2x2 | Общество | Продукты подешевели

Продукты подешевели

Общество 10:38 | 22 июля | 2011
Автор: Благовещенск

Где дешевле покупать продукты, почему снизились цены на овощи и как борются с конкурентами из КНР амурские фермеры, выяснял корреспондент газеты «Благовещенск».

Можно дешевле

Овощной урожай в этом году изобилием не радует. Фермеры в один голос жалуются на дожди. Но, тем не менее, отмечают, что цены на овощи упали и будут падать дальше.

Еще бы - сезонные ценовые спады никто не отменял. Но продавцы утверждают, что на стоимости продуктов также сказались кризис и, как его следствие, низкая покупательская способность, а потому даже по сравнению с июлем 2010 года ценники на овощи - 2011 ниже. Не последнюю роль сыграла и конкуренция на продуктовом рынке. По словам продавцов, в среднем овощи подешевели на 20 - 25%.

По сравнению с магазинами, в ценах выигрывает ВДНХ, но это касается не всей продукции. Так, картофель в нескольких торговых точках города оказался дороже на 5 - 15 рублей, чем на рынке, помидоры в магазине стоят порядка 80 рублей, тогда как на ВДНХ - от 40 до 80 рублей. Можно найти томаты и за 30 «деревянных», но помятые и подгнившие.

А вот морковь в магазине мы обнаружили дешевле - 40 рублей за килограмм. На ВДНХ же морковь измеряется пучками по 400 - 500 граммов и стоит 50 рублей за пучок. Не надо забывать, что цена во многом зависит и от того, где эта морковь росла - на грядках у местных фермеров или на китайских полях.

Особой популярностью на рынке пользуются огурцы, помидоры и картофель. Капусту, особенно цветную, покупатели берут менее охотно.

На прежнем уровне

Овощи участники ВДНХ выставляют на продажу по преимуществу выращенные своими руками, а вот фрукты в большинстве своем привозные.

Один из продавцов, пожелавший остаться неизвестным, заявил нам, что цена зависит исключительно от количества посредников и от степени бессовестности предпринимателей. И отметил, что в последнее время накрутка подпрыгнула с 8 - 10% до 20 - 30%. Остальные продавцы с обвинениями коллеги в бессовестности не согласны. По их словам, колебания в ценах на фрукты по сравнению с прошлым годом незначительные, разница составляет всего 5 - 10 рублей.

В этом году особым спросом у амурчан пользуются слива, нектарин и банан. Именно эти фрукты на ВДНХ стоят на 10 - 20 рублей больше, чем в магазине. Нельзя сказать, что все фрукты выгоднее брать в магазине. Яблоки, груши, апельсины и лимоны дешевле оказались на рынке, причем разница значительная, в 30%.

Разного поля ягоды

Цены на ягоду выросли на 8 - 10%. Главной причиной роста цен, как заявляют продавцы, стал все тот же пагубный для урожая дождь. Но покупателей, желающих запастись витаминами на год вперед, высокая стоимость не останавливает.

- Всю ягоду берут понемногу. Витамины людям нужны, - рассказывает продавец Марина. - Особенно любят, когда своими руками выращено, не китайское.

Стакан свежей клубники на рынке стоит 180 рублей, в магазине килограмм замороженной - 155 рублей. Стакан свежей черной смородины - 150 рублей на рынке, килограмм замороженной в магазине - 140 рублей. Тут уж что выбрать - цену или пользу - каждый определяет сам для себя.

«Китайские» цены

По сравнению с прошлым годом цены на мясо упали на 10 - 15 %. К примеру, в 2010 году шейный карбонад можно было купить за 300 - 320 рублей, в этом году он дешевле на 20 - 40 рублей.

Падение цен продавцы также связывают с финансово-экономическим кризисом, отголоски которого сказываются на покупательской способности.

Также выяснилось, что в мясных рядах цифры на ценниках завышены, на самом деле продают мясо дешевле. Например, свиной окорок с ценником 250 рублей мне предложили купить всего за 200 рублей.

- Это мы цены для китайцев пишем, - рассказывает продавец мяса Валентина, - с русскими торгуемся и делаем скидки.

Такая дискриминация связана в первую очередь с конкуренцией, которую русские товары по отношению к китайским часто не выдерживают.

Среди покупателей большим спросом пользуется говядина. Свинина и баранина в популярности уступают.

В магазине цены на мясо значительно выше. Например, свиной окорок стоит не 250 рублей, как указано на ценнике продавца с ВДНХ, а все 270 - 276. Говядину в магазине продают за 350 рублей, на рынке килограмм обойдется примерно в 300 рублей.

Удой ниже - цены выше

В рядах с молочной продукцией цены у разных продавцов практически одинаковые. Летом - сезонный спад, также ценники зависят от количества молока. По словам фермеров, удой этим летом упал почти в два раза. Продавцы жалуются на дороговизну бензина и кормов для скота.

Все это, по их словам, в значительной мере повлияло на цены. Кстати, в магазинах аналогичные продукты дешевле. К примеру, творог на рынке стоит 200 - 240 рублей, в розничных торговых точках мы нашли этот продукт за 155 рублей. Сметана собственного производства дороже в три раза - 300 рублей против 106 в магазине.

Юлия Власова


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

769

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 178

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ