2x2 | Общество | Религиозность по пятибалльной шкале

Религиозность по пятибалльной шкале

Общество 17:37 | 1 марта | 2012
Автор: Наталья Зайцева, «Попутчик»

 

Пожалуй, ни один школьный предмет не вызывал такого бурного обсуждения у общественности, как «основы религиозной культуры и светской этики». После долгих споров новую науку все же решено ввести - с 1 сентября 2012 в расписании российских школ, в том числе и амурских, появится новая дисциплина.

Первый опыт

Для начала предмет «основы религиозной культуры и светской этики» решили ввести в порядке эксперимента  лишь в некоторых школах страны. Так, 1 апреля 2011 года этот предмет начали преподавать в школе № 12 Благовещенска. Обучают учеников религии там два педагога.

- Новый предмет ведут учитель начальных классов и учитель природоведения. С 2009 года предмет преподается в Биробиджане, там наши учителя прошли специальную подготовку, - говорит Ольга Шевченко, завуч школы. - Никакие конфессии не вмешиваются в процесс преподавания - предмет сугубо светский.

Несмотря на специфику предмета, посещение религиозных обрядов не предусмотрено, и представители конфессий на занятия к школьникам не приходят. А вот родители в новых уроках принимают самое непосредственное участие. Вместе с детьми они готовят проекты и презентуют их в классе. Для родителей даже подготовлены специальные методички.

«Основы религиозной культуры и светской этики» включены в обязательную часть образовательной программы 4-го класса в объеме 34 часов – один урок раз в неделю. Новый предмет будет подчиняться принципу свободного выбора.

- Записывать ребенка на курс без согласия родителей или официальных представителей нельзя, - заверяют в министерстве образования и науки Амурской области. - Самостоятельно никто из работников школы не может принимать решение.

Кстати, другие направления христианства (католицизм и протестантизм) в этом предмете не изучаются даже обзорно, православие доминирует.

   Родительские страхи

             Родители школы № 12  сначала новшеству не радовались.

             - Вообще, когда собирались вводить предмет, родители не понимали, зачем он нужен, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Но в конце учебного года мы провели анкетирование, и оказалось, что 99 процентов родителей довольны новым курсом.

Отношение тех родителей, детям которых только предстоит осваивать   новую дисциплину, не столь однозначно. Одни ждут нововведения с нетерпением, другие - с опаской. Среди причин «за» выделяют то, что духовное падение детей наконец прекратится. Причин «против» больше: от страхов «зомбирования» до отсутствия грамотных преподавателей и  того, что дети могут понять все не так, как следует.

Например, благовещенка Елена Фадеева считает, что такой предмет будет абсолютно бесполезным:

     - Кто его будет преподавать? Кого-то из учителей надо будет переучивать, а это вряд ли приведет к чему-то хорошему. Закладывать основы религии надо в семье. Если этого нет, то вряд ли получится это исправить оценками. Получится пустая трата времени - обязательных предметов и так много.


 

Комментарий психолога

Найденова Вера Анатольевна, детский, подростковый психолог ГБУЗ АО АОДКБ, преподаватель истории религии:

-  Здесь не стоит вопрос о том, где нужно заниматься религиозным воспитанием - дома или в школе. Религия и вера - разные понятия, вопросы веры решаются дома и в церкви.Предмет «основы религиозных культур и светской этики» абсолютно светский, культурологический курс, по крайней мере, таким должен быть.  Выбирать, какую религию будет изучать ребенок, станут родители, так как воспринимать вопросы религии осознанно и делать самостоятельный выбор в пользу одной из них человек способен только после 15 - 16 лет. А новый предмет будет преподаваться школьникам 10 - 11 лет. Это тот возраст, когда они способны думать о вечных вопросах жизни и смерти, но у них еще не сформировано критическое отношение к получаемой информации. Все будет зависеть от того, насколько честно и ответственно преподносит материал учитель.


Важно!

Чему учат

Всего в предмете 6 модулей:

Основы православной культуры

Основы мусульманской культуры

Основы буддийской культуры

Основы иудейской культуры

Основы мировых религиозных культур

Основы светской этики      

Это программа, разработанная  Министерством образования. Что из этого изучать,  а что - нет, решают родители на общем родительском собрании. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

535

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ