2x2 | Общество | Про транспортный коллапс в благовещенском доме

Про транспортный коллапс в благовещенском доме

Общество 17:50 | 3 мая | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

 

Лифт - устройство сложное. Моторы, канаты, тормозные системы… Как и любое другое сложное устройство, он со временем изнашивается. «Техническим регламентом о безопасности лифтов», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации в 2009 году, установлен предельный срок эксплуатации лифтов - 25 лет. Даже если внешне он вполне себе «бодрячком», сломаться может в любой момент.

В доме по улице Калинина, 41 шесть подъездов и девять этажей. Он был построен в 1985 году. 19 марта этого года во всем доме отключили лифты - вышел срок их службы.

- По заключению независимой сертифицированной экспертной организации, данные лифты признаны аварийными и подлежащими замене или модернизации, - сообщил директор ООО «Управление жильем» Вячеслав Ладыжников. - На каждый лифт есть экспертное заключение. По результатам этих заключений, с целью недопущения угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан, мы лифты остановили.

Что ж, теперь никто не застрянет или, не дай бог, не упадет. Но, как всегда, есть «но», и не одно: в этом доме живет много пожилых людей. Некоторым из них передвигаться по квартире тяжело, не то что подниматься по лестнице на свой этаж. Есть и родители с маленькими детьми, которым теперь приходится в руках таскать тяжеленные коляски. Разумеется, жильцы возмутились - как же теперь жить?

В 2008 году постановлением мэра Благовещенска была принята долгосрочная целевая программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Благовещенске на 2009 - 2011 годы». Дом в эту программу не попал.

- Когда мы стали разбираться, - рассказывает старшая дома Валентина Иконникова, - в ЖКХ нам ответили, что наша управляющая компания не открыла расчетный счет, не представила нужные документы. А в «управляйке» говорят, что эти все документы уже и не надо было представлять. В общем, разбираются друг с другом, а мы остались не у дел.

- Весь сыр-бор сейчас из-за того, - объясняет Вячеслав Николаевич, - что в прошлом году этот дом был включен в перечень по замене лифтового оборудования. В этом году программа была пересмотрена, и дом не попал в нее. Сейчас посыл такой: во всем виновата управляющая компания. А в соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» сами собственники обязаны утвердить смету на общем собрании, и внести как минимум пять процентов от стоимости работ на расчетный счет. Мы об этом говорили на собраниях. И что-то я не вижу ни от одного собственника желания побежать в банк. А потом в управлении ЖКХ нам говорят, что у нас нет госэкспертизы проекта, хотя она не предусмотрена Градостроительным кодексом.

Полная замена лифтов в доме оценивается в 11 миллионов рублей. По самым грубым подсчетам - по 12 тысяч с каждой квартиры. Выложить подобную сумму в состоянии далеко не все.

- Мы писали в прокуратуру, в управление ЖКХ, мэру, губернатору, - продолжает Валентина Ивановна. - Работаем по всем направлениям, но пока безрезультатно. В управлении ЖКХ наш дом держат на контроле, пытаются найти деньги, даже письмо в министерство направили…

А тем временем люди, которым сложно передвигаться по лестнице, стараются не выходить лишний раз из дома. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

501

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 100

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ