2x2 | Общество | Прощайте, "железная леди": в Британии скончалась Маргарет Тэтчер

Прощайте, "железная леди": в Британии скончалась Маргарет Тэтчер

Общество 09:56 | 9 апреля | 2013
Автор: trud.ru
Прощайте, "железная леди": в Британии скончалась Маргарет Тэтчер

Женщина, выигравшая войну и трое выборов, долгие годы была счастлива в браке 

В понедельник, 8 апреля западные СМИ сообщили о кончине Маргарет Тэтчер – первой и пока единственной женщины, занимавшей пост премьер-министра Великобритании. Она возглавляла кабинет министров с 1979 по 1990 годы, а позже являлась членом Палаты лордов. Причиной ее смерти, как рассказал ее пресс-секретарь, лорд Белл, стал инсульт.

В последние годы Тэтчер нездоровилось. В 2003 году скончался ее муж, и это сильно повлияло на нее, – рассказывала дочь баронессы, Кэрол. Тэтчер перенесла несколько микроинсультов и начала терять память; в конце концов, – отмечала Кэрол, – ее мать практически настигло старческое слабоумие. Появляться на публике бывшая премьер-министр фактически перестала.

Тем не менее, прозвище "железная леди", данное ей коллегами из других стран много десятилетий назад, навсегда сохранится за ней, – отмечают обозреватели мировых СМИ.

"Никогда не делайте каких-то вещей только потому, что другие делают их"

Маргарет Хильда Робертс – именно так в детстве звали будущую женщину-премьера – родилась 13 октября 1925 года в английском графстве Линкольншир, в небольшом городке Грэнтем. Ее отец, Альфред Робертс, был бакалейщиком, успешно управлявшим двумя магазинами. Также он проповедовал в местной методистской церкви, являясь своего рода старейшиной и местным политиком.

Именно общение с отцом оказало огромное влияние на Маргарет и во многом сформировало ее характер. В числе заповедей, навсегда уясненных ею от отца, была и такая: "Никогда не делайте каких-то вещей только потому, что другие люди делают их". И эту заповедь, – отмечают журналисты, – она действительно реализовала на все сто.

С самой юности Маргарет не желала становиться в будущем обычной домохозяйкой, во всем зависящей от мужа. "Я знала, что мне придется самой зарабатывать себе на жизнь", – писала она. И это несмотря на то, что в то время по традиции большинство женщин куда сильнее стремились к браку, чем к карьере.

Маргарет выбрала другой путь. Она поступила учиться в Оксфорд, а затем, получив диплом химика, отправилась работать.

Любопытно, что именно ей, Маргарет Робертс, многочисленные любители сладостей в разных странах мира должны сказать спасибо за изобретение метода приготовления мягкого мороженого. В середине прошлого века будущая премьер-министр, работая в команде исследователей-химиков, участвовала в разработке метода, многократно увеличивающего количество воздуха в мороженом. В будущем использование этого метода позволило производителям использовать меньше ингредиентов, и за счет этого снижать затраты на изготовление популярного лакомства.

"С Деннисом я никогда не была одинока"

В 1951 году Маргарет вышла замуж за Денниса Тэтчера – вполне состоявшегося бизнесмена, ветерана войны. Он был на 10 лет старше нее. Очень быстро у супругов родились дети, близнецы Марк и Кэрол; знакомые семьи вспоминают, что их дом в Челси всегда был упорядоченным и удобным.

"Быть премьер-министром – это всегда быть в одиночестве, – говорила Тэтчер позднее. – В каком-то смысле так и должно быть: нельзя управлять из толпы. Но с Деннисом рядом я никогда не была одинока. Вот это человек. Вот это муж. Вот это друг!"

Выигравшая три раза подряд выборы в палату общин в качестве лидера своей партии, победившая в своей стране инфляцию и снизившая налоги, Маргарет Тэтчер всегда уступала Деннису традиционные мужские сферы: спорт, деньги, решение важнейших для семьи вопросов. Сама же она, по словам близких знакомых семьи, всегда готовила для своих близких ужин, – пусть даже и из полуфабрикатов.

"Провал – это возможность, которой не существует"

"Правление" Тэтчер, длившееся с 1979 по 1990 годы, ознаменовалось для Британии серьезными политическими и экономическими достижениями. Очень важной для страны оказалась выигранная война с Аргентиной за господство на Фолклендских островах; тогда, в апреле 1982 года, Британия по распоряжению Тэтчер направила к островам экспедиционный корпус из 27000 человек. Перед отплытием кораблей "железная леди" произнесла фразу, которая затем стала крылатой: "Провал – это возможность, которой не существует".

За время пребывания Тэтчер на премьерском посту инфляция снизилась с 27 процентов, каковой была во время ее прихода к власти, до 2,5 процентов к 1986 году. Притом что ставка налогов за это время тоже упала: максимальная ставка с 98 процентов была снижена до 40 %.

Также именно Тэтчер ввела в Британии, а затем и в мире "моду" на приватизацию предприятий и госкомпаний: она первой заявила, что государство не должно управлять бизнесом, и с тех пор авиаперевозчики, аэропорты, нефтеперерабатывающие, коммунальные и телефонные компании начали активно переходить в частные руки.

Что касается отношений с Россией, точнее – тогда еще с Советским Союзом, то об этом в понедельник, 8 апреля, узнав о смерти "железной леди", рассказал бывший президент СССР Михаил Горбачев. "Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес, – отметил он. – Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом".

По мнению Горбачева, самой большой заслугой "железной леди" стал вклад в прекращение "холодной войны". Уже за это, – отметил экс-президент СССР, – имя Маргарет Тэтчер навсегда останется в истории.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

Песков отказался рассказать, кто из мировых политиков в дружбе с Путиным

По выражению пресс-секретаря, глава РФ поддерживает добрые и конструктивные отношения с лидерами многих стран, но на первое место ставит интересы государства 

В приемные Ивана Абрамова обратились более трех тысяч граждан

Парламентарий уверен, что работа с избирателями является самой важной и ответственной формой деятельности депутата

Депутат Госдумы Иван Абрамов проводит встречи в городах и селах Приамурья

Первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока рассказывает о своих законодательных инициативах, отвечает на вопросы граждан, принимает обращения

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ