2x2 | Общество | В Приамурье ждут прилёта журавлей и аистов

В Приамурье ждут прилёта журавлей и аистов

Общество 11:00 | 27 февраля | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Птичьи «квартиры»» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 26 февраля 2014
В Приамурье ждут прилёта журавлей и аистов
В воздухе уже понемногу пахнет весной. И - как очевидную примету прихода долгожданного тепла - мы ждём прилёта журавлей и аистов. В Амурскую область прибывают дальневосточный аист, японский, даурский и серый журавли.
 
Когда они прилетят и в каком количестве, зависит от погоды. Иногда прилетают птицы ближе к концу марта или даже в апреле, рассказал Денис Иванов, сотрудник Дирекции особо охраняемых природных территорий Амурской области, охотовед, кандидат биологических наук.
 
Трудный год
 
Но бывает, что «птичий барометр» включается раньше обычного срока. И в этом многое зависит от кормов. Например, год назад у птиц ранней весной были нешуточные проблемы. Из-за снега, оставшегося с зимы и выпавшего в марте, птицам в первые недели пребывания в Приамурье пришлось туго. В сложившейся ситуации помогали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий - в первое время они подкармливали прилетевших птиц рыбой. Помогли и спонсоры - больше полтонны мелкой рыбы (иногда, может, и потерявшей товарный вид, но не питательные качества) в виде подкормки выложили птицам в трёх заказниках - Муравьёвском, Амурском и Березовском. Но если аистам с кормёжкой повезло, то журавлям было трудно - поля до апреля оставались в снегу, птиц покармливали кукурузой.
 
Досталось птицам и от прошлогодних затяжных дождей. Из-за затопления поймы Амура на Зейско-Буреинской равнине, где располагаются названные заказники, аисты и журавли, случалось, гибли - как взрослые, так и молодняк.
 
Как завлечь
 
Нынешней весной к прилёту, к примеру, аистов сложилась благоприятная обстановка: в пойме обширные пространства залиты водой и стихийно зарыблены. Начнут оттаивать водоёмы и болота - и во множестве обнажится снулая (то есть сонная и мёртвая) рыба. А для птиц это отличное подспорье. Если не случится больших морозов, аисты хорошо подкормятся.
 
- В каком количестве прилетят птицы, сейчас прогнозировать сложно, - считает Денис Иванов. - Если в 2013 году не весь молодняк выжил, то можно предположить, что птиц не будет больше прошлогоднего числа. К тому же и на зимовке, как водится, случается отход. Хотя на пролёте птиц много, и тут важно быть готовыми их встретить, создать условия, чтобы остановились и загнездились именно у нас.
 
 
В прошлом году из-за оставшегося с зимы и выпавшего в марте снега птицам первое время пришлось туго.
 
Фото предоставлено Дирекцией ООПТ Амурской области

 

Разумеется, службы заказников ежегодно стремятся обработать деревья, где традиционно гнездятся птицы, специальным противоогневым составом, обновляют места гнездования самых больших птиц. На гнездовые деревья вешают корзины, устанавливают специальные опоры. Причем готовят места для гнездований с запасом. Если вдруг птиц прилетит больше обычного, новосёлы займут их. Не исключается вариант, что крупных птиц - журавлей и аистов - в этом году будет больше.

Также нужно позаботиться о пространстве, необходимом крупным птицам для нормального проживания и кормления. Важно не только наличие здесь гнездовых деревьев. Если кормовые угодья позволяют семейной паре аистов кормиться, то семья останется на летовье именно в этом месте. Другая пара, расположившаяся неподалёку, конкурировать с первой парой, скорее всего, не будет. Ведь конкурентная борьба, даже не жёсткая, приводит к тому, что молодняка в выводках будет меньше. А вообще, при хорошей кормёжке аисты живут в добрососедстве и не конфликтуют внутри вида.
 
В идеале место для кормления должно быть легкодоступным птицам и не отнимать на поиски, добывание и транспортировку корма слишком много времени. Если птица летит за кормом пять километров, это грозит излишними тратами накопленной энергии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но дело в том, что, когда корма в округе немного, пространства требуются обширные.
 
Кстати
 
- Человек пока не готов ни разводить рыбу для кормления птиц, ни специально засеивать поля культурными растениями, - рассуждает Денис Иванов. - Обычно в наших условиях это и не требуется. Большие птицы вполне способны адаптироваться к изменяющимся условиям проживания. Скажем, прежде аисты не селились на мачтах ЛЭП - считалось, что это им несвойственно. Теперь гнездо крупной птицы на мачте линии электропередачи - привычная картина. То же можно сказать и о расселении на специальных искусственных опорах. Если аист родился в гнезде на искусственно возведённой опоре, велика вероятность, что, став взрослым, он будет селиться таким же образом.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

Проводник из Тынды контрабандой вез 13 краснокнижных синехвосток

Молодого человека вместе с птицами сняли с поезда, пернатых поместили на станцию юных натуралистов

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

В Приамурье браконьер застрелил краснокнижного черного журавля

За отстрел редкой особи суд может назначить охотнику-нарушителю штраф до двухсот тысяч рублей

Детей, убивших птиц в амурском зоопарке, отправили в спеццентр

В месте для несовершеннолетних правонарушителей они пробудут ровно 30 суток
1

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ