2x2 | Общество | Причиной гибели ребенка в селе Садовом стало бездействие властей

Причиной гибели ребенка в селе Садовом стало бездействие властей

Общество 15:31 | 15 апреля | 2013
Автор: Елена Чернова
Причиной гибели ребенка в селе Садовом стало бездействие властей

Мать не уследила за маленьким сыном из-за тяжелой работы

Сегодня, 15 апреля, в правительстве Амурской области прошло заседание с участием старшего помощника председателя Следственного комитета РФ Игоря Комиссарова, губернатора Олега Кожемяко, представителей амурского следственного управления, МЧС и министерств образования и здравоохранения. Цель совещания – принятие мер по предотвращению несчастных случаев с детьми.

За последнее время этот вопрос стал крайне актуален в Амурской области. С 2009 года зафиксировано 37 несчастных случаев с детьми. К примеру, в конце марта в селе Садовом погиб 3-летний ребенок от укусов собак. На заседании выясняли истинные причины случившегося. По мнению губернатора Олега Кожемяко, они кроются в невнимании местных контролирующих органов к семье, в которой воспитывался ребенок.

- Мы не до конца отслеживаем судьбу детей-сирот. За последние три года 1100 квартир было выдано детям-сиротам. Мать погибшего ребенка тоже из этой категории детей-сирот. Она одна без мужа воспитывала детей, жила в невыносимых условиях - жила в хлеву каком-то. Приезжали органы власти, сотрудники различных ведомств. И никто не поставил вопрос, что у нас есть проблема. В итоге произошла трагедия, - резюмировал губернатор Приамурья.

Добавим, что мать погибшего – выпускница детского дома. Власти не обеспечили ее жильем как сироту. Женщина работала на тяжелой мужской работе на местном фермерском хозяйстве. Она получала 5 тысяч рублей в месяц и не имела возможности приглядывать за ребенком. Из-за этого ей пришлось отказаться от младшей дочери, которую та оставила в роддоме.

- Ситуация эта чрезвычайная. Я прибыл сюда по указанию председателя Следственного комитета РФ. В ходе выезда мы навестили семью погибшего ребенка, были на могиле этого ребенка, которому оставалось два месяца до трех лет. Главное – не только расследовать эту трагедию,  но и устранить ее причины. Это та ситуация, когда масса контролирующих органов должны были не только контролировать, но и помочь этой женщине, - после совещания рассказал представителям СМИ старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров.

Олег Кожемяко добавил, что начато служебное расследование и проверка тех органов, в которые обращалась мать погибшего.

Следственное управление также решило взять шефство над семьей ребенка, погибшего в селе Садовом: привлечь внимание власти к проблемам этой ячейки общества.

- Прежде всего, мать необходимо обеспечить жильем, обеспечить работой. Третий вопрос – это второй ребенок, который сейчас находится в детском доме. Нужно, чтобы семья восстановилась, и у женщины был стимул к жизни. Новый стимул стать достойным членом общества, чтобы она не осталась на обочине, - пояснил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский.

Также во время заседания руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области рассказал о проблеме незащищенности опасных объектов: заброшенные стройки, канализационные люки и т.д. остаются без ограждений. В них зачастую попадают дети и просто не могут выбраться из них своими силами.

- В 2011 году в городе Свободном двое малолетних мальчиков упали в коллектор и не смогли выбраться. Причиной падения детей явилось то, что коллектор не был огражден. Органам власти о нем вообще не было известно. Оказалась, что у местных органов нет схемы канализационной сети. Тела мальчиков нашли только спустя полтора месяца после происшествия. И только потому, что в этот коллектор провалился один из наших сотрудников. В 2013 году новая трагедия. В неогражденный канализационный септик упал 9-летний мальчик, - проиллюстрировал проблему Андрей Дмитриевич.

Представители СК предложили демонтировать или законсервировать разрушенные объекты, а действующие оградить. А также составить реестр и схему опасных недостороев, канализационных люков и т.п.

- В ходе совещания также поддержаны наши инициативы создания кризисного центра, который помог бы реабилитировать детей, подвергшихся насилию. Он поможет на первом этапе реабилитации не только детям, но и родителям. Для разработки этой инициативы создана рабочая группа. Сегодня также прорабатывается программа стандарта отдыха детей в летнее время, где мы тоже разработали алгоритм действий для избежания несчастных случаев с детьми: в лагерях, при купании, при переезде.  Также сегодня мы говорили о необходимости создания алгоритма совместной работы со всеми ведомствами в случаях подобных трагедий. Чтобы ведомства комплексно, не разрознено решали вопросы помощи семьям, привлечения к ответственности, - рассказал об итогах заседания Андрей Голомбиевский.

После совещания Андрей Голомбиевский прокомментировал информацию о сексуальном насилии над ребенком из Приамурья в американской приемной семье.

- По поручению председателя Следственного комитета следственным управлением организованна проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям всех должностных лиц, которые способствовали усыновлению в Америку ребенка. Если будут выявлены нарушения закона, мы будем возбуждать уголовное дело. Это наш отдельный блок, который касается Амурской области. По предварительным данным, усыновлялась она из Благовещенска из дома ребенка. Работа по данному направлению началась только вчера, - разъяснил Андрей Дмитриевич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
16 апреля в 11:29
Вообще то руководителя СУ СК по Амурской области зовут Андрей ГолОмбиевский!!! Вы бы хоть фамилии уточняли, "писатели"......
0  
16 апреля в 11:45
Спасибо, что заметили. Исправили.
0  
16 апреля в 11:48
Извиняемся за неточность
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

У живодерок из Хабаровска появились подражатели

В Сеть выложили фото, на которых душат котят. Следственный комитет начал проверку
1

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ