2x2 | Общество | «Проколы» наводнения-2013: за плотинами не следят, грунтовые воды не исследуют

«Проколы» наводнения-2013: за плотинами не следят, грунтовые воды не исследуют

Общество 09:55 | 12 сентября | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья ««Проколы» наводнения-2013: за плотинами не следят, грунтовые воды не исследуют» из номера «АиФ-ДВ» №37 от 11 сентября 2013
«Проколы» наводнения-2013: за плотинами не следят, грунтовые воды не исследуют

Прошедшее в области наводнение продолжает вскрывать различные недостатки в самых разных сферах деятельности. Рассмотрим наши «проколы» в системе гидрозащиты Приамурья.

ГЭС

Отношение большинства амурчан к работе гидроэлектростанций во время и после паводка стало откровенно враждебным. Многие впрямую обвиняют ГЭС в наводнении.
 
Однако в правительстве области, напротив, считают, что нужны новые ГЭС, чтобы избежать возможных катастрофических паводков. Помимо строящейся Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС, нужно ещё строить Селемджинскую и Гилюйскую ГЭС. Официальную позицию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по ГЭС представил Пётр Осипов, эксперт Амурского филиала WWF, кандидат химических наук:
 
- Мировой опыт показывает, что строительство новых противопаводковых плотин и водохранилищ не решает всей проблемы. Раз в 100 лет приходит такая вода, что никакие плотины не выдерживают.
Принимая во внимание уроки ситуации нынешнего года на реках Зея и Амур, в первую очередь нужно регламентировать использование поймы и строительство защитных гидротехнических сооружений вокруг городов. Выделить зоны затопления при паводках различной водности и определить для этих зон возможные виды хозяйственного и иного использования. К примеру, низкая пойма реки Зеи непригодна для поселений, так как примерно каждые 25 лет она затапливается, наносится серьёзный ущерб жителям.
 
Ведение сельского хозяйства на пойменных землях тоже должно регламентироваться - распахивать пойму нельзя, а вот косить сено, устраивать здесь сезонные пастбища скота вполне возможно.
 
Работы по зонированию и регламентации поймы в бассейне Амура активно велись в начале 2000-х годов. Но всё это пошло насмарку, когда новый Водный кодекс в 2006 году определил ширину водоохранной зоны с ограниченной хозяйственной деятельностью даже для такой крупнейшей реки как Амур всего в 200 метров. Населённые пункты из зон затопления надо переносить.
 
Имеет смысл строить защитные гидротехнические сооружения только для крупных населённых пунктов, расположенных на высоком берегу Амура.
 
Строительство новых плотинных ГЭС, особенно в верховьях притоков Амура, может помочь удержать часть паводков, но не катастрофического уровня. Например, Зейская ГЭС действительно уменьшила и, самое важное, сместила по времени пик паводка. Но нужно признать, что полностью удержать такой паводок, как в этом году, не в состоянии ни одно гидротехническое сооружение. Зейская ГЭС удержала около половины объёма паводка верховьев р. Зеи. Но если бы у владельца Зейской ГЭС была возможность сбрасывать воду ранее малыми объёмами, вполне возможно, площадь затопленных территорий была бы значительно меньше.
 
 
Отношение большинства амурчан к работе гидроэлектростанций во время и после паводка стало откровенно враждебным
 
Фото Зейской ГЭС

 
Это более важная задача, так как все предлагаемые к строительству ГЭС будут влиять на уровень паводка незначительно в силу либо своего положения, либо технологических особенностей.
 
Не так давно были представлены и утверждены материалы Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО). Документ должен стать инструментом, позволяющим использовать пойму только так, чтобы избежать ущерба при любых наводнениях.
 
Грунтовые воды
 
В самый напряжённый момент паводка дома амурчан снизу начали давить ещё и грунтовые воды. Почему раньше о них не задумались?
 
Как нам объяснили специалисты в области гидрологии, подъём грунтовых вод зависит от уровня самой реки: выше уровень - ближе к поверхности грунтовые воды. Хотя напрямую связывать уровни подземных вод и поверхностных водотоков тоже нельзя. Нередко в речных долинах подземные воды из-за избыточного напора просто фонтаном бьют из скважин. Тем не менее, из-за грунтовых вод в погребах частных домов, в подвалах многоэтажек появилась вода.
 
Происхождением, режимом, динамикой и ресурсами грунтовых вод в области сейчас занимаются гидрогеологи. Выводы гидрогеологии используются в борьбе с вредным воздействием подземных вод на сельское хозяйство и другие виды деятельности. Тем не менее, исследуются подземные воды локально - к примеру, теми, кто занимается бурением водяных скважин. Поэтому по большому счёту никто не может прогнозировать, где и когда выйдут грунтовые воды. Никто не знает, на какой глубине даже под одной и той же улицей города могут залегать пласты, которые держат грунтовые воды.
 
Плотины и дамбы
 
Во время наводнения в некоторых населённых пунктах ситуация усугублялась прорывом плотин, профилактикой которых уже давно никто не занимается. Плотины прорывало в Шимановске, Мазановском и Константиновском районах.
 
Чиновники, видимо, поняли, что этот «прокол» надо учесть на будущее. С 2014 года в населённых пунктах Приамурья будут строить стационарные дамбы повышенного уровня прочности для предотвращения возможных наводнений, заявил Владимир Пучков, министр МЧС России. Федеральная программа по защитным дамбам стартует весной.
 
К вопросу защитных дамб подключается и простое население. К примеру, Владимир Сизонов, наш читатель из Ивановского района, написал об этом письмо в дальневосточное полпредство:
 
- Предложение в следующем: в ограждающую дамбу добавляется полиэтиленовая армированная плёнка. При применении плёнки такая дамба пропускать воду сквозь себя между мешками с песком не будет. Мешки с песком укладываются в армированную полиэтиленовую плёнку шириной 2,2 м. Потом мешки с песком заворачиваются в плёнку.
 
Для предотвращения порывов плёнки твёрдыми предметами, которые несёт вода, укладывается защитный слой мешков с песком или деревянные щиты и другие материалы. Таким же образом можно защищать по периметру дома, которые подвергаются подтоплению.
 
- Плотина - гидротехническое сооружение для перегораживания реки или другого водотока в целях создания искусственного водоёма - водохранилища, - комментирует Анатолий Корнев, заместитель директора ФГУ «Управление «Амурмелиоводхоз». - Плотина предполагает постоянную работу с водой. А вот дамба - защитное сооружение для предохранения от затопления водой низин и работает с водой периодически, в зависимости от колебания уровня воды в реке. Так вот дамб в области практически нет.
 
Плотины в населённых пунктах строили в своё время богатые колхозы, совхозы и Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР. Но колхозы развалились, Минмелиорации ликвидировано, а плотины остались. Был период, когда Москва закрепляла сооружения за местными администрациями. А это значит обязанность периодически осматривать плотины, ухаживать за ними, устранять нарушения, разрушения. Всё это стоит денег, и немалых. Ежегодный осмотр и текущий ремонт плотины может обойтись в сумму примерно 200-250 тысяч рублей. А если осмотра не бывает десятилетиями, то счёт за ремонт идёт уже на миллионы рублей. Такие затраты на плотины для местных бюджетов - непозволительная роскошь. Поэтому естественно, что сооружения со временем приходят в неудовлетворительное состояние.
 
Сломать все плотины и опорожнить водоёмы, чтобы избежать проблем в дальнейшем при возникновении паводков, конечно, можно. Но, во-первых, ликвидация тоже обойдётся недёшево. Во-вторых, для этого нужно собрать комиссию и получить разрешение на ликвидацию. Нужно правильно это сделать - чтобы был плавный спуск, чтобы защитить населённые пункты и иные объекты от возможного затопления.
 
Компетентно
 
- Хочу обратить внимание: за ущерб, нанесённый объектам, построенным с нарушениями строительных норм в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести соответствующие органы, принимавшие такие решения, и, конечно, сами застройщики - понимали, где они осуществляют свои работы, - считает Владимир Путин, президент РФ. - И тоже должны от ответственности не уходить.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Насколько сложно получить квартиру по жилищной программе?

Несмотря на работу ведомств и жалобы населения, одномоментно всех нуждающихся обеспечить жилплощадью не всегда получается

Полиция задержала подозреваемого в поджоге дома в Зее

Им оказался 46-летний супруг погибшей при пожаре женщины. На преступление он пошел после крупного скандала с женой

В Зее из-за нехватки гинекологов будущие мамы не могут попасть на прием

В больницу работать не хотят ехать амурские врачи. Медики из Приморья и Еврейской автономии тоже не желают здесь работать

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ