2x2 | Общество | Павел Березовский встретился с жителями подтопленного села Верхнеблаговещенское

Павел Березовский встретился с жителями подтопленного села Верхнеблаговещенское

Общество 14:00 | 10 сентября | 2013
Статья «Решаем проблемы вместе» из номера «Благовещенск» №36 от 13 сентября 2013
Павел Березовский встретился с жителями подтопленного села Верхнеблаговещенское

Одна из первостепенных задач подобных посещений - узнать, все ли пострадавшие от большой воды написали заявления на выплаты компенсаций, и решить вопросы, связанные с ликвидацией последствий наводнения. Однако вопросы жителей отдаленного села касались не только этих тем.

Всевозможные льготы

Для начала градоначальник рассказал всем собравшимся о том, какие меры сейчас предпринимаются и областными, и городскими властями, чтобы справиться с последствиями паводка.

- Многие районы Благовещенска пострадали от воды, не только ваше село - свое дело сделали и сильные дожди, и невероятно поднявшиеся грунтовые воды, которые просто переполняют землю. Мы в срочном порядке определяли самые низкие места и делали водоотводы. Конечно, от таких работ пострадали многие дороги, проезды. Но благоустройство этих территорий будет проведено обязательно, эти вопросы на контроле у администрации. А сейчас самое главное - отвести воду. Однако хотелось бы заметить, что многие жители села захватили муниципальную землю. Поэтому, когда будут проводиться ремонтные работы, ваши заборы сместят согласно плану межевания земель, - предупредил глава администрации города Благовещенска Павел Березовский. - Еще хотелось бы рассказать о том, что сейчас прорабатываются многие вопросы, касающиеся льгот для подтопленцев. Для Амурской области уже отменили увеличение тарифов с 1 сентября. Сейчас решается вопрос о 30-процентной льготе на электроэнергию для тех, чьи дома затопило. Все-таки будут работать и насосы, и тепловые пушки - это все требует энергозатрат. Пытаемся также увеличить выплаты за пострадавшее в воде имущество с 50 000 рублей до 110 000 рублей. Работы очень много. Каждую неделю губернатор собирает у себя всех глав подтопленных территорий и требует подробного отчета о том, что сделано. Вплоть до того, чтобы все сделанное фиксировалось на фотоаппаратуру, а не было сказано просто на словах.

Что касается льгот, многих жителей Верхнеблаговещенского интересовало, будут ли какие-то компенсации за утонувший в воде огород и неудавшийся урожай. Ведь многие сельчане кормятся именно тем, что вырастили сами. Павел Березовский пояснил, что тем, у кого пострадал участок, предназначенный для садоводства, а не для строительства, выплаты за утраченное имущество не положены. Владельцы таких участков получат лишь единовременную выплату.

Однако для таких людей предусмотрена продажа овощей по льготным ценам. Например, картофель планируют реализовывать всего по 10 рублей за килограмм. Купить льготной картошки можно будет не сколько угодно, а согласно нормам - 80 килограммов на взрослого и 40 килограммов - на ребенка. Кроме того, будет проводиться мониторинг цен на реализуемые овощи на случай, если предприниматели решат заработать на беде амурчан. Выплаты тем, у кого пострадал придомовой земельный участок, уже поступают и будут поступать дальше.

Дезинфекция - обязательна!

Пояснил градоначальник и как необходимо поступать, если пострадавшие не прописаны в затопленном доме.

- Многие, пытаясь сэкономить на коммунальных платежах, не регистрировались по месту жительства. Теперь люди не могут получить компенсации. Здесь мы советуем обращаться в суд. Если у вас есть право на недвижимость, то по решению суда вас моментально пропишут и включат в списки на выплаты. Положительная практика таких судебных решений уже есть, - пояснил глава администрации.

Спрашивали собравшиеся на встрече с городскими властями и о том, будут ли по льготным ценам продавать уголь и дрова, которые у многих стали непригодными к использованию после наводнения. В преддверии холодов этот вопрос оказался одним из самых актуальных для жителей частных домов. По словам Павла Викторовича, вопрос уже решен губернатором Приамурья - топливо будет бесплатно доставляться тем, кто пострадал при наводнении. Сейчас вопрос, как именно это будет делаться и какое количество угля и дров получит каждая семья конкретно, прорабатывается в администрации Благовещенска.

Многих жителей Верхнеблаговещенского интересовало, будут ли какие-то компенсации за утонувший в воде огород и неудавшийся урожай

Фото: ИД "Дважды два"


 

С многих частных подворий уже ушла вода, сейчас перед жителями встал вопрос о дезинфекции территории. О том, как это правильно сделать, рассказал первый заместитель главы администрации города Владимир Константинов, который также присутствовал на встрече.

- Владельцы частных домов обеззараживают территорию самостоятельно. Для этого бесплатно выдаются дезинфицирующие пакеты, получить их можно в рабочее время по адресу: ул. Октябрьская, 190. Необходимо предоставить паспорт, вас занесут в реестр и под подпись выдадут дезпакет. К нему приложена инструкция, обязательно ей следуйте. Если кратко, то обеззараживать участок необходимо в солнечную сухую погоду и только после того, как он не меньше 12 часов простоял без воды. Игнорировать дезинфекцию не стоит, такие меры - залог вашего здоровья. Кстати, можно также подавать и заявки на завоз песка по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) 518-112, - рассказал Владимир Александрович. - Кроме того, дезинфекция будет проводиться и на общих территориях, но уже механизированным способом. Туда, куда не сможет зайти техника, зайдут сотрудники МЧС. Так мы уже работали и в Белогорье, и в районе Тайваня…

Боремся со свалками сообща

Помимо вопросов о льготах и помощи тем, кто пострадал от наводнения, жителей интересовали и другие, не менее важные для них проблемы. Например, состояние местных дорог. Павел Березовский заявил, что многие дороги страдают оттого, что по ним ездят большегрузы весом и 40, и 70 тонн. При этом наши дороги рассчитаны максимум на 20-тонники. Сейчас асфальтному заводу, чьи грузовики и ходят по сельским дорогам, дано предупреждение - через два месяца дороги будут закрыты для движения большегрузов, об этом будут уведомлять специальные знаки. Оптимальный вариант в такой ситуации - построить объездную дорогу. Городские власти, в свою очередь, готовы помочь частным предприятиям и показать самые удобные схемы объезда.

Задали городским властям и еще один наболевший вопрос: как решить вопрос со свалками, которые просто заполонили село Верхнеблаговещенское. Здесь местным жителям посоветовали брать инициативу в свои руки и сразу же записывать номера машин, которые привозят мусор на несанкционированные свалки. Информацию необходимо передать в ЕДДС, можно даже не представляться. Нарушителя найдут, привлекут к ответственности и потребуют в буквальном смысле убрать за собой.

Когда все волнующие жителей вопросы были заданы, тех, кто еще не подал заявление на выплаты, попросили сделать это и принести все необходимые документы в администрацию. После того, как по указанному в заявлении адресу побывает комиссия, которая оценит ущерб, пострадавшему позвонят и пригласят в администрацию за получением денежной компенсации.

Следующая встреча с жителями Верхнеблаговещенского состоится через неделю.

Справка

Написать заявление на получение денежной компенсации за нанесенный паводком ущерб можно по адресу: улица Ленина, 133, каб. 106 и 111 ежедневно с 8.00 до 21.00. Получить консультацию можно по телефонам: 595-742 (многоканальный), 991-784.

Подать заявку на завоз песка, а также оставить номера машин, которые отгружают мусор в неположенных местах, можно по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС): 518-112 или 592-826.

Получить пакеты для дезинфекции территории (бесплатно) можно по адресу: ул. Октябрьская, 190.

Решаем проблемы вместе Решаем проблемы вместе Решаем проблемы вместе
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

За 277 дней, незаконно проведенных в СИЗО, благовещенец отсудил 30 тысяч рублей

Парня подозревали в разбойном нападении, но позже выяснилось, что он не виновен
2

Сильные дождевые паводки амурские власти связывают с наводнением 2013 года

Специалисты проанализировали сложившуюся ситуацию с постоянным подтоплением домов из-за ливней

Амурчане опасаются, что сброс воды на Зейской ГЭС приведет к подтоплению

Однако специалисты уверяют – плотина, напротив, защищает населенные пункты от стихийного бедствия, сдерживая приток

Амурчане смогут получить компенсацию за пострадавшие огороды овощами

Вода навредила 500 приусадебным участкам. Список граждан, которым понадобится поддержка, уже составлен

Жители Свободного считают, что наводнения области не избежать

Амурчане обеспокоены резким подъемом реки Зеи. Но спасатели уверяют, что паводок постепенно уходит

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ