2x2 | Общество | Как живется подтопленцам в пункте длительного пребывания?

Как живется подтопленцам в пункте длительного пребывания?

Общество 12:00 | 19 октября | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Приютить, накормить, трудоустроить» из номера «Благовещенск» №41 от 18 октября 2013
Как живется подтопленцам в пункте длительного пребывания?

Пострадавшим от наводнения выдают сухой паек, у них трехразовое питание, а также их возят в столовую БГПУ 

Пост охраны общественного порядка, детская игровая комната, оборудованные кухня, изолятор для больных, душевая, помывочная со стиральными машинками, трехразовое питание с доставкой до столовой.
 
Мы посетили пункт длительного пребывания (ПДП) в гостинице «Заря», где с 4 октября живут горожане, пострадавшие от паводка.
 
Контроль и внимание
 
Сегодня здесь в 16 комнатах проживают 29 благовещенских подтопленцев (в том числе семь детей). Пострадавшие от наводнения 2013 года размещены на втором этаже здания. Но сейчас закончен ремонт на третьем этаже, и в ближайшее время еще в четыре комнаты будут заселены подтопленцы. 
 

 

В гостинице «Заря» проживают 29 благовещенских подтопленцев

Фото автор


 

Наш разговор с администрацией ПДП то и дело прерывают люди в форме. Свои проверки проводят сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области, Госпожнадзора…

 
- И так каждый день, - поясняет начальник ПДП Александра Курзаева, - приходят комиссии, постоянно посещают нас сотрудники управления соцзащиты, надзорных органов, руководители городской администрации… Беседуют с людьми, узнают, всем ли они довольны. На неделе привозили сухой паек, а так у нас трехразовое питание, и со вторника подтопленцев в столовую БГПУ возят на автобусе.
Паек на каждого подтопленца, пребывающего в нашем пункте, включает в себя пять килограммов муки, один килограмм сахара, сгущенку, тушенку, рыбные консервы, детское питание, подсолнечное масло, печенье… В самой гостинице «Заря» оборудована кухня. Также здесь есть охранный пункт, где круглосуточно дежурят полицейские, детская игровая комната, кабинет психолога…
 
 
В пункте временного пребывания есть охранный пункт, детская игровая и психолог
 

Фото автора


«Эвакуировать!»

 
Удалось побывать в одной из комнат. Дом ее постояльцев находится по ул. Октябрьской, 242, недалеко от Асташинских озер.
 
- Наш дом каждый год топит, но обычно вода стоит в погребе, а в этом году в ночь с 22 на 23 июля после ливня поднялась выше, - рассказывает Ольга Слободян. - Вызвали спасателей, они откачали воду, но, как только они уехали, снова пошел сильный ливень, воды прибыло еще больше. Потом поднялся уровень Зеи, разлились Асташинские озера, Бурхановка… 
В итоге в доме уровень воды от пола был примерно 20 см, а в летней кухне, где жили Ольга и ее муж, - около 50 см. 
 
- В таких условиях мы проживали примерно полтора месяца, - продолжает Ольга Александровна, - сухой была только поверхность дивана, на которой мы спали. Просыпались, обували резиновые сапоги, которые стояли возле постели, и шли по дому в воде. В разгар наводнения спасатели приезжали откачивать воду уже сами, без вызова - после каждого ливня. Работали допоздна не жалея сил. Так продолжалось, пока однажды к нам не приехал руководитель городского управления ГО ЧС Игорь Темнюк и не увидел, в каких условиях мы живем… Тогда он сразу сказал: «Эвакуировать!» И нас переселили в пункт длительного пребывания, что на Трудовой.
Но переселились не все. В затопленном доме сейчас живет мама Ольги Слободян. 83-летняя женщина наотрез отказалась от эвакуации, врачи рекомендовали не трогать ее, не идти против ее воли. 
 
- И мы приезжаем к ней постоянно, помогаем, - сдерживая слезы, продолжает Ольга Слободян, - она топит печь дровами, замкнулась в себе, мало общается.
Прошедшее наводнение стало серьезным испытанием для многих дальневосточников. Понимая это, руководство города организовало в «Заре», помимо дежурства врачей, прием психолога.
 
И уют, и зарплата
 
В начале октября подтопленцев перевели из общежития на Трудовой в гостиницу «Заря». Здесь в комнатах сделан ремонт, имеется кое-какая мебель - столы, стулья, кровати, шкафы, холодильники. Конечно, это все казенное, выданное на время взамен утраченного честно нажитого, но условия проживания в пункте длительного пребывания достойные.
 
- Три года назад закупили домой диван, кресла, можно сказать - новая мебель… Да и вещей было много нажито. А тут прихожу домой, открываю дверь, смотрю на все это - и снова закрываю… Думала, одежду хоть можно спасти, пыталась отстирать, но пришлось выкинуть практически все, так как невыносимо воняет плесенью, - показывает полупустые шкафы Ольга Слободян
 

За уборку в пункте длительного пребывания постояльцы получают зарплату

Фото автора


Зато в комнате Ольги уютно и чисто, хозяйку видно сразу. Из затопленного дома она привезла лимон, так что и домашние растения на подоконнике растут. В кредит купили с мужем телевизор, привезли с собой компьютер. 

 
- На днях нам передали акт, в котором указано, что дом восстановлению не подлежит, - говорит Ольга. - Надеемся, что получим сертификат и приобретем новое жилье.
Пока же Ольга Слободян, как и некоторые другие подтопленцы, занимается сбором документов и справок. Говорит, что совмещать работу с решением этих вопросов практически нереально. 
 
Хотя даже и в плане трудоустройства подтопленцам пришли на помощь. Специалисты центра занятости населения сами приезжали в «Зарю» и работали с пострадавшими. Теперь постояльцы ПДП, например, убирают коридоры и места общего пользования на этаже, за что получают зарплату. 
 
- Проверки пункта длительного пребывания проводятся постоянно, у нас бывают регулярно и представители администрации города, и руководство области, - рассказал нам куратор подготовки пункта длительного пребывания Владислав Сикорский. - Как правило, интересуются условиями проживания подтопленцев и признают их достойными. На особом контроле данную тему держит глава городской администрации Павел Березовский. Он регулярно посещает ПДП, общается с администрацией пункта и с его постояльцами, отдает распоряжения и проверяет, как их исполняют.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Топ-5 мест Благовещенска, которые преобразились

Портал 2x2.su сделал подборку из нескольких объектов столицы Приамурья, которые были отреставрированы за последнее десятилетие
1

На космодроме «Восточный» появится бомбоубежище на 500 человек

Помимо него в состав нового административного комплекса войдет пятизвездочная гостиница

Благовещенка погибла, выпав из окна гостиницы в Сочи

Женщина разбилась насмерть, упав с 17 этажа на крышу прилегающего к отелю здания
1

Тело амурчанки, найденной мертвой в гостинице Москвы, доставят в Благовещенск

На родину тело 37-летней женщины доставят самолетом. Борт встретят родственники

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ