2x2 | Общество | Последствия трагедии в «Домодедово»

Последствия трагедии в «Домодедово»

Общество 13:15 | 28 января | 2011
Автор: Татьяна БЕЛОУСОВА, Семен РУДЕНКО


Первый после трагедии рейс из «Домодедово» в столицу Приамурья прибыл 27 января, в восемь утра, сообщает "Комсомольская правда" в Приамурье". Едва лишь заполучив в объятия родных и близких, встречающие аккуратно интересуются: «Как там сейчас?»

- Все вроде как обычно, расписание соблюдается, но атмосфера тяжелая, – рассказывает молоденькая амурчанка Аня. – К тому, что досматривать всех будут, я была готова, а вот множеству священников в здании столичного аэропорта очень удивилась.

- Тяжело все это, но лететь из «Домодедово» мы не боялись, напротив, в ближайшие месяца три – это самое безопасное место в России, как говорится, снаряд в одну воронку дважды не попадает, - делятся впечатлениями супруги Елена и Владимир.

На какие-либо задержки или неудобства, связанные с особым режимом, введенным во всех российских аэропортах, никто не жаловался. А что досматривают очень уж тщательно – так, говорят, и на большее бы согласились ради собственного же спокойствия. Правда, кто-то заметил, что москвичи могли бы и посовременней технику поставить, чтобы не раздеваться особо, замедляя очередь. Да еще черноусый мужчина с сожалением заметил:

- Я хоть и славянин, деды с Украины, но постоянно за кавказца принимают. Сейчас чаще на себе осторожные взгляды прохожих ловлю, ну и милиция тоже повышенным вниманием балует. Понимаю, что это вынужденные меры, но не очень-то приятно.

 Контраст в обстановке аэропорта «до» и «после» московской трагедии пассажиры заметили.
- Три дня назад прилетел в Благовещенск, охрану в аэропорту вроде и не заметил. А сегодня первым делом у двери досмотрели. Сейчас при посадке еще раз всех проверят, - говорит гость Благовещенска Антон.

Вероятность теракта у нас рядовые амурчане практически исключают, мол, кому мы нужны в нашей глуши и холоде. Но у службы безопасности аэровокзала и у сотрудников линейного отдела транспортной милиции на этот счет другое мнение:

- На одну лишь отдаленность от центра нельзя рассчитывать, случиться может что угодно и где угодно, а мы здесь - чтобы предотвращать, - отрезает начальник отделения по досмотру линейного ОВД. - После теракта в Москве работаем в усиленном режиме, численность наших сотрудников увеличена. Сейчас здесь дежурят минимум на пять человек больше, чем обычно. Раньше входящих в здание аэровокзала мы досматривали выборочно – сейчас все без исключения проходят через рамку металлоискателя, а рентгеном просвечивается любая, даже дамская сумка.

Усиленный режим, кстати, трудно не заметить. С милиционерами встречаешься буквально на каждом метре. Строго разделены «вход» и «выход» - войти в дверь, из которой положено выходить, невозможно. Я попыталась.

- На ваших глазах вышла, вы видели, что с крыльца даже не спускалась. Холодно обходить! – уговаривала я охранника. Не тут-то было: вежливо, но настойчиво меня таки направили в другую дверь и еще раз прогнали через металлоискатель, миновать который при входе невозможно.

А вот в работе собственной службы безопасности аэровокзала практически ничего не изменилось.
- У нас был дополнительный инструктаж, но работаем как обычно, - говорит помощник генерального директора аэропорта «Благовещенск» Евгений Червяков и поясняет: - Наша служба безопасности обеспечивает досмотр пассажиров, следующих на самолет, непосредственно при посадке. Здесь и раньше контроль был очень строгий. К тому же, как только открылось новое здание аэровокзала, работать стали быстрее. Новое оборудование, такое как сканер, позволяет досмотреть пассажира в верхней одежде, на мониторе высвечивается силуэт и все предметы из металла или пластика. Раздеться для более тщательного досмотра мы просим, только если обнаруживаем что-то подозрительное. Так что пассажиров досматриваем не только тщательно, но и быстро.

В отличие от аэропорта на Благовещенском железнодорожном вокзале все выглядит не так оптимистично. В среду в 17.15 прибыл московский поезд. И в здании, и на перроне полно встречающих. И ни одного стража порядка! Никто не делает обход, никто за людьми не следит. Проход на перрон и в здание свободный, досмотра вещей нет и в помине. Подходит поезд, толпа на перроне за счет пассажиров увеличивается втрое.

- Не страшно путешествовать после случая в Домодедово? – спрашиваю у одного из прибывших.
- Есть волнение, отморозков везде хватает, - отвечает благовещенец Дмитрий. - Но куда денешься? Командировки никто не отменял, ехать надо.

Единственный милиционер, которого я увидел, появился, только когда перрон почти полностью опустел. И то лишь для того, чтобы выяснить, что я тут фотографирую. Объяснив, что являюсь корреспондентом, спрашиваю, что изменилось после теракта в Домодедово.

- Поступили дополнительные инструкции, больше обращаем внимания на кавказцев, - пожимает плечами транспортный милиционер.

- А усиление есть?

- Дополнительные наряды. Плюс наши сотрудники в штатском в зале ожидания дежурят.
- Но я вообще никого не видел, когда поезд пришел!
- Вы что, смеетесь? Какой теракт в Амурской области может быть? Чечня от нас очень далеко, - усмехнулся сержант и направился к себе в дежурную часть.

Звонок в УФСБ по Амурской области
«Терроризм не знает ни границ, ни национальностей!»
В отличие от линейной милиции ФСБ угрозу терроризма воспринимает всерьез.
- Мы всегда находимся в состоянии боевой готовности в отношении теорроризма, - говорят в пресс-службе УФСБ по Амурской области. - Ведь терроризм не знает ни границ, ни национальностей. В области уже пять лет работает оперативный штаб национального антитеррористического комитета. В него входят представители всех силовых структур области – все органы МВД, МЧС, 35-я армия, начальник ДВВКУ. На заседаниях штаба решаются вопросы по профилактике и предотвращению терактов. Ведется работа на транспорте, на особо важных объектах (ГЭС, ТЭЦ и т. п.), в местах массового отдыха людей. У каждого такого объекта есть паспорт антитеррористической защищенности, регулярно нами проверяемый. Плюс мы постоянно проводим оперативные эксперименты – наши сотрудники в штатском пытаются проникнуть на объект. И по результатам этих экспериментов даются рекомендации руководству объекта, если меры по безопасности хромают. Если не выполняются – штрафуем. Также мы проводим учения. Кстати, уже в марте пройдут учения в здании аэропорта.

Точно так же, в режиме повышенной готовности, по словам помощника начальника таможни Владимира Шабельского, ежедневно работает Благовещенская таможня.

Важно!
Куда сообщать о подозрении
Если вы обнаружили подозрительные предметы, случайно услышали информацию о готовящихся терактах, сразу звоните по указанным телефонам:
01, 112 – диспетчерская МЧС
02, 49-09-70, 59-48-01 – дежурная часть УВД Благовещенска
59-29-99, 53-56-56 – дежурная часть УФСБ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

927

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 131

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ