2x2 | Общество | Благовещенские столовые предлагают горожанам специальное меню на время поста

Благовещенские столовые предлагают горожанам специальное меню на время поста

Общество 11:38 | 19 марта | 2013
Автор: Наталья Даниленко
Статья «Постная пора в Благовещенске» из номера «Попутчик» №20 от 19 марта 2013
Благовещенские столовые предлагают горожанам специальное меню на время поста

От каких продуктов следует отказаться и что можно употреблять в пищу до Пасхи

 
У православных христиан начался самый долгий и самый строгий пост в году, про-длится он до 5 мая. 
 
Пост - не диета
 
Семь недель до праздника Пасхи - не только время отказа от привычной пищи, но и время покаяния в грехах.
 
 - Воспринимать сорокадневный пост как своеобразную диету перед предстоящим летом с точки зрения православной веры неправильно и бессмысленно, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. - Ведь главный смысл истончения тела - дать свободу душе, которая в обычные дни «зажата» физическими потребностями в еде и комфорте и потому остается на втором плане. 
 
Отказ от продуктов животного происхождения не единственное ограничение для тех, кто решился соблюдать пост. На несколько недель придется забыть еще и об алкоголе, сигаретах и посещении увеселительных мест (кинотеатров, ночных ресторанов).
 
 
Разнообразие меню
 
С каждым годом постящихся благовещенцев становится все больше. Кто-то видит в этом пользу для души, кто-то - для фигуры. А на спрос, как известно, всегда находится предложение. Благовещенский общепит из года в год традиционно вводит в свое меню постные блюда и даже предлагает клиентам полноценное постное меню с первым, вторым и компотом. 
 
- Цены на постные блюда всегда дешевле, ведь в них нет ни мяса, ни яиц, которые стоят намного дороже свеклы и моркови, - рассказывает повар благовещенской столовой Ольга Золотовская. - В меню мы включаем и любимую многими выпечку, но без добавления молока. В те дни, когда разрешена рыба, предлагаем посетителям уху и котлеты. 
 
Во время поста в благовещенских столовых, кафе и ресторанах чаще всего подают капустные, свекольные или морковные биточки, фруктовый и грибной плов, запеченные овощи, гороховый и фасолевый супы, щи, салаты из овощей и морских водорослей.
 
- Постное меню выбирает, как правило, один из десяти посетителей, - делится наблюдениями администратор ресторана русско-украинской кухни Татьяна Фалеева. - Но спрос на постные бизнес-ланчи у нас всегда стабильный.
 
Электроника в помощь
 
Высокие технологии, облегчающие каждо-дневную работу и быт, теперь призваны помочь и постящимся. На сегодняшний день создано уже множество программ для компьютеров и смартфонов. В них есть не только православный календарь и расписание поста, но и рецепты постных блюд, и даже молитвы. 
 
Для операционной системы Android в Сети можно скачать более пяти постных приложений, причем абсолютно бесплатно. Для Apple их пока два: «Русский православный календарь» (от Kirill Tantsirev) и «Календарь православных праздников» (от NeoSphere) - правда, первый несовершенен в плане соответствия продуктов дням поста. Второй же более авторитетен,  наверное, еще и потому, что создавался при содействии православного портала. Можно найти в Cети и другие приложения, за деньги и без них. К сожалению, не все из них на русском языке, что в разы снижает возможность их практического применения. 
 
 
Здоровью не во вред 
 
Беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, путешествующим и людям с какими-либо заболеваниями поститься вовсе не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью. Им, по желанию, можно ограничить в рационе сладости, сдобу, чередовать овощные и белковые блюда.  Любые послабления, как и степень строгости поста, каждый вправе определять для себя самостоятельно.
 
 
Нельзя: 
 
алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез.
 
Можно: 
 
мед, фрукты, овощи, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты, минеральную воду, соевые продукты (тофу, соевое мясо). 
 
 
Сколько стоит: 
 
котлеты из капусты (моркови, свеклы) - от 20 рублей, овощное рагу - от 45 рублей, комплексный постный обед - до 160 рублей.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
7

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

В Благовещенске киоск с пирожками закрыли из-за грязных рук продавцов

Это далеко не единственное нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью любителям перекусить выпечкой

Сейчас на сайте

102 914

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ