2x2 | Общество | Решил спилить опасное для жизни дерево: что делать?

Решил спилить опасное для жизни дерево: что делать?

Общество 19:00 | 22 июля | 2013
Автор: Анна Валова
Решил спилить опасное для жизни дерево: что делать?

Даже, если благовещенец хочет самостоятельно срубить тополь или березку у себя во дворе, он должен спросить разрешения у своих соседей и в администрации города

Из-за капризов погоды в Амурской области деревья все чаще превращаются в опасные объекты. 7 июля по городу прошелся ливень в сопровождении штормового ветра, повалившего деревья и оборвавшего провода 16 июля из-за непогоды в Приамурье погиб 62-летний мужчина. Трагедия случилась в Завитинске: там местный житель переходил дорогу, и не заметил, как на него летит дерево, которое вырвал сильный порыв ветер. В больнице мужчина скончался.

К сожалению, такие ужасные события в области нередки: пару лет назад в Благовещенске тополь рухнул на прохожего – мужчина лишился ноги.

Из-за таких сообщений и непостоянной погоды в Приамурье, жители все чаще задумываются о своей безопасности и призывают власти обратить внимание на «старый» зеленый фонд  области. Только в Благовещенске на центральных улицах высажены несколько сотен деревьев с многолетней историей. Их периодически спиливают, обрубают лишние ветки, но после очередной непогоды город превращается в «кладбище мертвых деревьев».

Жители дома по ул. Калинина решили по-своему бороться с этой проблемой. Они вывесили на своем доме призыв: «Администрация, спилите, пожалуйста, эти тополя!!! Опасно для жизни».

Редакция портала 2х2.su решила проверить действительно ли дерево можно назвать аварийным. Увидев дерево, и вправду задумываешься о его безопасности. Ветки тополя нависают над крышей дома. Само дерево стоит слишком близко к жилому объекту. К сожалению, узнать о том, как еще дерево мешает жильцам, нам не удалось. На стук наш никто не откликнулся.

Благовещенские чиновники рассказали нам, что разрешение на спил опасного дерева жильцы дома получить не пытались. Кстати, оно может и не понадобиться – дерево растет на территории участка, который находится в собственности жильцов – «убрать» его можно было бы без разрешения.

И так почти каждый раз после непогоды.

Фото: ИД "Дважды два"


Получи разрешение 

Во-первых, чтобы срубить дерево, нужно подтвердить, что вы являетесь собственником данного участка или здания - у вас должны быть документы на право собственности. Если благовещенец владеет участком, на нем он может спокойно и садить, и пилить деревья без чьего-либо ведома.

Когда же участок находится не в вашей собственности, то надо обращаться в администрацию Благовещенска. Там же можно получить официальное разрешение для привлечения специалистов, например, МП «Зеленстроя».

- Гражданину, который хочет обрезать дерево или ветку для начала нужно обратиться в администрацию города по улице Ленина, 133. Заявления по данному вопросу принимают в кабинете 112. Непосредственно обрезкой занимается МП «Зеленстрой», либо управляющая компания дома, на территории которой растут тополя. Как правило, за данную услугу берут плату от 3000 рублей и выше, - сообщили в пресс-службе администрации города Благовещенска.

Во-вторых, жильцам многоквартирных домов перед спилом насаждения придется пройти еще одну процедуру. Решение об уничтожении даже маленького кустика один жилец не может принять. «Убрать» неугодное дерево со двора должны захотеть все жильцы. Лишь в некоторых случаях достаточно заявления одного человека. Например, если из-за дерева в помещение не попадает свет или насаждение мешает балкону, козырьку подъезда, окну и пр.

Спилить решили? Докажите, что дерево - опасно.

Фото: ИД "Дважды два"


Важна причина

В-третьих, надо доказать, что аварийное дерево угрожает дому и вы не просто так решили его спилить.

Деревья с трудом приживаются и долго растут. Да и городу они нужны не только для красоты. Так тополя забирают из почвы большое количество воды, а это немаловажно для города, построенного на заболоченной почве. Поэтому для того, чтобы спилить ветку или дерево под корень должно быть веское основание.

Так, например, если вы считаете, что дерево мешает попаданию света в дом, то потребуется справка из Роспотребнадзора. Когда специалисты проверят помещения, оценят опасность, тогда и выпишут необходимую бумагу.

Внимание: Справки о праве собственности, другие документы не потребуются, если дерево угрожает фасаду. Правда, ваши слова еще проверит компетентный специалист из управления ЖКХ. Тополь или березка не должны расти ближе, чем в 5 метрах от постройки. Также деревья можно «снести» из-за угрозы здоровью и жизни людей: например, если дерево то и дело норовит упасть во время сильного ветра.

Спилить самому или попросить помощи?

При желании и наличии необходимого разрешения срубить дерево или его ветку могут сами жильцы

Однако, чтобы избежать травм, пускай лучше дело в свои руки возьмут профессионалы – «Зеленстрой» или управляющие компании. Организации, специализирующиеся на озеленении, знакомы с подробными правилами обрезки. Они правильно выберут время для проведения работ, иначе из-за одной ветки дерево может превратиться в сухую, безжизненную корягу. Однако работу специалистов, которые уберут со двора трухлявые деревца, придется оплатить.

- Если у жильцов дома имеется разрешение на спил дерева, мы делаем это. Правда собственникам квартир приходится заплатить, потому что мы берем в аренду кран для проведения процедуры спила. А вот за работу специалистов мы деньги не берем, - рассказали в домоуправлении №3.

Для справки

  • Адрес «Зеленстроя»: ул. Рабочая, 180/4 – здесь принимают разрешения для граждан от администрации города и заявления на спил дерева

 

  • Адрес управления ЖКХ г. Благовещенска: ул. Б. Хмельницкого, 8 – сюда можно обратиться, если дерево находится на земле, которая находится в собственности города.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
7

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ