2x2 | Общество | Приамурью не хватает педиатров, хирургов и терапевтов

Приамурью не хватает педиатров, хирургов и терапевтов

Общество 11:17 | 20 января | 2014
Приамурью не хватает педиатров, хирургов и терапевтов

Представители амурского минздрава рассказали, куда деваются врачи и  что делать, если человека не устроило медобслуживание

«Было бы здоровье, а остальное приложится», - зачастую желают люди своим родным и близким. Однако всегда ли граждане сами следят за своим здоровьем? Или ждут, пока доктор принесет им таблетку от всех болезней? Представители областного министерства здравоохранения на круглом столе, организованном газетой «КП в Приамурье», рассказали о тенденциях в данной сфере, а также о недостатках и достоинствах современной системы охраны здоровья.

Нехватка специалистов

Жителей  Приамурья всерьез заботит вопрос нехватки специалистов в больницах и поликлиниках.  Если раньше жители области жаловались на то, что в медучреждениях нет современного оборудования, то теперь людей волнует отсутствие квалифицированных кадров.

- Вопросы кадров в медицинской сфере действительно  у всех на слуху. На сегодняшний день федеральными законами определены полномочия государственных и муниципальных органов в части создания условий и мер поддержки для медицинских и фармацевтических работников, которые прибывают на места. У нас действует программа «Земский врач», в сельские местности постоянно привлекаются молодые специалисты, которым выплачиваются подъемные, предоставляются жилье и места в детские дошкольные учреждения, - рассказала замминистра здравоохранения по Амурской области Наталья Климова.

На сегодняшний день кадровая укомплектованность штата врачей-специалистов не превышает 60%. При этом число врачей общей практики от требуемого количество составляет 83%.  С учетом участковых педиатров и  терапевтов по должностям укомплектованность составляет 89%. Дефицит кадров имеется не только в районах. В областном центре также не хватает медицинских специалистов. Многие из них уезжают в центральную Россию или за рубеж.

Так, больше всего в Приамурье не хватает педиатров, хирургов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов.

-  Самые востребованные специальности связаны с постоянным трудом, ночными выездами,  обращениями и бесконечной рутиной с пациентами. Но молодежь героически идет на эти должности и получает некоммерческие зарплаты, - заключила Наталья Викторовна.

«Кто должен заботиться о здоровье человека?»

На сегодняшний день кадровая укомплектованность штата врачей-специалистов не превышает 60%.

В настоящий момент амурчан заботит нововведение, по которому идет оптимизация стационарных мест для пациентов. По словам представителей областного министерства здравоохранения, наличие койко-мест не гарантирует здоровья граждан. Людям следует наблюдаться у врача регулярно, чтобы предотвратить появление болезней, а не терпеть до последнего. На развитие профилактики амбулаторно-поликлинического обслуживания и дневного стационарного лечения направлена сейчас система охраны здоровья граждан.

- Эти меры направлены на то, чтобы амбулаторно-поликлинические службы имели больше возможностей для всеобщей диспансеризации, профилактики. Это делается для того, чтобы население занималось выявлением и корректировкой факторов риска своего здоровья. Сокращение стационарных коек происходит с учетом показателей работы койки, ее оборота  и потребности в круглосуточной госпитализации, - считает Наталья Викторовна.

Во всех больницах в обязательном порядке останется пять стационарных профилей: терапевтический стационар, хирургический, родовспомогательный и инфекционный. Исключением могут стать отдельные больницы касаемо, например, родовспомогательного стационара. Так, в Ромненской больнице за год происходит менее 40 родов. С такими показателями работающие там специалисты не будут соответствовать своей квалификации. Поэтому беременным женщинам советуют ехать в Белогорскую больницу или прямиком в областной центр.

Самые востребованные специальности связаны с постоянным трудом, ночными выездами,  обращениями и бесконечной рутиной с пациентами

Фото ИД "Дважды два"


 

- При плановом обследовании и адекватном наблюдении на амбулаторном этапе можно планомерно решить все вопросы. В случае экстренной ситуации родовспомогательный блок будет разморожен. Совсем недавно они проводили экстренную операцию - кесарево сечение. Для этого есть подготовленные анестезиологи и гинекологи, которые проходят специальную практику, - отметила Наталья Климова.

Однако в Приамурье существует еще одна тенденция, которая беспокоит врачей - увеличение числа родов в домашних условиях.

- Было такое, что  женщина решила рожать дома, а у нее рубец на матке. Заместитель мэра города по социальным вопросам приехал к ней домой и уговаривал ее при начавшейся родовой деятельности поехать в родильный дом. Кто должен заботиться о своем здоровье? Сам человек или медик? Почему-то пациенты считают, что здоровье им даст врач, - рассказала заместитель министра.

Если пациента не устроило лечение

Медицинская помощь на территории области осуществляется по территориально-участковому принципу. То есть человек «прикрепляется» к определенному медучреждению в зависимости от места жительства, работы или учебы. Также раз  в год любой желающий может сменить лечащего врача или поликлинику. Кроме этого каждый пациент может отказаться от получения медицинских услуг, но в этом случае вся ответственность за собственное здоровье ляжет на плечи человека.

- Если пациент недоволен оказанием медицинской помощи, то этот вопрос будет решаться специальной врачебной комиссией, которая создается при любой врачебной организации. Комиссия состоит из председателя - руководителя учреждения,  его заместителей, заведующих отделениями и профильных специалистов. Кстати, пациент тоже приглашается на врачебную комиссию, - сказала заместитель начальника отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, и контроля качества министерства здравоохранения Амурской области Татьяна Алькова.

Таким образом, по любому спорному вопросу пациенту желательно отправляться к заведующему профильным отделением или прямиком к главному врачу. Там недовольный услугами амурчанин может написать обращение-претензию, на которую в обязательном порядке должен получить письменный ответ. В 2013 году в областное министерство здравоохранения поступило 150 жалоб от граждан, 93 из которых сочли обоснованными. Из всех этих случаев 42 врача понесли дисциплинарные наказания или лишились процента от заработной платы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 января в 12:11
Со своими штрафами - дождетесь, что вся молодежь организует свои медицинские кабинеты (как в Москве) и свалит из государственных ЛПУ.
0  
Alter Ego
20 января в 12:14
Кроме того, проверьте всех главных врачей поликлиник Благовещенска - почему это они не берут мужчин на должность врача-терапевта? Это настоящий женский шовинизм!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

На Шри-Ланке российские туристы стали жертвами роя ос

Нескольких путешественников из группы срочно доставили в больницу с укусами, где их осмотрели медики

Сейчас на сайте

105 911

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ