2x2 | Общество | Благовещенским родителям придется платить за пропуск ребенком детсада

Благовещенским родителям придется платить за пропуск ребенком детсада

Общество 14:27 | 5 апреля | 2014
Статья «Прогул с оплатой» из номера «Благовещенск» №13 от 5 апреля 2014
Благовещенским родителям придется платить за пропуск ребенком детсада
Один день «прогула» без уважительной причины обойдется примерно в 50 рублей
 
Проблема непосещаемости дошкольных учреждений в Благовещенске стоит крайне остро. Казалось бы, ну не привел ребенка в садик - что такого? Однако один пропуск сегодня, второй - завтра, а в конце месяца сотрудники детского сада получат зарплату меньше обычного.
 
Актуальная проблема
 
Ежедневно в группы приходит на 30% детей меньше, чем числится. То есть если в группе 30 малышей, то каждый день воспитатели недосчитываются порядка девяти человек. Чтобы приучить мам и пап к дисциплине, решили ввести такие меры: прогулял без справки - заплати.
 
Возможно, кому-то покажется, что один пропуск ни на что особо не влияет. Однако любому сотруднику детского сада хорошо известно: какая посещаемость - такая и зарплата. Оклад-то у воспитателей фиксированный, а вот стимулирующие выплаты зависят в том числе и от количества ребятишек, пришедших сегодня в группу.
 
- Окончательная сумма, которую придется заплатить родителям за пропуск детского сада без уважительной причины, пока не установлена. Родители оплачивают лишь услуги по присмотру и уходу, остальные расходы лежат на городском бюджете. Дневное пребывание в дошкольном учреждении обходится мамам и папам в 150 рублей. Сейчас мы подсчитываем, сколько из этой суммы тратится на питание, остальное и будет платой за пропуски. Если ребенок не пришел в детсад, то на него не готовят еду, но ведь воспитатель в любом случае выходит на работу, как и остальные сотрудники, - объясняет начальник финансово-экономического отдела управления образования администрации города Елена Авдеева.
 
Ориентировочная сумма платы за пропуск - 50 рублей. «Львиная доля» от этого идет на стимулирующие выплаты воспитателям, остальное разделяется на помощников воспитателей и поваров, кладовщиков, прачек и всех, кто работает в детском саду. И если ежедневно в группе отсутствуют хотя бы пятеро малышей, к концу месяца сумма, которую теряет сотрудник, становится ощутимой.
 
- До родителей нужно доступно и понятно донести основную мысль: ты сегодня забрал деньги у учителя, воспитателя и так далее - почему ты решил, что можешь это делать? Есть же определенные «правила игры», - считает глава администрации Благовещенска Александр Козлов.
 
Механизм такой оплаты еще отрабатывается: в администрации выслушают обе стороны - и родителей, и воспитателей
Вместе с тем градоначальник отмечает, что принимать решение, основываясь лишь на мнении одной из сторон, местные власти не будут, ведь задача - прийти к компромиссу.
 
Семь причин
 
Новые санкции коснутся лишь тех, кто решил не вести малыша в детский сад без уважительной причины. Если подтвердить пропуск справкой или другим необходимым документом, то платить вовсе не придется.
 
Уважительных причин семь: болезнь ребенка, санаторно-курортное лечение, пребывание на домашнем режиме (не больше двух недель), болезнь родителя (все это подтверждается справками), а также закрытие детского сада на карантин или ремонтные, аварийные работы. Кроме того, платить не придется в том случае, если мама или папа ушли в отпуск и решили в это время побыть с ребенком. В этом случае достаточно будет предупредить руководителя детского сада, заранее написав заявление.
 
Если подтверждена одна из перечисленных причин, то не только не придется доплачивать, а наоборот, дневную родительскую плату вернут в полном объеме - 150 рублей. Так как родители платят авансовым методом, то есть на месяц вперед (чтобы можно было заранее закупить все продукты), то сумма за пропуски без причины включается в квитанцию уже за следующий месяц. Отдельно она обозначаться не будет.
 
Удар по карману - это не единственный минус пропусков. Воспитатели и заведующие просят родителей задуматься и о том, что, не посещая детский сад, ребенок теряет в знаниях. Уровень первой ступени в образовании может оказаться слишком низким, чтобы с нее переступить на следующую - учебу в школе. Кроме того, дисциплинированное отношение к детскому саду воспитывает в малыше ответственность.
 
- Тема непосещаемости детьми детских садов, безусловно, актуальна. Одна из важных задач в этом вопросе - достучаться до родителей, объяснить им, что посещать детский сад так же обязательно, как, скажем, ходить на работу. Вы же не пропускаете ее просто так - обязательно представляете справки. Так же и тут… А некоторые родители, если есть возможность остаться дома, пользуются ею: лень вставать утром, лень идти или ехать в детский сад. Какой пример для малыша: не захотел - не пошел? С детского сада необходимо закладывать в сыне или дочке дисциплинированность, ответственность. Тогда они в будущем и школу, и институт, и работу пропускать не будут, - считает заведующая детским садом № 3 Галина Косицына. - Родители, если вы не водите ребенка в садик, если есть возможность пребывания его дома, освободите место для того, кому оно действительно необходимо!
 
К слову, очередь в детские сады ребятишек от полутора до трех лет еще довольно большая - 2500 человек. Возможно, для кого-то из них место в детском саду, которое зачастую пустует и кем-то не ценится, окажется самым желанным подарком…
 
Не взимать деньги за прогулы муниципалитет не может - это приказ президента, который на местах обязаны выполнять. Но сам механизм такой оплаты еще отрабатывается: в администрации выслушают обе стороны - и родителей, и воспитателей. Ведь самое главное - получить максимум пользы от таких мер и ни в коем случае не ущемить ничьих интересов.
 
Расчетка
 
Примерная плата за пропущенный без уважительной причины день - 50 рублей. Из них по 15 рублей отчисляются двум воспитателям группы (непосредственно в карман педагогу после отчислений во внебюджетные фонды идет 11,52 рубля). Оставшиеся 20 рублей поровну разделяются на помощника воспитателя (10 рублей) и на тех, кто также трудится в штате детского сада (10 рублей на всех) - прачки, повара, кладовщики и т. п. Получается, если в месяц (предположим, 23 рабочих дня) группу ежедневно в среднем не посещают 6 - 9 человек, то каждый воспитатель в зарплате теряет порядка двух тысяч рублей. А ведь работы не меньше, и труд легче не становится…
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

106 845

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ