2x2 | Общество | Работы ивановских ремесленников в объективе амурских фотографов

Работы ивановских ремесленников в объективе амурских фотографов

Общество 18:07 | 5 июля | 2011
Автор: Анжела Тараярова

Фотовыставку под названием «Таланты земли Ивановской» организовали амурские фотохудожники Наталья и Сергей Поспеловы, а также Ивановский историко-краеведческий музей. 34 фотоработы и 65 предметов декоративно-прикладного искусства смогут наблюдать благовещенцы в ближайшее время. Наибольшее количество работ из числа привезенных мастерами составили труды воспитанников детских объединений Ивановского района «Рукодельниц» и «Золотой нити».

– На фотоработах запечатлены люди, которые занимаются бисероплетением, плетением из лозы, декорированием, вышивкой, а также некоторые пейзажи самого Ивановского района. Также есть картины, написанные маслом на холсте, а есть и акварелью на бересте. Это очень интересная выставка, которая прославляет Ивановский район, – говорит специалист экспозиционного и выставочного отдела Анжелика Зверева.

В числе персоналий, чьи работы попали в объектив фотографов Натальи и Сергея Поспеловых, были такие ивановские мастера, как Людмила Кукушкина, Валерий Скрепков, Лидия Лаптева и Леонид Заяц.

– Валерий Скрепков занимается плетением из лозы и тем самым возрождает предметы забытой старины. Это очень интересное ремесло. Немногие могут делать такое. Валерия можно отнести к числу тех людей, которые возрождают это ремесло. Своим мастерством он как будто оживляет предметы, делая их сочными, яркими, солнечными. Леонид Заяц занимается выжиганием. Его очень привлекают библейские сюжеты и сюжеты на средневековую тему. Лидия Лаптева - напротив, самобытная художница, а поэтому любит рисовать картины (предпочитает натюрморты), в которых отражена природа Ивановского района и Амурской области, – поясняет специалист историко-краеведческого музея Ивановского района Татьяна Семченко

Побеседовать удалось с Людмилой Кукушкиной. В данный момент она работает над вышивкой салфетки с изображением Ивановской церкви. Сейчас она подбирает нужные нитки. Скорее всего преобладать будут  оттенки синего, т.к. в оригинале больше других представлены именно они.

– 18 февраля мне исполнится 75 лет. В честь этого юбилея администрация Ивановского краеведческого музея подарила мне персональную фотовыставку. И вот в качестве ответного жеста хочу им сделать приятное, подарить салфетку с изображением нашей церкви. А если все будет с выставкой удачно, то буду вышивать дальше, но уже сам Ивановский музей, – уточняет ивановская мастерица Людмила Кукушкина.

 Организаторы выставки попросили Людмилу Николаевну провести мастер-класс для воспитанников детского лагеря «Бригантина». После официальной части она показывала ребятишкам своего Лесовичка, сплетенного в технике макраме, салфетку «Белорусское шитье», а также другие картины, исполненные крестом, крестиком (а это, оказывается, не одно и то же!), бисером и другими способами.

Эффект на зрителя это культурное мероприятие, которое, к слову, является 32-м по счету для краеведческого музея в этом году, произвело хороший. 

– Выставка, конечно, интересная. Сразу понимаешь, что у нас талантливых людей много. Я завидую людям, которые не сидят без дела. Они вышивают, вяжут, плетут. Один из мастеров, чьи работы сфотографировали Наталья и Сергей Поспеловы- Сергей Гуцан – раньше выставлялся у нас с большим количеством работ. Он делал большие горшки. Плетение мне понравилось. Правда, жаль, что мало самих прикладных творений привезли,– говорит музейный смотритель Ольга Ячменева.

Да, бесспорно, хотелось бы увидеть побольше собственно работ, а не их фотографических изображений. Об этом же думал и Сергей Поспелов, изначально задумав проект как выставку-инсталяцию.

–  Фотография занимает все мое время в жизни. Поэтому я однозначно получил удовольствие от всего того, что сделано. С Натальей вели работу в течение года. Идея возникла после проведения другой нашей выставки, в Ивановском краеведческом музее. После разговора с директором этого музея решили сделать этот проект. Фотографируя портрет, необходимо показать характер и самого человека, насколько он прекрасен, показать его внутренний мир. Там выбираешь мгновение. Мне очень понравились ивановские творцы. Каждый по-своему мастер в этом деле. После съемок мы все вместе душевно пообедали. Для себя я сделал один вывод, работая над фотовыставкой: людей, которые занимаются такими народными промыслами, нужно поддерживать. Идея наша состояла в том, чтобы показать миру их таланты. Когда человеку говоришь: «Это хорошо, надо, востребовано» – ему работать интереснее, – делится заместитель председателя Амурского фотографического общества, соавтор фотовыставки Сергей Поспелов.  

Фотовыставка «Таланты земли Ивановской» станет для фотографов - супругов Натальи и Сергея Поспеловых стартовым проектом для будущего итогового фотоальбома. А пока стоит присоединиться к словам организаторов мероприятия и пожелать выставке доброго пути.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1125

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ