однако Китай сегодня больше заинтересован в импорте сырья, чем готовой продукции, так как в избытке свои трудовые ресурсы. В этой связи Россия пытается через введение экспортных пошлин на сырьевую продукцию заставить иностранные компании вкладывать средства в разработку ресурсов и их первичную переработку на территории страны. Но ресурсы рано или поздно исчерпаются. Поэтому их надо не только поставлять, а перерабатывать, получая продукцию с более высокой добавленной стоимостью, а уж потом её поставлять за рубеж.
 
Опять же работать только на производство для других стран, для того же Китая, - у нас мало человеческих ресурсов, квалифицированных рабочих кадров. В области планируется создание инновационных производств - а с помощью кого? Из других регионов рабочих привозить? Учить своих? Научно-производственные базы создаются годами. Заниматься только сборкой - как мы собираем комбайны из китайских и белорусских комплектующих? Все эти вопросы требуют специального осмысления и обоснования.
 
 
«Мы сильно завязаны на Китае, что не отвечает стратегическим интересам региона»
 
Фото: пресс-служба Благовещенской таможни

 
- Так что, просвета не видать?
 
- Почему же? В последнее время мы начали активно взаимодействовать с Японией и Кореей. В этом они заинтересованы и сами. Это связано с тем, что страны увидели, хоть и с опозданием: конкуренция с Китаем по отношению к Дальнему Востоку становится всё сильнее. Поэтому готовность к сотрудничеству чётко проявилась в этом году на III Дальневосточном Российско-Корейском форуме, в котором я приняла участие. Были представлены очень интересные проекты, хотя у Японии и Республики Корея на первом месте сотрудничество с Приморьем, на втором - с Сахалинской областью, на третьем  - с Хабаровским краем. Так что нам ещё догонять и догонять. В целом в международном экономическом сотрудничестве наши возможности ограничены прежде всего в экспортном потенциале. Хотя и у нас есть свои интересные проекты.
 
Важная проблема в экспорте - небольшая география стран, куда мы можем сбывать продукцию. Мы сильно завязаны на Китае, что не отвечает стратегическим интересам региона. Ведь это значит, что нам могут диктовать цены и условия. Поэтому развивать сотрудничество с Японией и Кореей выгодно для всех сторон.
 
- Но по большому счёту от нас нужны только ресурсы?
 
- Учитывая, что это наше сравнительное преимущество, мы будем в любом случае поставлять и сырьё. Важно в регионе наладить его первичную переработку с получением товаров с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, многие ресурсы требуют для их извлечения наукоёмких технологий, инноваций. Это касается золотодобычи и сопутствующих металлов, нефте- и газоизвлечения. Хочу сказать, что главный недостаток стран, где есть ресурсы, в том, что на их добыче и продаже можно быстрее заработать, чем если вкладывать в производство и только потом получать продукцию и, соответственно, отдачу. Это ведь когда будет, когда окупится - а зарабатывать хочется сегодня. В этом-то и проблема, надо переломить сложившиеся стереотипы.
 
Досье
 
Людмила Понкратова родилась в 1957 году на ст. Райчиха Бурейского района. В 1979 году окончила географический факультет Благовещенского педуниверситета, в 1988 году - аспирантуру Московского педуниверситета, институт повышения квалификации Финансовой академии при Правительстве РФ. С 1996 года работает в Амурском госуниверситете, заведует кафедрой мировой экономики, таможенного дела и туризма. Автор более ста научных публикаций.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Центробанк: Восстановление экономики РФ займет не один год

«Самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития», - отметила Эльвира Набиуллина

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Новым партнером программы «Спасибо от Сбербанка» стал крупный сервис Delivery Club

Расплачиваясь картой банка, участники бонусной программы будут получать до 9% от суммы заказа

Медведев доложил о преодолении «самого сложного» периода в экономике

По мнению премьера, правительство проделало большую антикризисную работу
1

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ