2x2 | Общество | Амурские пенсионеры с большой охотой хотят научиться работать с компьютерами

Амурские пенсионеры с большой охотой хотят научиться работать с компьютерами

Общество 10:00 | 22 января | 2014
Статья «Продвинутые пенсионеры» из номера «Работай!» №2 от 21 января 2014
Амурские пенсионеры с большой охотой хотят научиться работать с компьютерами

Бабушки и дедушки осваивают технику и интернет на специальных курсах

Даешь компьютерную грамотность!

 
Выпускники компьютерных курсов для пенсионеров забывают, что такое очередь. Потому что они научились пользоваться сайтом «Госуслуги». Их не одолевают хандра и депрессия, когда долгое время никто не навещает. Потому что есть друзья в «Одноклассниках», с внуками они каждый день видятся по скайпу. Ну что тут скажешь - одни плюсы. 
 
- Три года назад Союз пенсионеров и отделение Пенсионного фонда решили организовать социальный проект «Компьютерная академия для пенсионеров», - рассказывает председатель Амурского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур. - На первых порах и место, и технику, и учителей нам полностью предоставил Пенсионный фонд. Постепенно мы привлекли учебные заведения, библиотеки, некоторые компании помогали нам. После того, как мы выиграли грант, сразу приобрели ноутбуки и напечатали учебные пособия. 
Курсы проводятся не только в Благовещенске, но и во всех городах и селах области, где есть представители Союза пенсионеров. Это Свободный, Тында, Белогорск, Новобурейский, Серышево, Тамбовка и т.д. В Шимановске планируется в этом году начать занятия. За три года работы более полутора тысяч амурских пенсионеров бесплатно научились пользоваться компьютером.
 
Программа обучения 
 
Курсы могут длиться по-разному. Все зависит от площадки проведения обучения. Например, в ДальГАУ можно пройти курс за неделю, ежедневно посещая занятия. В аграрном колледже проводят уроки три раза в неделю, и в целом обучение растягивается по времени. В Пенсионном Фонде пенсионеры обучаются каждый день. В некоторых школах - только по выходным.
 
Всего в курсе 8 уроков. В финале обучения выпускники получают сертификаты. На первых уроках пенсионеры знакомятся с компьютером, с его основными элементами. Далее изучают особенности основного программного обеспечения. Вникают в работу интернета: учатся заводить электронную почту, общаться в «Одноклассниках» и по скайпу, разбирают работу сайта Госуслуг и т.д. В итоге они проходят тестирование и на последней встрече обмениваются впечатлениями.
 
Много преподавателей и студентов-волонтеров участвуют в этом проекте из разных учебных заведений города и области. 
 
- Мы обучаем пожилых людей на протяжении нескольких лет, - рассказывает студентка 5 курса физико-математического факультета БГПУ Светлана Медведева. - Наши предшественники, студенты 4-5 курсов тоже работали с пенсионерами, и мы продолжаем эту традицию. К тому же это обучение засчитывается нам как педагогическая практика. 
В первый раз мне было, конечно, страшновато вести урок. Все-таки это не дети, а люди с большим жизненным опытом. Но потом преподавать стало легко и интересно. Пожилые люди - как и дети, им интересно учиться, узнавать что-то новое. Но отличие есть. Пенсионеры боятся. У них есть страх перед техникой, они боятся нажать не на ту кнопку и тем самым сломать компьютер. Я сама организовала две группы, которые обучаются на базе нашего университета, и одну - в областной библиотеке. 
 
Нужны спонсоры
 
Несмотря на помощь и поддержку, обучение пенсионеров азам компьютерной грамотности пока не может развернуться в полную силу. Волонтеры не справляются с большим потоком желающих обучиться. Когда люди звонят и просят их записать на курсы, организаторам приходится отказывать, потому что группы набираются с молниеносной скоростью. Очередь в «академию» выстроилась огромная. 
 
В этом году Союз пенсионеров планирует провести очередную олимпиаду среди студентов академии. Весной прошлого года состоялась первое областное соревнование, победительница из Белогорска Наталья Помельникова отправилась в Ульяновск, на всероссийский чемпионат. В итоге она вошла в первую десятку лучших.
 
Если на проведение олимпиады в 2013 году организаторы использовали деньги выигранного ими гранта, то в этом году карманы пусты. Союз пенсионеров ищет спонсоров, которые помогли бы с призами, с оплатой дороги для тех, кто живет не близко от Благовещенска. Елена Самбур надеется, что спонсоры найдутся. Ведь в области живет более 200 тысяч пенсионеров, в Благовещенске их более 50 тысяч. И любая компания сможет хорошо пропиарить себя и свои услуги с помощью этого масштабного мероприятия. Кроме этого, многие пенсионеры научатся необходимым в современной жизни навыкам. 
 
Мнение
 
Надежда Просветова, пенсионерка, 79 лет:
 
- Я в числе первых прошла обучение. Сначала не представляла, что это такое - интернет. Я даже когда мышку держала в руках, порой, она у меня выскальзывала. Боялась, что не туда нажму. Но вот постепенно научилась. Ой, сложно было. Какой-то страх был перед компьютером. Но теперь его нет. 
После курсов мне захотелось купить ноутбук. И я с каждой пенсии откладывала деньги… Потом, когда накопила, муж моей внучки помог выбрать ноутбук. Теперь у меня безлимитный интернет и море общения. Моя жизнь кардинально изменилась! Представьте - я живу одна, вот зима, холод, куда я пойду? А у меня в «Одноклассниках» где-то 90 друзей: есть из Белоруссии, Украины, даже из Израиля! Потом научилась по скайпу общаться. Вообще я сейчас в очередях не стою - пользуюсь электронной записью. Все платежи делаю через терминалы.
 
Я этим пользуюсь легко и свободно. Советую своим сверстникам - не надо бояться! Это так интересно! Особенно, когда в «Яндекс» зайдешь - ой, чего там только нет! Знаете, забываешь обо всем плохом - и появляется желание жить!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Благовещенцев пугают сотрудники несуществующей организации

Горожанам предъявляют удостоверения «Центра по продвижению российских реформ», при этом в министерстве юстиции такая компания не числится
2

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Сейчас на сайте

106 149

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ