2x2 | Общество | Сухой закон в Приамурье: стали ли меньше пить?

Сухой закон в Приамурье: стали ли меньше пить?

Общество 10:33 | 18 сентября | 2014
Автор: Максим Седых
Сухой закон в Приамурье: стали ли меньше пить?

Прошёл год с тех пор, как в девяти районах области полностью запретили продажу алкоголя. В связи с введением режима ЧС после масштабного наводнения продажу запретили в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Свободненском и Серышевском районах.

Сие решение областные власти объяснили заботой о психике народа - мол, с горя могут пропить выделенные компенсации. Прошёл год: те, кому повезло, получили новое жильё, а те, кому не повезло, отстраиваются сами да по судам ходят. Ну а так-то, по большому счёту, весь этот год на свадьбах да поминках в деревнях неужто с лимонадом сидели? Или за поллитрой ездили туда, где хотя бы с 11.00 до 19.00 можно купить?

Корреспондент «АиФ - ДВ» решил побывать в одном из вынужденно трезвых сёл. Дорога легла в Воскресеновку Серышевского района. От райцентра более сотни километров, другой ближайший крупный населённый пункт - Белогорск, до него около 50 км.

На дому

- Проверять приехали? - Продавщица Вера в маленьком покосившемся поселковом магазинчике, кажется, ничуть не удивилась, показывает на полки, заваленные продуктами, хозтоварами. - Ну, проверяйте. У нас, кстати, водка никогда не продавалась, максимум пиво. Когда запрет объявили, хозяин меня отдельно не предупреждал. Просто в очередной партии пива не оказалось. Я спрашиваю: а где? Он - ну, мол, так и так. Выручка у магазина, конечно, сильно упала после запрета. На пиве торговля и держалась.

- Ну и как народ год без спиртного обходится?

- Ездят в Белогорск, а кто и в Благовещенск. Берут большими партиями перед каким-нибудь важным событием. В принципе, не сказать, что деревня с ума сходит без водки - у нас вообще тихо, каких-то краж, убийств не наблюдается. Дел хватает - многие скотину держат, у всех огороды.

- А самогон гонят?

- Так это себе дороже - сахар-то нынче недешёвый! Проще съездить в город. А вообще, честно говоря, кто хочет, тот достанет и без поездки в город. Тут в деревне одна женщина на дому водку продаёт. Не просите показать, где она живёт, не покажут… Сюда же много рыбаков приезжают - здесь Томь в двух шагах. Думаете, они с собой на рыбалку конфеты берут?

- Когда же запрет снимут?

- Не знаю. Вроде бы, когда режим ЧС снимут. А снимут якобы когда жильё всем пострадавшим дадут новое. Правда, у нас в деревне пострадавшие есть, а ни жилья, ни компенсаций не было…

Другая сельчанка нам по великому секрету сообщила, что в деревне есть две точки, где на дому продают водку. Так что, мол, как пили, так и пьют, просто шуму не наводят.

В Зейском районе запрет привёл к всплеску самогоноварения. 

Подполье живёт

Конечно, районы сухого закона после запрета увеличили количество бесед на антиалкогольные темы, спортивных соревнований, всевозможных конкурсов а-ля «ни капли в рот». Но, как констатируют в Зейском районе, запрет на продажу алкоголя привёл к всплеску самогоноварения. Одним запретом «алкогольную привычку» не вылечишь, только добровольный и осознанный отказ может дать хорошие результаты. Но сухой закон устранил одну из основных причин массового употребления алкоголя - его доступность. Снизилась преступность (см. таблицу), меньше стало пьяных на улицах. Особенно это заметно во время проведения массовых культурных мероприятий. А ведь ещё год назад любой праздник сопровождался бурными возлияниями. Возможно, результаты были бы ещё заметнее, если бы запрет соблюдался всеми предпринимателями. К сожалению, нелегальная торговля из-под полы продолжается. Год - очень небольшой срок для того, чтобы сделать какие-либо выводы. Но хочется верить, что за этот год сделан хотя бы маленький шаг к трезвости - норме жизни.

Тем не менее, как рассказали нам в администрации Мазановского района, весной нынешнего года в правительстве области вместе с районами обсуждали: не заменить ли полный запрет торговлей на общих условиях - с 11.00 до 19.00? Свободненский район соответствующее ходатайство подавал властям ещё в конце сентября 2013 года. Но в просьбе было отказано.


Мнение власти

- Запрет на продажу алкоголя продлится до снятия режима ЧС, а это намечено на 1 октября, - комментирует Олег Кожемяко, губернатор Приамурья. - Я внимательно изучил обращения предпринимателей, в которых говорится о том, что они регулярно платят налоги, внося значительную долю в экономику страны. На самом деле объём уплаченных налогов составляет всего 1%, так как большая часть предпринимателей работают через свои торговые точки. Это означает, что эффективность слишком мала. Вместе с тем после введения сухого закона отмечено снижение бытовой преступности примерно на 30%, а также сократилось количество преступлений на почве алкогольного опьянения.

Мнение эксперта

Николай Дегтярёв, председатель Амурского областного отделения Союза борьбы за народную трезвость:

- Идея запрета продажи алкоголя, думаю, очень хороша. Особенно в тех районах, где случилось какое-либо ЧС. Спиртное только усугубляет трудности. Я точно знаю, что некоторые пострадавшие, получив на руки компенсации, загуливали. Мы уже слишком далеко зашли с пьянством и любые ограничения воспринимаем как попытку сделать нас ущербными. Кстати, напрасно многие думают, что с запретом продажи спиртного происходит всплеск самогоноварения. Так, подобный запрет на продажу спиртного в российском масштабе действовал с 1914 по 1925 год. А потом запрет сняли - и тогда же активизировались самогонщики. Но тогда половина от суммы штрафа шла участковому, который наказал самогонщика. Вот это стимул! Впрочем, можно было бы сделать так: оставить всё-таки эти девять районов на общих основаниях по продаже спиртного (с 11.00 до 19.00), а местные власти сами бы решали, ещё больше ограничить торговлю или совсем её закрывать.

Запрет - лицемерие

Алексей Воронков, член Союза писателей России

- Помню своё детство - послевоенное, голодное, всюду вдовы… Но горе водкой редко кто заливал. Выпивший в будни – редкость! Солидные дяди и тёти могли отобедать или отужинать в ресторане «Амур» с коньячком или ликёрчиком «Шартрест». Те, кто попроще, предпочитали закусочные. Торговали ликёро-водочной продукцией весь день, был дежурный магазин, где можно было купить бутылку и ночью. Но люди «хмельным» не злоупотребляли - сладок только запретный плод. Этого «плода» вкусили уже мы, дети фронтовиков, когда начались перебои со спиртным. С полок сметали всё, что горит. Вместо хороших вин появились всякие «червивки», «солнцедары», «львы на унитазе» - всё, что мы называли «чернилом», то есть ядом. Государство будто специально травило свой народ. Горбачёвский сухой закон обернулся для неподготовленного человека многими трагедиями. Я знал людей, почивших от подпольного суррогата. Ну не мог наш человек в одночасье стать трезвенником! Даже серьёзные учёные говорили, что насаждать сухой закон преступно, ибо противоядие прививают годами. Ограничение продажи спиртного после наводнения, на мой взгляд, говорит о том, что наши высокопоставленные дяди и тёти не доверяют людям. Да, кто-то может и надраться - сам видел, как мужики выбрасывают в кусты пустые флаконы из-под «Кноса». Вот людей довели, а они только-только стали приучаться к культуре пития, а тут снова запреты. А вожди, на людях крича, что пить - вредно, сами после шли с чёрного хода в магазин. Запреты, на мой взгляд, - синоним лицемерия. Лицемерия властей предержащих, которые не вправе вообще что-то запрещать. Под запретом должно быть только то, что карается российскими законами. И время отводить для продажи вин никто не вправе. Отчего после семи вечера я не могу купить шампанского, чтобы принять старого друга? Я малопьющий, но даже меня возмущают волюнтаристские пассы тех, кто считает себя истиной в последней инстанции. Это они со своими запретами создали ситуацию, которая привела к всеобщему возмущению масс и развалу страны.

В тему
В Приамурье предложили продавать алкоголь с 21 года

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
18 сентября в 20:43
Полумеры только вред ... Требуйте введения сухого закона!
+6  
Alter Ego
19 сентября в 03:25

Никакой тут заботы о населении нет! Правительство увеличило свои доходы с акцизов в 3 раза, а торговые сети (владельцы которых члены госдумы) в десятки раз, тем что уничтожили частных предпринимателей и их ларьки запретом пива! Плюс это удобная тема для пиара

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Сейчас на сайте

104 085

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ