2x2 | Общество | В приамурье к борьбе с коррупцией привлекут религиозные оргнаизации

В приамурье к борьбе с коррупцией привлекут религиозные оргнаизации

Общество 10:37 | 30 ноября | 2013
Статья «Религиозные организации Приамурья хотят подключить к противодействию коррупции» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 4 декабря 2013
В приамурье к борьбе с коррупцией привлекут религиозные оргнаизации

 На очередном заседании Совета при губернаторе Амурской области по взаимодействию с религиозными организациями была высказана идею о подключении конфессий к противодействию коррупции. 

Действительно ли в борьбе со взяточниками правоохранителям нужна помощь религиозных организаций? Своим мнением поделился Владимир Якушенко, зампредседателя общественного совета по противодействию коррупции при прокуратуре Амурской области.

- Конфессии вместе с политическими партиями и разными общественными организациями - это значительная, важная часть гражданского общества. Так как же конфессии не влияют на коррупцию? Существует Римское право, в основу которого взяты библейские законы. И как мы можем игнорировать догмы православия и других конфессий, если мы с ними сотрудничаем? Но если мы хотим снижать коррупцию, нужно, чтобы работали все пять факторов, которые я выше перечислил. И взаимодействовали. А взаимодействие и может обеспечить гражданское общество.

Обирают с рождения

- По данным правоохранителей, в Приамурье наиболее коррумпированы здравоохранение, образование, ЖКХ. Как вы думаете, почему именно они?

- По моему оценочному мнению, эти сферы непосредственно связаны с людьми, с решением их проблем. Возьмём здравоохранение – я сам когда-то работал в медицине. В то время не считалось доблестью брать с пациентов деньги. Если ты сделал свою работу хорошо, и пациент хочет тебя по-человечески отблагодарить, - пожалуйста. Если он ничего тебе не предложил, забудь об этом. Врач, ставящий во главу угла меркантильность, теряет какую-то свою ауру – положительную энергетику для пациента. Она очень долго вырабатывается, но очень быстро разрушается, если, взглянув на пациента, уже определяешь на глазок, сколько с него содрать. Может, это от безысходности или от общей привычки. И так же и в образовании, и в ЖКХ.

«Уже стало тенденцией – если чиновник по фамилии такой-то из такого-то управления, попался на взятке, то это подрыв доверия к госвласти»

- Кругом слышны призывы к яростной борьбе с коррупцией, постоянно проводятся всевозможные заседания, но чем они кончаются?

- Увы, пустыми словами. А на деле мы имеем следующие цифры: объём коррупционного рынка в России – 350 млрд долларов в год. Если разделить эту сумму на общее количество россиян, то, выходит, у каждого, в том числе амурчанина с момента его рождения ежемесячно отбирают пять тысяч рублей. Нюанс нынешнего воспитания – люди хотят что-то получить (квартиру, машину) сегодня, лучше здесь и сейчас, не задумываясь, что нужно заработать это. Поэтому люди с такой психологией вместо того, чтобы заниматься своим делом, начинают стричь купоны.

- В то же время правоохранители отмечают, что простые люди сами всё больше дают взятки, чтобы ускорить решение своих проблем. Стало быть, сами коррупцию и подстёгиваем?

- Да, к сожалению, дают, и это, конечно, неправильно. Ещё пример из моей любимой медицины. Если врач лечит хорошо, то ему и взятка ни к чему. Но менталитет и пациентов, и врачей сменился. Теперь один думает: «Надо деньги дать – тогда постарается», а другой: «Не даст денег – лечить не буду».

- Об учителях или врачах, попавшихся на взятках, рассказывают почти всё. А вот чиновники-коррупционеры часто остаются в тени - ни размера взятки, ни должности, ни фамилии. Почему такая несправедливость?

- Уже стало тенденцией – если чиновник по фамилии такой-то из такого-то управления, попался на взятке, то это подрыв доверия к госвласти. То есть одного из чиновников, нарушившего все моральные и юридические законы, почему отождествляют с государством. А почему так происходит, - у нас нет политической конкуренции, нет выборов. Партии, которые, по сути, уже стали брендами, руководствуются принципом: «Хочешь во власть – плати». Они не идеи у кандидатов берут, а деньги. А потом мы удивляемся, почему у нас депутаты себя так ведут.

«Пиши Путину!»

- Общественных организаций сегодня полно, но немалая часть из них создана при областном правительстве, при губернаторе. Есть ли толк от такой приближённости к власти?

- По самому крупному счёту, советы при правительстве особого значения не имеют, потому что полностью зависят от власти, ничего не решают и не рекомендуют. К примеру, я уже не первый год ставлю вопрос об отсутствии лицензии у областного противотуберкулёзного диспансера. Её нет с 2009 года, но учреждение продолжает работать. Куда смотрят те же депутаты, если это не законно?

 

На 100% победить коррупцию нельзя, можно лишь «загнать в угол»

Фото: depositphotos.com

Ни в области, ни в России нет политической конкуренции. Как была царская Россия, так и осталась – батюшка-царь за всё отвечает, всех рассудит. Но нынешний «царь» и сам понимает, что не сможет за всё отвечать на 1/6 части суши всего мира. На местах есть власть, которая должна работать, но не работает. Только покрикивает: «Не нравится – пишите Путину!» А с политической конкуренцией вопросы решались бы быстрее и эффективнее. Кстати, политическая конкуренция – один из пяти факторов, влияющих на коррупцию. Здесь же экономическая конкуренция, независимые или альтернативные СМИ, независимый суд и гражданское общество. Но эти факторы в области только зарождаются.

- Активность гражданского общества слаба, но и простые амурчане вряд ли выйдут на улицу, чтобы защищать свои права. Боятся или обленились?

- Вообще подчитано, что социально активного населения в любой стране – от 5 до 10%. Именно эти люди определяют «повестку дня» и куда двигаться стране. Видимо, ещё нет достаточных условий для протеста.

- В выплатах пострадавшим от наводнения столько неразберихи! Большая вода – новый способ для коррупции?

- После наводнения вышла наружу вся бестолковость чиновничества и бюрократии. Во-первых, не было вовремя определено, кто же является пострадавшим. Поэтому один получал, условно говоря, 0, второй – рубль, третий – полтора. Пропорции этих получателей никто не знает. Многие получали деньги незаконно – люди это видели, и им было обидно. Начался вал. Во-вторых, – дублирование функций. В-третьих, – проспали ситуацию - реальной картины не знали, потому что по расчётам и бумагам всё было хорошо и гладко.

- А вообще можно победить коррупцию?

- На 100% - нет, «загнать в угол» – да. Но это постоянная, системная работа. Она не должна прекращаться ни на минуту. Это как периодически постригаться и чистить зубы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурского юриста, давшего приставу взятку в 1,5 млн рублей, будут судить

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы мужчина попал на скамью подсудимых

Экс-главу амурского управления Росприроднадзора оштрафовали на 37 млн рублей

Бывший чиновник за получение взятки отбывает наказание в исправительной колонии строго режима

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Амурчанам предлагали купить «корочки» полицейских и следователей

Прокуратура приравняла продажу удостоверений к поощрению коррупции и решила прикрыть интернет-ресурсы

Алексей Улюкаев отказался признавать вину

Глава Минэкономразвития отверг факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны
3

Сейчас на сайте

107 871

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ