2x2 | Общество | Как справиться со стрессом?

Как справиться со стрессом?

Общество 16:56 | 3 марта | 2014
Статья «Разобраться в себе» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2014
Как справиться со стрессом?

Почему мы нервничаем и как с этим бороться, корреспонденту газеты «АиФ - ДВ» рассказал врач-психотерапевт Максим Чекмарев

Выражайте чувства!

Редко кто из нас хотя бы раз в день не переживает по какому-либо поводу. А некоторые практически постоянно живут в состоянии стресса. Но стресс - это не всегда только негатив. Это адаптационная реакция организма на новые условия или события, меняющие привычный ход жизни.

- Когда что-то или кто-то из нашего окружения не соответствует нашим ожиданиям, мы начинаем испытывать негативные эмоции, начинаем нервничать, - говорит специалист. - При этом большинство людей считают эти чувства плохими, недостойными выражения, отвергая при этом значительную часть своей психической жизни, которая вполне естественна. На мой взгляд, это неправильно, ведь испытывать страх, раздражение, бессилие или обиду так же нормально, как и радость, благодарность или любовь. Когда человек думает, что переживать отрицательные эмоции неправильно, он создаёт себе дополнительный стресс. Мало того что ситуация, из-за которой он нервничает, является стрессовой сама по себе, так он ещё и начинает себя винить: «Почему я был таким несдержанным? Наверняка все меня осуждают!» Это цепная реакция. Постоянное состояние нервного напряжения отрицательно сказывается на работе всего организма в целом, может ухудшиться здоровье.

Если постоянно болит голова, надо искать причину боли, а не глотать таблетку. Так и с душой.

Подавление чувств - особенность западной культуры. Нас с детства приучают к тому, что выражение эмоций - это лишнее, потому что некрасиво, невежливо, некультурно. Но, по словам психотерапевта, держать всё в себе не совсем полезно для здоровья. Палитра эмоциональных переживаний личности очень разнообразна. По-настоящему эффективно работает та нервная система, которая между стимулом, поступившим из внешней среды, и между поведенческой реакцией на него умеет поймать и осмыслить чувства, возникающие в этот момент. Умение осуществлять внутреннюю трансформацию эмоций, осознавать, что происходит в вашем внутреннем мире, очень помогает в борьбе со стрессом. Но так как большинство людей так или иначе стараются сдерживать эмоции, рано или поздно для них наступает точка невозврата: весь негатив выплёскивается через край, происходит эмоциональный взрыв, и уж тогда человек точно не контролирует себя и может натворить много глупостей.

Таблетки не выход

Реклама настойчиво предлагает нам избавиться от стресса с помощью волшебных успокоительных таблеток, которые к тому же «не вызывают привыкания».

- Действительно, физического привыкания эти препараты могут и не вызывать, - говорит Максим Чекмарёв. - Но часто возникает зависимость психологическая. Человек думает: «Вот если я понервничаю, съем такую-то таблеточку - и всё наладится!» Можно сказать, что он заранее расписывается в неспособности самому контролировать свой внутренний мир. Это снова возвращает нас к тому, что в нашей культуре традиционно принято скрывать свои истинные чувства. Но если у вас есть проблемы в семье или на работе, они никуда не денутся после принятия лекарств. Поэтому не закидывайте проблему таблетками - смело смотрите ей в лицо и разбирайтесь в ней.

Чтобы решить проблему, надо её вербализировать - облечь чувства в слова, высказаться о своих мыслях и переживаниях. 

Если постоянно болит голова, надо искать причину боли, а не глотать таблетку. Так и с душой. Если болит душа, надо разобраться, почему это происходит. Когда человек чувствует себя запутанным, не понимает, где источник всех его бед, нужно не стесняться обратиться к специалисту. При этом не стоит ждать от психолога или психотерапевта какого-то чуда. Некоторые пациенты видят в докторе ту же таблетку - проведёт сеансы, применит какие-то чудодейственные методики, и всё пройдёт. На самом же деле задача психотерапевта - научить человека самостоятельно справляться со стрессом, разобраться вместе с пациентом, как сделать так, чтобы критических ситуаций в его жизни было меньше, чтобы было в полной мере реализовано его право на душевный комфорт.

Важно!

Гармония внутри

- Я не любитель давать какие-то общие рекомендации, поскольку каждый человек обладает уникальным внутренним миром, основанным на собственных убеждениях, - говорит Максим Чекмарёв. - Что можно посоветовать? Первое: анализируйте! Проведите ревизию эмоциональных представлений собственной жизни. Это поможет понять, какие убеждения лежат в основе ваших эмоциональных реакций. А вдруг это действительно какие-то пустяки? Или стереотипы и предрассудки? Когда мы осознаём свой внутренний мир, мы получаем возможность его контролировать.

И второе: говорите! Чтобы решить проблему, надо её вербализировать - облечь чувства в слова, высказаться о своих мыслях и переживаниях. Порой простой разговор по душам с близким человеком способен всё расставить по местам.

Справка

Как органы и системы реагируют на стресс?

  • Сердечнососудистая система: учащённое сердцебиение, повышение давления, риск сердечных приступов.
  • Пищеварительная система: обострение гастрита и язвенной болезни, нарушение перистальтики кишечника, диарея.
  • Кожа: раздражение, сыпь, обострение псориаза, нервная экзема.
  • Дыхательная система: учащённое дыхание, одышка, спазм дыхательных путей (особенно опасно при астме).
  • Нервная система: снижение концентрации, ухудшение памяти, рассеянность
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Доказано, что постоянный стресс может привести к алкоголизму

Выяснить это ученым помогло специальное исследование, проведенное на грызунах

Названы самые «сочувствующие» животные и птицы

Некоторые устраивают «похороны» и умеют утешать друг друга, другие помогают избавляться от стресса

Ученые: из-за страха ухудшается зрение

Чтобы это доказать специалисты провели эксперимент с участием десятков молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет
1

Доказано: собаки распознают человеческие эмоции

Кроме того, животные понимают, когда мимика человека не совпадает с его настроением

Лекарства при стрессе: пить или не пить?

Всегда ли уместно принимать успокоительные или транквилизаторы?

Сейчас на сайте

106 626

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ