2x2 | Общество | Потомок графа Муравьева-Амурского повезет в Японию частичку Приамурья

Потомок графа Муравьева-Амурского повезет в Японию частичку Приамурья

Общество 16:07 | 12 августа | 2014
Потомок графа Муравьева-Амурского повезет в Японию частичку Приамурья

Василий Сергеевич вместе с супругой Викторией и внучкой Дарьей рассказали о своем путешествии по области, а также о том, как сохранить в семье память о своих прадедах

Больше трех недель по Приамурью путешествует потомки одного из основателей Благовещенска графа Николая Муравьева-Амурского Василий Сергеевич вместе с супругой Викторией Стрельцовой и внучкой Дарьей Муравьевой. В Амурскую область семья приехала из Санкт-Петербурга. Визит потомков знаменитого генерал-губернатора проходит в рамках программы «По пути Муравьева-Амурского». Она посвящена 205-летию со дня рождения графа, 160-летию первой переселенческой экспедиции, а также 155-летию Н.Н. Муравьева-Амурского в Японию.

Успели объездить больше 13 городов

Путешествие по Приамурью для Василия, Виктории и Дарьи началось 28 июля. За это время семья побывала больше чем в 12 городах области, среди них - Белогорск, Тында, Тыгда, Сковородино, Албазино и многие другие. Для семьи важно посетить церковь или храм в том или ином населенном пункте. Так, Викторию Стрельцову восхитила маленькая церквушка в Белогорье, в которой они побывали в воскресенье, 10 августа. Зея запомнилась гостям своими цветами, а Черняево - казачьим музеем. О достопримечательностях амурских городов петербурженка Виктория Стрельцова рассказывает с улыбкой и гордостью.

- Мы получили заряд душевности и нравственности. У вас даже чиновники с человеческими лицами, - отметила Виктория Стрельцова.

Нынешний визит для семьи Муравьева-Амурского в Приамурье - второй. Первый состоялся в 2013 году. Потомок графа Василий Сергеевич признался, что по Амурской области путешествовал и раньше, а вот Благовещенск старался обходить стороной. На этот раз отношение к городу немного изменилось. В областном центре у семьи потомка насыщенная программа. Они встретятся с амурскими священнослужителями в Благовещенской епархии, а также побывают в селе Верхнеблаговещенском. Питерским гостям покажут памятник казакам-первопроходцам.

Рассказывая о посещенных музеях области, Василий Муравьев-Амурский с грустью заметил, что не хватает в стране русских национальных музеев. Для сравнения гость привел в пример Эстонию и Латвию, где национальных музеев в избытке. В целом же потомок генерал-губернатора считает Амурскую область привлекательной как для познавательного, так и для исторического туризма. Особенные впечатления в этом плане у него остались от Муравьевского парка и Бурейского водохранилища.

- К таким вещам можно по-разному относиться. Одна часть людей говорит, а зачем вообще нужны музеи. Но в то же время есть те, кто понимают, что музеи, исторические памятники - это то, что соединяет прошлое с современностью, - поделился Василий Муравьев-Амурский.

В то же время Приамурье, по мнению Василия Сергеевича и супруги Виктории Константиновны, развивается быстрыми темпами. Во многом благодаря крупным инвестиционным проектам, реализуемым на территории области. Чего только стоят Зейская и Бурейская ГЭС, а также космодром «Восточный». «Прошлого уныния и след простыл», - выразил свое отношение к Дальнему Востоку потомок генерал-губернатора.

Историческую память о родословной семья хранит до сих пор.

Фото автора


Люди думали, что мы из Парижа приехали

Амурчане с радостью встречали интересных гостей, задавали много вопросов. Больше всего Василию Сергеевичу запомнился такой: «Скажите, это вы из Парижа к нам приехали? Или вы здесь живете?» В память о встрече жители городов области дарили петербуржцам разные подарки. К примеру, в Тынде Василию Муравьеву-Амурскому подарили библию на эвенкийском языке.

- В каждом храме, в котором бываем, мы зажигаем свечи. Этот памятный огонь мы переносим из храма в храм и таким образом будем нести огонь до Японии, - говорит Василий Муравьев-Амурский.

в Благовещенске семья потомка графа Муравьева-Амурского пробудет до 15 августа. Затем почетные гости Приамурья отправятся в Хабаровск и во Владивосток. В пути петербуржцев сопровождает оргкомитет программы «По пути Муравьева-Амурского». Амурчане обеспечивают комфорт и безопасность именитых гостей. Из Владивостока путешественники отправятся в Японию.   

Семья Муравьевых-Амурских бережно хранит память о своей родословной. В этом году род Муравьевых отмечает еще два знаменательных юбилея - 525-летие со дня основания рода Муравьевых и Пущиных, а также 868-летие со дня прихода прародителей двух важных фамилий России - Пушкиных и Муравьевых. Историческую память о родословной семья хранит до сих пор.

- Предметная память в нашем доме сохранилась настолько, насколько могла. На протяжении длительного времени, до и после революции, многое было утрачено. То, что осталось, было разделено между потомками.  Например, великолепная библиотека 1860-х годов. Все раритетные книги и портреты, которые остались, - хранятся в нашем доме. Многое на протяжении долгих лет умалчивалось. Василий Сергеевич уже только после оттепели, когда этот генетический страх ушел, стал осознанно следить за историей своего многовекового рода, - делится Виктория Стрельцова.

По мнению супруги Василия Муравьева-Амурского, получать информацию об эпохе его знаменитого предка гораздо интереснее из первых уст. Но рассказы - далеко не единственное, чем могут гости удивить своих слушателей. Например, в 2008 году музей Гродеково получил в подарок от семьи потомка генерал-губернатора важный исторический артефакт. Супруги передали музею половину скатерти, на которой 16 мая 1858 года подписывался Айгунский договор. Этим соглашением была установлена русско-китайская граница по реке Амур.     

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

104 540

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ