2x2 | Общество | Путин призвал страну запасаться противогазами и средствами от радиации

Путин призвал страну запасаться противогазами и средствами от радиации

Общество 13:00 | 2 ноября | 2015
Автор: trud.ru
Путин призвал страну запасаться противогазами и средствами от радиации

Накануне МИД распространил сообщение, что боевики ИГ овладели полным циклом производства химоружия и имеют все необходимое оборудование 

 

Президент России Владимир Путин призвал восполнить запасы средств индивидуальной защиты от ядерных угроз. Соответствующее заявление глава государства сделал на совещании Совета безопасности РФ.

Президент напомнил членам Совбеза о существовании положений о противодействии ядерной, радиационной, химической и биологической угрозам. "Нужно проанализировать, насколько они отвечают реалиям сегодняшнего дня, и при необходимости провести соответствующие коррективы", – отметил Путин.

По его мнению, наведение порядка в этом вопросе необходимо начать с инвентаризации индивидуальных средств защиты от ядерных угроз. В ходе этой процедуры специалисты должны подсчитать, каким количеством защитных средств располагает страна, какие из них устарели и подлежат замене.

При этом, подчеркнул президент, разработка и производство защитных средств должна осуществляться только на "отечественной базе".

Техногенные катастрофы и экология

В качестве примеров ситуаций, когда стране могут понадобиться запасы средств индивидуальной защиты, Путин привел катастрофу на японской атомной станции "Фукусима-1" и недавний пожар на китайском складе токсичных веществ.

"Обеспечить безопасность объектов ядерной энергетики, а также предприятий, на которых хранятся, производятся и используются опасные радиационные, химические, биологические вещества и материалы. Необходимо свести на нет риски возникновения на таких предприятиях аварий или совершения противоправных действий", – распорядился российский лидер.

Отдельно президент затронул вопрос экологической безопасности российских городов. По его словам, необходимо активнее переходить на современные экологичные технологии в промышленности, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. "Например, уже сейчас можно обходиться без хлора и потенциально опасных веществ в системе ЖКХ", – отметил Путин.

Террористы химичат

Накануне МИД РФ распространил заявление о том, что боевики террористического движения "Исламское государство" (ИГ) овладели технологией производства химического оружия. Соответствующее заявление сделал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского дипломатического ведомства Михаил Ульянов.

"По всем данным, группировка ИГ действительно обрела доступ к технологиям производства химического оружия, соответствующей документации, к производственным мощностям. Уже зафиксировано немало фактов применения игиловцами химического оружия на территории Сирии и Ирака", – рассказал Ульянов.

В начале октября представители курдских военизированных подразделений - "пешмерги" - сообщило, что террористы ИГ активно применяют химическое оружие. Курды отмечали, что такие случаи имели место еще в августе, во время боев за город Эрбиль. По данным курдского ополчения, при попытке выбить боевиков из захваченного города 35 бойцов пешмерги получили отравления ипритом. В октябре Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отреагировала на эту информацию, приняв решение послать своих специалистов, чтобы на месте изучить доказательства применения террористами запрещенных веществ.

Трагедия Гуты

Впрочем, отмечают обозреватели, головорезы из ИГ не первыми начали применять отравляющие вещества в ходе нынешней войны в Сирии. С 2012 по 2013 год боевики террористического движения "Джебхат ан-Нусра" активно использовали нервно-паралитический газ зарин, воюя против солдат Сирийской арабской армии.

Самый известный случай применения боевых отравляющих веществ произошел 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска, городе Гута. Террористы обстреляли населенный пункт химическими снарядами. Жертвами атаки стали 1729 жителей города, притом значительную часть погибших составляли дети. Западные СМИ и представители сирийской "оппозиции" тут же обвинили в совершении этого преступления правительственные силы.

Позже в СМИ появлялись сообщения о задержании на территории Турции нескольких групп боевиков, каждая из которых пыталась провезти емкость с отравляющими веществами. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Ученые: питьевая вода может стать причиной Первой ядерной войны

Из-за изменений климата в бассейне реки Инд может образоваться дефицит воды. Он приведет к конфликту между Индией и Пакистаном
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ