2x2 | Общество | Некоторые амурские муниципалитеты справились с паводком на «двойку»

Некоторые амурские муниципалитеты справились с паводком на «двойку»

Общество 09:44 | 3 сентября | 2013
Некоторые амурские муниципалитеты справились с паводком на «двойку»

Губернатор области и прокуратура критикуют действия чиновников. Амурский политолог Евгений Трофимов считает, что основная проблема местной власти - в нынешней политической системе

На очередном заседании областной комиссии по ЧС губернатор Приамурья Олег Кожемяко резко раскритиковал глав некоторых местных администраций.

В с. Владимировка и Усть-Ивановка, к примеру, до сих пор есть неучтённые, а значит, не получившие компенсации пострадавшие от наводнения. Губернатор уже попросил документы об увольнении заместителя главы Благовещенского района по социальной работе Валерия Прохорова. Остальным замам и самому главе района Сергею Адаменко увольнением лишь пригрозили.

Запрошены документы об увольнении и начальника отдела образования мэрии Свободного. Городу на детсады выделяли 20 млн рублей, которые до сих пор не освоены. Такая же картина по ремонту и модернизации школ в Магдагачинском, Завитинском, Бурейском, Тындинском районах. И наконец, глава региона отметил медленное восстановление дорог в Архаринском районе и поручил пересмотреть систему реконструкции дорожной сети.

Свою работу по чиновникам проводят и амурские прокуроры. Строгий выговор за неудовлетворительную организацию работы по защите населения и территории от ЧС получил замглавы администрации п. Серышево Сергей Половнев. Здесь людей даже не предупредили о предстоящей эвакуации. Кроме того, в Серышево не прокопали кюветы и канавы вдоль дорог ни до, ни во время наводнения. В итоге скопившиеся паводковые воды стали одной из причин затопления.

Мэр Шимановска Николай Донцов отделался представлением об устранении нарушений. В мэрском постановлении о введении режима ЧС огрехов хватало, но главное - не учтена возможность затопления населённых пунктов вниз по течению р. Большая Пера в Свободненском районе. В итоге в с. Черновка было подтоплено 10 домов, эвакуировано 35 человек.

Между тем, политолог Евгений Трофимов считает, что грехов хватает и за региональной и федеральной властями.

- Может ли вообще губернатор уволить главу района или города, которого избрал народ?

- Право выражать недоверие руководителям органов местного самоуправления у губернатора есть. Оно предусмотрено федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Главы российских регионов получили его взамен на право президента отстранять их от должности: президент выражает недоверие главам региона, а они в свою очередь главам муниципальных образований. Это элемент «вертикали».

Конечно, с точки зрения разделения властей это право крайне спорно, а с точки зрения российской конституции и не легитимно. Органы государственной и муниципальной властей отделены друг от друга, следовательно, вопросы отстранения того или иного выборного должностного лица муниципального образования должны решаться населением на предстоящих выборах. Или должна быть предусмотрена простая и понятная система отзыва главы муниципального образования населением.

Но в современной России все вопросы продолжают решаться по традиционному принципу политической целесообразности. К тому же логика нашего политического процесса проста - государство должно быть большим и сильным, а человек маленьким и беспомощным.

- Почему бы губернатору не уволить за плохую работу именно глав муниципалитетов - почему дело обходится, в крайнем случае, замами?

- Задача губернатора состоит в том, чтобы всемерно содействовать развитию органов местного самоуправления, помогать им создавать соответствующую экономическую, политическую и правовую базу, способную позволить муниципальному образованию выйти из ЧС с минимальными потерями. Сегодня такие условия не создаются. Более того, региональная власть стремится всеми возможными способами подчинить себе муниципалитеты, сделать их менее самостоятельными. Для этого, как известно, еще несколько лет назад был придуман институт «сити-менеджера». В механизм формирования представительных органов власти ввели пропорциональную избирательную систему, предусматривающую участие политических партий в выборах в населенных пунктах с населением не менее 30 тысяч жителей. Сегодня восстанавливается и существовавшая в советский период «веерная» схема распределения бюджета «сверху вниз», осуществляемая за счет распределения субсидий и дотаций из бюджетов вышестоящих органов власти и делающая муниципалитеты экономически несамостоятельными. Данная тактика государства уже привела к тому, что муниципалитеты, по сути, стали третьим уровнем государственного управления, чрезмерно политизированным и, де-факто, не способным решать проблемы людей.

Государство, подчинив себе местное самоуправление, при этом не хочет брать ответственность за проблемы, которые созданы в процессе укрепления «вертикали» для и без того слабых в политическом и экономическом плане муниципальных образований. В этой связи оно использует известный большевистский прием - достать шашку или маузер и провести публичную казнь, в первую очередь нелояльных чиновников. Другого критерия отбора «провинившихся» при такой системе просто быть не может.

В с. Усть-Ивановка и Владимировка до сих пор есть неучтенные пострадавшие, а значит, не получившие компенсацию.

Фото: ИД "2x2"


 

- Главы каких районов области могут подмочить свою репутацию в наводнении?

- Российская и амурская политика страдают нелогичностью. Поэтому строить какие-то прогнозы, догадки в отношении будущего отдельных глав муниципальных образований - дело неблагодарное и абсолютно бесполезное. Все зависит от представления «царя» или «барина», то есть президента и губернатора, от их ближайшего окружения, активности и направленности подковерной борьбы между различными политическими и экономическими группами, интересов крупного бизнеса и его желания получить контроль, например, за природными ресурсами, находящимися на территории района.

В целом, сегодня губернатор может снять любого главу района или муниципального образования, как говорится, было бы желание, а причина всегда найдется. Множественные проблемы только играют на руку главе региона, а убедить политически неграмотный народ в неэффективности их «избранника» не представляет никакого труда. Куда дели деньги? Почему до сих пор не освоены выделенные средства? Почему люди жалуются на то, что в центрах для временного размещения кормят баландой и не дают, например, ананасы? Но политика не так проста, как нам о ней говорят, здесь есть масса подводных камней и течений, которые сегодня все тщательней скрываются государством от общества.

- Вообще насколько серьезной проверкой для чиновников и районных, и областных оказалось наводнение?

- Я считаю, что наводнение ярко высветило многочисленные проблемы в организации региональной, да и федеральной политической системы.

Во-первых, ЧС показала, что за чрезмерную централизацию нужно очень дорого платить, причем не только деньгами, но и, может быть, человеческими жизнями. Я могу только догадываться, насколько возрастет количество суицидов в этом и следующем году, сколько судеб будет искалечено.

Во-вторых, наводнение ярко высветило проблемы в организации и функционировании органов местного самоуправления, которые сегодня не способны себя защитить от самых элементарных проблем, не говоря уже о «чрезвычайщине». Сегодня необходимо задуматься об экономической состоятельности местного самоуправления, а не «рубить с плеча» головы, даже несмотря на народные возмущения или желание понравиться пострадавшим семьям. Через некоторое время люди поймут, что к чему и кто виноват на самом деле.

В-третьих, российская политическая система нуждается в коренной модернизации, постепенном отказе от пирамидальной системы управления, не способной эффективно функционировать в условиях общемировой тенденции демократизации политических систем. Если этого не произойдет, Россия никогда не справится ни с пожарами, ни с наводнениями, ни с техногенными катастрофами. Принцип «Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак» крайне порочен. Сегодня нужна четкая научно обоснованная стратегия развития российского общества, основанная на общечеловеческих ценностях, совмещении коллективного и частного, а не конъюнктурные, абсолютно не логичные с точки зрения здравого смысла, тактические колебания. К сожалению, как показывает практика, современный политический истеблишмент еще до этого не дозрел и все отчетливей показывает свою эгоистичную властную натуру, впрочем, определенную исторической традицией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глава поселка Талакан незаконно получила от возлюбленного квартиру за 1,5 млн рублей

Женщина находилась в декрете, а сожитель в это время занимал ее должность в местной администрации

Игорь Горевой уволился из правительства Приамурья

Министр внешнеэкономического развития области покинул пост по собственному желанию
4

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

Песков отказался рассказать, кто из мировых политиков в дружбе с Путиным

По выражению пресс-секретаря, глава РФ поддерживает добрые и конструктивные отношения с лидерами многих стран, но на первое место ставит интересы государства 

Сейчас на сайте

107 190

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ