2x2 | Общество | Амурская автофедерация не может получить аккредитацию на 4 года

Амурская автофедерация не может получить аккредитацию на 4 года

Общество 10:16 | 12 декабря | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Рентабельность спорта» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 11 декабря 2013
Амурская автофедерация не может получить аккредитацию на 4 года

Развитие спорта связано не с деньгами, в него вложенными, а с людьми, у которых горят глаза и которым не мешают развивать тот спорт, которым они занимаются, считает Виктор Черемисин, председатель Амурского регионального отделения Российской автомобильной федерации (РАФ).

На днях в министерстве по физической культуре и спорту Амурской области прошли традиционные ежегодные встречи с председателями 42 амурских спортивных федераций. На этих встречах подводятся итоги работы за год каждой федерации, а также планируется  работа на следующий год.
 
Руководство, в частности, автофедерации на встречу не позвали. Поэтому мы решили сами подвести некоторые итоги года в спортивной жизни Приамурья.
 
Толщина облаков
 
- Как вы думаете, почему минспорт проигнорировал федерацию?
 
- Видимо, потому что в этом году нам пришлось отстаивать свой статус в суде - минспорт отказал нам в регистрации на территории области.
 
За свой статус мы воевали месяца четыре. Для достижения своих целей мы взаимодействуем на любом уровне со всеми спортивными чиновниками Благовещенска, области, районов. И никаких проблем в этом взаимодействии не возникало до позапрошлого года. Постепенно конфликт из личного перерос в административный. Хотя у министерства нет никаких оснований конфликтовать с какой-то из федераций, в силу того что минспорт - это орган, который обязан обеспечить развитие спорта. Ситуация зашла в тупик. Нас сначала аккредитовали всего на год, хотя все федерации аккредитуются на четыре года. А после отказали в аккредитации вовсе - мол, мы проводим какие-то незаконные соревнования, нарушаем какие-то требования по толщине льда на озере, толщине снега и облаков, по длине солнечных лучей - в общем, какие-то вещи, которые в компетенцию минспорта не входят. Но в итоге суд решил, что министерство не право по всем статьям. Но даже после этого нас цинично снова аккредитовали лишь на год.
 
«За свой статус мы воевали четыре месяца»
И всё-таки я надеюсь, что в этом году никаких конфликтов не произойдёт. Первый старт зимних автогонок у нас намечен на 12 января традиционно на Чигиринском водохранилище. В этом году в декабре мы не стали этого делать, из-за того что была тёплая осень, везде проблемы с ледоставом.
 
- Ну а прежде вас приглашали на отчёт в минспорт?
 
- Да никто нас не собирал. Но нам удалось добиться встречи всего спортивного актива с заместителем губернатора Валерием Палатовым, который выразил жёсткое недовольство работой министерства. Я предложил - и это предложение было Палатовым поддержано - создать общественный совет, в который войдут председатели всех амурских спортфедераций. Совет корректировал бы работу министерства, предлагал бы какие-то единые для всех федераций требования, понимал бы бюджетирование любого спорта. Потому что финансирование общественных организаций - дело публичное и так же должно и исполняться.
 
Китайцам под пинг-понг
 
- На итоговых встречах с федерациями министр спорта, в частности, просил отказаться в 2014 году от нерейтинговых соревнований. А в области вообще есть рентабельные виды спорта?
 
- Мы можем выполнить просьбу министра - закрыть весь спорт, потому что спорт нерентабелен по определению. Любой спорт требует вложений в технику, подготовку тренеров, детей, которые растут много лет, а на пике спортивной формы пребывают максимум пять лет.
 
Кстати, судя по всему, детей - будущих спортсменов в области растить не хотят.
 
Да и потом рентабельность спорта совершенно в другом - в оздоровлении нации. 
 
В Советском Союзе поколение здоровых спортивных людей выращивали на таких турнирах, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба», когда в каждом дворе стояла хоккейная коробка, куда могли приходить все желающие. Поэтому коммерциализация ведёт к катастрофе спорта.
 
«Даёшь внедрёжь!»
 
- Всем известен лозунг нашего губернатора: «Амурская область -  спортивная». За это время стали ли мы спортивнее?
«Спорту придётся туго, если им будут продолжать управлять нынешние руководители»
 
- Когда губернатор ставит своё имя под такими лозунгами, он имеет в виду всё-таки развитие спорта, а не министерства спорта. А у нас некоторым образом перепутали эти понятия. Конечно, министра, может быть, тешит, что он называется министром, а, скажем, не начальником управления, что больше, на мой взгляд, соответствует действительности. Раньше любой представитель федерации был вхож в спорт-комитет без предварительных звонков и записи. Сегодня это нереально. Вот из своего здания выгнали федерацию бокса. 
 
Эта была первая спортивная федерация, аккредитованная на территории области, работала в школе олимпийского резерва.
 
Руководитель Роман Сотников тренировал детей бесплатно. А теперь федерации нет. Я не знаю, где сейчас работает Роман, может, и занимается спортом, но точно не с нашим министерством. А на их месте сегодня китайцы играют в теннис за деньги. Это и называется коммерциализацией амурского спорта. Я предлагаю на всех стадионах поставить такие столы - но будет ли это развитием спорта?
 
- По данным областной прокуратуры, некоторые сельсоветы заставляли принимать программы по физкультуре и спорту. Принудиловка поможет?
 
- «Даёшь внедрёжь!»? Это здорово звучит, но к спорту отношения не имеет. На мой взгляд, минспорт должен выходить на местный уровень с предложением: «Мы вам помогаем, а вы развиваете у себя такой-то вид спорта». Либо сами сельсоветы должны выходить на министерство с просьбой о помощи. Невозможно везде развить горные лыжи только потому, что на них любит кататься Путин. К сожалению, наши чиновники этого не понимают. У нас есть «замечательный» объект - горнолыжная база в Натальино, за который нам всем будет очень долго стыдно.
 
- Затраты на ликвидацию последствий наводнения в 2014 году по карману ударят все сферы. И спорту совсем туго придётся?
 
- Спорту придётся туго, если им будут продолжать управлять нынешние руководители. Ну а развитие спорта не связано напрямую с количеством денег, в него вложенных. Оно скорее связано с количеством людей, у которых горят глаза и которым не мешают развивать тот спорт, которым они занимаются.
 
Досье
 
Виктор Юрьевич Черемисин родился 28 мая 1963 года в Благовещенске. Окончил Благовещенский сельхозинститут по специальности «инженер-механик», Санкт-Петербургский финансово-экономический университет. Кандидат экономических наук. Мастер спорта СССР по мотоспорту и мастер спорта России по автоспорту. Работал вице-мэром Благовещенска.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

В Благовещенске рукопашный турнир DRAKA не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ