2x2 | Общество | Ремонт с проблемами

Ремонт с проблемами

Общество 07:05 | 21 ноября | 2012
Автор: Максим Седых
Статья «Ремонт с проблемами» из номера «АиФ-ДВ» №47 от 21 ноября 2012
Ремонт с проблемами

Сперва в программу попади, потом за качеством следи

Четыре года жильцы благовещенской двухэтажки по улице Политехнической, 36 умоляли в различных инстанциях включить их дом в ремонтную программу. И вот работы идут уже полтора месяца. «Но как они идут -  приходите посмотреть», - приглашает одна из жильцов Нина ТИМОФЕЕВА (свою фамилию женщина попросила изменить).

 

По блату

 
- Наш дом одним из первых в Благовещенске начал пробиваться в программу капремонта - с 2008 года, - рассказывает Нина Тимофеевна. - Дом наш за 52 года своего существования ремонта ни разу не видел. Подъезд мы, уж как могли, сами ремонтировали. А вот крыша, отопление, водоснабжение нам не по силам. Писали куда только можно, вплоть до президента. 
 
Ответы были разные: денег нет, дом «проходной балл»в программу не набрал, способ управления домом не тот - ну, в общем, все отрицательные. А в управлении ЖКХ города ещё и начальники менялись, и приходилось каждый раз ходить к новому, напоминать про нашу заявку, следить за тем, чтобы наши документы не сгинули в архивах… 
 
И всё-таки в 2012 году в программу удалось попасть - немного «по блату»: дом пропихнула родная управляющая компания, представители которой были в составе конкурсной комиссии.
 

Тяп-ляп

 
Дали дому на ремонт почти три миллиона рублей, плюс софинансирование жильцов - почти 233 рубля с квадратного метра. Но оказалось, радоваться рано. 
 
- Я считаю, компания, которая выиграла тендер, была не готова к работам, - продолжает Нина Тимофеева. - Разобрали крышу, а потом вдруг выяснилось, что нет нужных материалов для новой кровли. В это время пошли ливневые дожди, и верхним квартирам пришлось вычерпывать воду из своих жилищ. За ремонт фасада не брались несколько дней - не было строительных лесов, потому что для них не нашлось досок нужного размера. Радиаторы в подъезд поставили старые, с одного уже капает вода - чинили уже сами жильцы. Стояки заменяли кусками - наиболее повреждённые участки. Но ведь незаменённые трубы через несколько лет сгниют! Трубопровод крепили на проволоку, из-за чего в квартире он ездил вверх-вниз.
 
Окно в подъезде вставили меньшего размера, чем нужно, а щели забивали деревяшками и пеной. Отмостку засыпали песком - грязища весной будет несусветная. Даже покрасить дом нормально не могут: ляпают мазками - и покрытие смотрится как шкура ягуара. Ну и работы часто ведут до глубокой ночи - жильцы от грохота уснуть не могут. Конечно, многие недостатки в процессе всё-таки исправить удалось. Но всё с боем: за строителями постоянно приглядывает старший дома, инженер управляющей компании. То просить приходится, то умолять, то ругаться. А подрядчик недоумевает: почему за то, что он ремонт в доме делает, в ответ никакой благодарности?
 
Ремонт строители планируют  закончить 10 декабря. Но и им радоваться рано - ещё предстоит подписать акт приёмки. Кроме того, после ремонта должен быть установлен гарантийный срок для устранения выявленных недостатков. Если срок в договоре не установлен, то по Гражданскому кодексу гарантийный срок составляет пять лет. Кстати, существует порядок отбора  подрядчика для выполнения капремонта. Учитываются такие критерии, как цена работ, опыт работы за последний год, квалификация персонала, соблюдение техники безопасности,  введения об удовлетворённых исках по договорам подряда за последние два года. Все эти условия конкурсная комиссия может вписать в заявку на подрядчика, чтобы делать ремонт не прислали абы кого. 
 

Между тем

 
О нарушениях закона в рамках программы капремонта домов рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Амурской области Елена КОРОСТАШОВЕЦ. 
 
2011 год - возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика, который получил за ремонт домов в Благовещенском районе около 1,3 млн рублей, а сам ремонт не сделал. Руководитель стройфирмы осуждён на 4,4 года условно. 
 
2012 год - аналогичное нарушение другой фирмы, но в том же районе, на сумму свыше 63 тысяч рублей. В Белогорске для оплаты ремонта счёт был открыт в банке, который не отвечает условиям Федерального закона №185. В Серышевском районе ремонтные работы выполнены не полностью.
 

Справка

 
Ещё одна важная проблема дома по Политехнической: территория под зданием сильно опущена - дом стоит в яме. После каждого дождя двор по колено в воде. Поэтому в подвале всегда сыро. В заявку на капремонт его включали, но денег так и не дали. А если даже отремонтируют, из-за стекающей отовсюду воды все работы пойдут насмарку.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Сейчас на сайте

104 667

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ