2x2 | Общество | Рекорды Приамурья: "Амурская осень", урожаи и дороги

Рекорды Приамурья: "Амурская осень", урожаи и дороги

Общество 09:26 | 30 января | 2013
Автор: Алёна Ландышева, Иван Зубарев
Статья «Рекорды Приамурья» из номера «АиФ-ДВ» №5 от 30 января 2013
Рекорды Приамурья: "Амурская осень", урожаи и дороги

Приамурье улучшает свои показатели во многих сферах жизни. Корреспонденты «АиФ - ДВ» сделали подборку самых актуальных рекордов прошедшего года

Строительство
 
В 2012 году жилья построили почти на 30 процентов больше, чем в 2011-м. Общая площадь застройки - 312,2 тысячи квадратных метров. В свою очередь 2011 год побил рекорды 2010 года, тогда возвели на 44,8 процента больше домов, чем в 2010-м.
 
В последующие годы власти планируют увеличивать жилые площади на 50 - 60 тысяч квадратных метров. В текущем году должны сдать не меньше 360 тысяч квадратных метров.
 
Дороги
 
Из бюджета области впервые были выделены деньги (600 млн рублей) на строительство и ремонт муниципальных дорог в поселениях.
 
Обратно в Приамурье
 
Всё больше амурчан возвращаются на свою малую родину благодаря программе «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников». За весь период действия программы область приняла из-за рубежа 148 семей соотечественников, всего 352 человека. Небывалой активностью отличаются 2012 и 2011 годы. За эти два года программой воспользовались в три раза больше соотечественников из-за рубежа, чем за все предыдущие годы. 
 
На конец ноября прошлого года Амурская область пополнилась 62 семьями переселенцев. Всего 130 человек прибыли на постоянное место жительство из-за рубежа, это на 24 процента больше, чем за весь 2011 год.
 
В основном соотечественники переселяются из стран ближнего зарубежья. Наиболее привлекательными для участников госпрограммы  в текущем году оказались города Благовещенск и Шимановск. Вместе с тем пополнились семьями переселенцев Тындинский, Тамбовский, Мазановский, Сковородинский, Ромненский  районы, города Тында, Белогорск, Райчихинск.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Нефтепровод даст работу
 
В 2012 году ввели в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан». Это первая единая трубопроводная система, которая позволяет транспортировать нефть в восточном направлении. 
 
Преимущество для амурчан в том, что нефтепровод даёт возможность появлению новых рабочих мест. На данный момент хорошо оплачиваемые рабочие места получили уже свыше тысячи жителей области. За 2012 год в бюджет региона поступило более полутора миллиардов рублей налоговых отчислений. В области открыт первый и единственный на Дальнем Востоке колледж по подготовке и переквалификации специалистов, которые обслуживают нефтепровод. 
 
Трасса второй очереди нефтепровода общей протяжённостью 2045 километров проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краёв. 
 
Риски снизили
 
В декабре прошлого года Амурскую область наградили дипломом в номинации «За устойчивый прогресс в снижении рисков». В области второй год подряд снижаются инвестиционные риски. В рейтинге интегрального инвестиционного риска Приамурье переместилось с 53 на 44 место и тем самым улучшило свои позиции на 9 мест. На 20 позиций уменьшился главный риск для инвесторов - управленческий, по которому область поднялась с 37 на 17 место. По инвестиционному потенциалу область также улучшила свои позиции, теперь Приамурье занимает 65 место, а не 67-е, как было раньше.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Пожары
 
В 2012 году на территории области зарегистрировано 578 лесных пожаров на площади более 42 тысяч гектаров. За последние четыре года количество таких природных возгораний, которые были ликвидированы в первые сутки, выросло более чем на 11 процентов. Власти связывают рост с авиапатрулированием - 11 самолётов и 5 вертолётов МИ-8 выявляют места горения.
 
В текущем году для тушения лесных пожаров планируется создать 145 групп оперативного реагирования общей численностью 859 человек. Свою роль сыграло поступление новой техники.
 
Зарплата бюджетникам
 
Амурская область вошла в число лидеров по повышению зарплаты учителям. Приамурье оказалось в числе 30 регионов страны, где средняя зарплата учителей в сентябре 2012 года превысила среднюю по экономике. В числе лидеров - Москва, в столице прибавка составила 61%, в Карачаево-Черкесии - 51%. В Амурской области зарплату учителям подняли на 35%. 
 
С 1 сентября 2012 года прибавку к зарплате получили не только учителя, но и другие педагогические работники школ. Это педагоги-организаторы, социальные педагоги, учителя-дефектологи и логопеды, педагоги-психологи, педагоги-библиотекари и другие. В общем средний размер зарплаты педагогических работников доведён до средней по экономике области и составляет 26 534 рубля.
 
Демография растёт
 
В декабре прошедшего года в Благовещенске родился 4000-й ребёнок. В последний раз такое событие случалось в далёком 1925 году. Рождению малыша посвятили торжественное мероприятие, которое прошло в управлении ЗАГС по Амурской области. Родителям новорождённого вручили сертификат на получение материнского капитала.
 
Стажировка в Европе
 
Директор школы посёлка Снежногорский Зейского района Ольга Бахтина вышла в финал конкурса «Директор школы - 2012». Благодаря своему успешному участию в ежегодном мероприятии она стала участницей программы зарубежной профессиональной стажировки по изучению европейских моделей управления образовательными процессами в средней школе. 
 
Она единственный педагог с Дальнего Востока, кто получил возможность познакомиться с системой управления образованием в Швейцарии и Германии. Стажировка пройдёт с 10 по 17 марта 2013 года и начнётся в Цюрихе. Затем продолжится в других городах  Швейцарии и Германии. Российские директора не только прослушают лекции европейских специалистов, но и смогут изучить систему управления общим образованием на примере конкретных школ Европы.
 
Амурское гостеприимство
 
На ежегодный фестиваль кино и театра «Амурская осень» в 2012 году приехали 360 гостей из Москвы. Для десятого, юбилейного фестиваля это число стало рекордным.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ