2x2 | Общество | Проводы под Сталинград

Проводы под Сталинград

Общество 07:17 | 24 октября | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья «Проводы под Сталинград» из номера «АиФ-ДВ» №43 от 24 октября 2012
Проводы под Сталинград

В ноябре 1942 года под Сталинград отправили целый эшелон амурчан -  в боях погибли практически все. Благовещенке Майе КОСИЦЫНОЙ в то время было лишь четыре годика, но она до сих пор помнит, как провожала своего дядю - на верную смерть.

 
В ноябре 1942 года под Сталинград отправили целый эшелон амурчан -  в боях погибли практически все. Благовещенке Майе КОСИЦЫНОЙ в то время было лишь четыре годика, но она до сих пор помнит, как провожала своего дядю - на верную смерть.
 
А четыре года назад Майя Ивановна вдруг услышала стихи о тех страшных проводах, но самого поэта найти не успела, а потом след и вовсе затерялся. И вот нынче, в год 70-летия Сталинградской битвы, «АиФ - ДВ» помогли встретиться поэту Сергею ДАНЮКУ и Майе КОСИЦЫНОЙ.

Шесть генералов в штабе

- Сам эшелон отправлялся из Белогорска - в районе села Сосновка находился штаб армии, - рассказывает Майя Ивановна. - В этом районе была усадьба, где квартировались шесть генералов штаба армии: Колпакчи, Юстерник, Никольский, Остроглазов, Маргелов, Смолик. Все они погибли на войне и сейчас лежат на Новодевичьем кладбище.
Так вот, в отряд брали не только белогорцев - мой дядька, мамин брат Пётр Рязанцев, жил в Благовещенске. В ту пору была массовая мобилизация, поэтому к отправке готовили не кадровых военных, а обыкновенных гражданских, которым было от 40 и больше лет. Моему дядьке было 43 года. Его семья и наша жили в одном длиннющем, на несколько семей, бараке на улице Ремесленной, ныне Чайковского. Жаль, была я слишком маленькой, чтобы помнить, чем дядя Петя занимался до войны. Вот дед мой по материнской линии был художником. Может, и дядька был творческим человеком…
 
У меня в памяти - мы, голоштанная шпана, бежим следом за отрядом.  А мой дядька идёт последним и всё время гонит нас домой… У него оставалось четверо детей. Женя погиб в армии в Магадане. Толя - столяр, тоже умер. Виктор утонул. Осталась лишь дочка Тамара, живёт в Москве.
 
Отец Майи Ивановны не воевал, он участник трудового фронта. Уже в 1944 году он тяжело заболел, а в 1948-м умер. Не сохранились и все его награды - дом его семьи кто-то поджёг прямо в новогоднюю ночь. Зато воевали некоторые из отцовских братьев - воронежские переселенцы в 1933 году, в эпоху коллективизации. К примеру, старший брат Семён Афанасьев прошёл Гражданскую, Великую Отечественную, японскую - и остался живым. А из маминых братьев кроме Петра служил ещё Яков Никандрович, в 1946 году благополучно вернувшийся домой.
 
Любопытная родня и у мужа Майи Ивановны. Её свёкор - внук одного из первопроходцев Приамурья Трофима Косицына. Со своей семьёй он построил здесь хутор. Степан (свёкор Майи Ивановны), Павел и Пётр Косицыны участвовали в димовском бунте в 1933 - 1934 годах. Парней сначала раскулачили, потом расстреляли.

«Косой» японец

К разговору подключается Сергей Данюк. В 2008 году группа белогорских поэтов по приглашению председателя правления Амурской организации Союза писателей России Игоря Игнатенко выступала в Благовещенске в библиотеке имени Машука. Там Сергей и прочёл своё стихотворение. Правда, писал Сергей не по своей памяти - он родился далеко после войны. Он писал по воспоминаниям матери, Аллы Костенко. Как-то раз, в очередную годовщину Победы, мать рассказала, как провожала на войну своего дядю - Ивана Синько. Был Иван Тимофеевич суровым и сильным мужиком, а в этот день расплакался - вот что матери врезалось в память. Синько погиб в первом же бою под Сталинградом. Он это как будто предчувствовал в своём единственном письме к родным: «Завтра суровый бой - ситуация очень опасная. Не знаю чего ждать. Как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах». Через месяц после рассказа матери появились стихи:
 
Многое из памяти сотрёт
Череда прошедших мирно лет.
Но не может мама день забыть,
На войну когда ушёл мой дед…
 
Как оказалось, Алла Костенко и Майя Косицына - одногодки, в одно время провожали на войну своих дядьёв - только в разных городах.
Воспоминания о войне родителей Сергея были скупы. Мать помнила радость - когда найдёшь мороженую картошку. Отец помнит, как над Белогорском однажды летал боевой японский самолёт. По всем признакам, у него был приказ взорвать ж.-д. мост через реку Томь. Только, видимо, лётчик был неопытный - бомбу бросил мимо и улетел.
На фронтах воевали все дядья отца Сергея, Виталия Николаевича - почти все погибли. А вот двоюродный брат Виталия Николаевича - легенда Белогорска Иван Бригида - жив до сих пор. Дошёл Иван Алексеевич до Берлина, кавалер двух орденов Славы. Высоченный дядька: на ветеранских парадах он на голову выше всех. Воевал разведчиком - «языков» брал. Неоднократно был ранен - даже свои, не узнав, умудрились обстрелять.
 
Что ещё оказалось общим у наших гостей, так это творческая жилка. Сергей Данюк не только поэт, он играл в местном народном театре. А ещё пел в казачьем хоре, который, между прочим, на фестивале в Хабаровске получил диплом первой степени. Это у него, видимо, по наследству пошло: его отец играл в КВН - даже заработал себе путёвку в санаторий за активное участие. А ещё Сергея выбирали председателем городского Союза отцов -  жаль, идея быстро «сдулась».
 
А Майя Ивановна изготавливает куклы из подручных материалов. В её «арсенале» уже более 100 кукол, даже фигурка Юлии Тимошенко есть.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ